В преддверии Дня медицинского работника губернатор Сергей Жвачкин вручил государственные награды тридцати пяти медицинским работникам, которые стали героями в борьбе в коронавирусной инфекцией. Орден Пирогова, медаль Луки Крымского, благодарственные письма Президента России и медали «За достижения» получили врачи, медсестры и фельдшеры респираторных госпиталей и станции скорой медицинской помощи. Эти награды – заслуга всех медицинских коллективов, проявивших мужество, профессионализм и добросердечность.

– Масштабная эпидемия навеяла страх на все человечество, – сказал Сергей Анатольевич. – Но медицинские работники, рискуя своей жизнью и здоровьем не только по долгу службы, а по зову сердца, боролись и спасали людей. Единственная польза от пандемии – повышение престижа медицинской профессии, понимание населения ее важности и уникальности. Благодаря вашей работе в Томской области   сейчас регистрируется значительно меньше заболевших COVID-19, чем еще полгода назад. Однако мы не можем позволить себе расслабляться и должны быть готовы к любому развитию событий.  В июне мы завершаем обустройство Дворца спорта в респираторный госпиталь, закуплены необходимое оборудование, лекарства и средства индивидуальной защиты.  Однако никакая техника никогда не заменит рук врача, заботу медицинской сестры. Спасибо вам за чуткость в работе и низкий вам поклон!

Инспекция ключевых объектов

Онкологический корпус

Машина губернатора Томской области Сергея Жвачкина въехала на строительную площадку хирургического корпуса онкодиспансера. Выйдя из автомобиля, глава региона сразу сделал заявление, что в Северном медицинском городке назрел вопрос о подъездных дорогах к медицинским учреждениям и парковках.

– Многоуровневый паркинг уже спроектирован, но требуется как минимум еще один на 120 мест, не вошедший в проект, – отметил заместитель губернатора по строительству Евгений Паршуто во время отчета о ходе строительных работ.

Сам отчет состоялся на четвертом этаже корпуса. Здесь будет размещено отделение общей онкологии. Пока же серые стены и на полу строительная пыль, но к 1 декабря корпус планируется к сдаче.

Каждый этаж уже распределен. Например, на первом планируется поликлиника на 200 посещений. На самом высоком – девятом этаже – операционный блок с семью операционными залами. Вице-губернатор по социальной политике Иван Деев сообщил, что новый объект будет оснащен самым современным и актуальным оборудованием, в том числе интегрированной операционной системой, не имеющей аналогов в Томской области, комплексом эндоскопических стоек последнего поколения.  Четыре аппарата УЗИ экспертного класса, два маммографа, пять видеоэндоскопических комплексов и другое оборудование стоимостью около 2,5 миллиарда рублей – настоящий прорыв в оснащении, с помощью которого будет оказываться лечение онкологическим больным. А для подключения всей этой супераппаратуры строители вели монтаж сложной энергосистемы.

Многие решения принимались в онлайн-режиме. Из-за  перерасчета свайного поля шло отставание на четыре месяца, которое почти удалось преодолеть. Сейчас готовы сам корпус и два подземных перехода. Наземный переход является уникальным, так как возводится на высоте 12 метров и ведет из хирургического корпуса сразу на четвертый этаж ТОКБ.

В девятиэтажном здании сегодня гулко. Рабочие заканчивают фасадные и ведут внутренние отделочные работы. Рабочие руки – главная проблема. Площадь хирургического корпуса – 18 тысяч квадратных метров. Отделочников требуется почти в два раза больше, чем набрано сегодня.

– Национальные проекты, по которым в регионе развернуто строительство социальных объектов, запланированы до 2030 года, – напомнил губернатор. – В них будут участвовать те строительные компании, которые справляются с высокой миссией.

В частности, на федеральное финансирование рассчитано строительство проектируемой в данный момент детской комплексной больницы.

– Северный медицинский городок должен быть полностью благоустроен, включая дорожные подъезды и парковки, – подчеркнул Сергей Жвачкин.

