Новости здравоохранения региона

В Томской области возобновляется оказание плановой медицинской помощи

На этой неделе медицинские организации Томской области возобновляют плановое оказание медпомощи с учетом ряда ограничений.

Об этом сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев.

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

В связи с повышением уровня заболеваемости в регионе новой коронавирусной инфекцией с 22 октября родильный дом № 4 Томска переведен в режим работы респираторного госпиталя. Такое решение принял региональный оперативный штаб по противодействию распространения COVID­19.

На базе родильного дома № 4 Томска для лечения больных COVID-19 развернуто триста коек, в том числе десять реанимационных. Все койки в новом респираторном госпитале подключены к кислороду. Проведен монтаж необходимых инфекционных шлюзов.

Решение об открытии нового респираторного госпиталя именно на этой базе принято, во-первых, с учетом возможности развертывания здесь большого коечного фонда. Во-вторых, в связи с территориальной близостью медучреждения к респираторным госпиталям, которые работают на базе медсанчасти № 2 Томска и больницы скорой медицинской помощи (там расположены компьютерные томографы, и пациенты нового респираторного госпиталя смогут оперативно проходить компьютерную томографию). В-треть­их, в медучреждении имеется штат профессиональных анестезиологов и реаниматологов, которых не нужно привлекать из других учреждений. 

Принятое решение не повлияет на качество оказания акушерско-гинекологической медицинской помощи. Весь объем запланированных родов возьмут на себя другие медицинские организации родовспоможения Томска – областной перинатальный центр, родильный дом № 1 и родильный дом им. Н.А. Семашко.

Женская консультация роддома продолжит работу для амбулаторных пациенток. Для этого предприняты все меры по организации инфекционной безопасности.

В оперштабе подчеркнули, что, как только эпидемиологическая ситуация нормализуется, родильный дом одним из первых будет возвращен в прежний режим работы.

Беременные, роженицы и родильницы с признаками острых респираторных заболеваний, с подозрением на COVID-19 или с подтвержденными случаями новой коронавирусной инфекции получают медицинскую помощь в МСЧ № 2.

Созданное здесь акушерско-гинекологическое отделение функционирует на базе медико-санитарной части №2 Томска с  апреля. За это время в стенах медучреждения на свет появились 26 малышей (12 девочек и 14 мальчиков), осмотрено 326 пациенток, проведено 10 операций акушерско-гинекологического профиля.

Для будущих мам в респираторном госпитале организован смотровой кабинет акушера-гинеколога, операционная, родильный зал и комната для младенцев, оснащенные всем необходимым оборудованием, в том числе УЗИ и КТГ-аппаратами, работают специалисты из областного перинатального центра и томских роддомов.

– В период беременности новая коронавирусная инфекция протекает с разной степенью тяжести, в том числе есть и тяжелые формы. Кроме того, на фоне течения новой коронавирусной инфекции возможно осложнение течения беременности, ухудшение состояния плода. Поэтому требуется особое внимание при наблюдении за будущей мамой и малышом, – подчеркнул главный врач областного перинатального центра Игорь Степанов, курирующий работу отделения в респираторном госпитале второй медсанчасти.

В случае подтвержденного диагноза COVID-19 у женщины новорожденные переводятся в детскую больницу № 1 Томска, где их обследуют на первые и третьи сутки после рождения на наличие коронавирусной инфекции. Если у малыша подтверждается диагноз,  его переводят в детскую инфекционную больницу им. Сибирцева (новорожденных с положительным тестом на коронавирусную инфекцию было двое, сейчас малыши уже выписаны), если не подтверждается – остается в детской больнице № 1 или переводится в отделение патологии новорожденных областного перинатального центра, где малыш ожидает выписку мамы.  При благоприятной эпидемиологической обстановке в семье и согласии мамы новорожденный может быть выписан домой.

Чтобы избежать заражения коронавирусной инфекцией, Игорь  Степанов обращает внимание беременных на важность профилактики, обязательное использование средств индивидуальной защиты лица и рук в общественных местах, минимизацию контактов вне семьи, соблюдение всех рекомендаций врача.

– Мы предпринимаем все меры, чтобы инфекция не навредила здоровью малыша и его мамы, но важно ответственно отнестись к этому самой женщине и членам ее семьи, – подчеркнул Игорь Степанов.