Новости здравоохранения региона

В Томской области возобновляется оказание плановой медицинской помощи

На этой неделе медицинские организации Томской области возобновляют плановое оказание медпомощи с учетом ряда ограничений.

Об этом сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев.

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

В Томской области создан медицинский центр удаленного мониторинга

В его задачи входит работа с пациентами, находящимися на амбулаторном лечении или дневном стационаре, у которых подтвержден COVID-19 или пневмония, – пояснил заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев.

Центр работает на базе станции скорой медицинской помощи Томска в круглосуточном режиме. Его работу обеспечивают тридцать молодых специалистов-врачей, по десять человек в смену. Во главе каждой смены  будет находиться старший врач, имеющий опыт лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. его задачи входит работа с пациентами, находящимися на амбулаторном лечении или дневном стационаре, у которых подтвержден COVID-19 или пневмония, – пояснил заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев.

Специалисты проводят мониторинг состояния каждого пациента, обратившегося на линию.  Так как операторы работают в медицинской информационной системе, им доступна история болезни человека, начиная с первоначального осмотра терапевта, назначений врача и т.д. Беседуя с заболевшим по телефону 777­200 и заполняя опросные листы, врачи вносят в амбулаторную карту сведения о его текущем самочувствии. Их увидит терапевт, наблюдающий за пациентом.  Если симптоматика заболевшего ухудшилась, врач-оператор примет решение о вызове к пациенту терапевта или бригады скорой и проконтролирует отработку вызова.
– Работа центра должна разгрузить количество звонков, поступающих от граждан в регистратуры поликлиник и на станцию скорой медицинской помощи, – подчеркнул заместитель губернатора Иван Деев, добавив, что за сутки на станцию скорой помощи поступает до 1800 обращений.
Специалисты центра также могут консультировать и по другим вопросам. У операторов есть алгоритмы действий, если пациентам потребуется помощь иного характера.