Губернатор поручил провести соответствующую работу по подготовке  всей необходимой документации на дополнительный паркинг, с которого начался рабочий момент инспекции.

Оценив стройку, губернатор Сергей Жвачкин отметил, что со сдачей хирургического корпуса в Томской области будет выстроена вся цепочка оказания высокотехнологичной помощи при онкологических заболеваниях.

 

Центр удаленного мониторинга

Следующий пункт визита – медицинский центр удаленного мониторинга. Он размещен на базе станции скорой медицинской помощи, и неслучайно. Поскольку сама идея его создания связана с тяжелым временем второй волны коронавируса.

– Осенью прошлого года медики нашей скорой первыми приняли на себя удар эпидемии. Ежедневно вирус отправлял на больничный ее сотрудников, а количество вызовов возрастало, темп и напряженность были нечеловеческими, и центр удаленного мониторинга, который мы открыли, полностью оправдал себя, – говорит губернатор.

В задачу новой структуры входило консультирование пациентов по вопросам коронавируса и ОРВИ. Более ста молодых специалистов под контролем старших врачей разгрузили службу скорой, обеспечили связь между медиками и пациентами, в том числе по бесконтактному оформлению больничных. Вместо четырех пунктов связи заработало сорок четыре.

Когда количество заболевших ковидом стало снижаться, акцентировали внимание на лицах старше 60 лет, которые имеют признаки ОРЗ или у которых установлена коронавирусная инфекция и они получают амбулаторное лечение. Ежедневный мониторинг позволяет отслеживать их самочувствие. Под контролем находятся уже выписавшиеся люди, продолжающие лечение дома, а также те, у кого имеются сопутствующие заболевания. Второй объем работы центра – дистанционное наблюдение лиц старше 60 лет, стоящих на диспансерном учете по заболеваниям сердечно-сосудистой, бронхолегочной систем и желудочно-кишечного тракта. В случае нестабильности самочувствия сведения передаются в поликлиники, которые вызывают пациентов на прием.

Сергей Жвачкин задал ряд вопросов специалистам, посмотрел, как ведется статистика, как операторы общаются с жителями Томской области. Губернатор заверил, что до конца года работа центра по-прежнему будет финансироваться из областного бюджета. Но пришла пора переводить в обеспечение средствами ФОМС, тем более идея, рожденная на томской земле,  нашла воплощение в других регионах страны.

 

Дворец спорта

Многие жители Томской области спрашивают о состоянии резервного госпиталя на базе Дворца спорта. Этот же вопрос интересовал руководителя региона, который поручил переоборудовать объект на случай третьей волны.

Арена предстала в новом обличии. В отсеках, разделенных перегородками, стоят новенькие кровати, к каждой из которых подведены электропитание, слаботочные сети, кислородоснабжение. Смонтированы умывальники, душевые и туалеты. Там, где до недавнего времени были магазины, размещены лаборатория и ординаторские. В госпитале четко разделены «красная» и «зеленая» зоны. Создан резерв лекарственных средств, расходных материалов из расчета на месяц работы госпиталя, сформирован запас средств индивидуальной защиты на базе областного аптечного склада. Набраны   медики, которых в случае необходимости вызовут в резервный госпиталь на работу.

– Задача резервного госпиталя во Дворце спорта – разгрузить действующие учреждения здравоохранения, чтобы они не прекращали оказывать плановую и профильную медицинскую помощь, – подчеркнул губернатор. – Готовность объекта – почти стопроцентная. В июне мы доводим проект до финальной стадии и закрываем здание на ключ. В случае наступления времени «Ч» весь необходимый медицинский персонал заступит на службу в течение 72 часов.

После осмотра госпиталя Сергей Анатольевич выслушал краткую презентацию проекта будущего развития Дворца спорта, где планируются теннисные корты, СПА и бассейн.  Если у бизнеса есть планы – значит, надежда, что госпиталь в стенах когда-то спортивного комплекса не навсегда.

– Дай бог, чтобы жителям Томской области этот объект не понадобился, но резерв мы должны иметь, – сказал Сергей Жвачкин.