Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

В томской областной детской больнице проводят обследования детей, перенесших COVID-19. С августа 2020 года в томской областной детской больнице осмотр врачей прошли 800 детей.

Обследование в медучреждении проходит в несколько этапов. На первом этапе родители заполняют анкету, где указывают, изменилось ли состояние здоровья ребенка, его поведение и настроение после перенесенного заболевания. Затем дети проходят комплекс медицинских исследований: электрокардиографию и эхокардиографию, исследование функции внешнего дыхания, УЗИ, анализ на биохимию, коагуляционный и иммунный статус. Когда результаты  готовы, пациентов осматривает врач-педиатр, при необходимости направляет к узким специалистам.

Как сообщила главный врач областной детской больницы Елена Тимошина, наибольшее число обследованных детей – 38 процентов – нуждались в консультации детского кардиолога, к аллергологу-иммунологу было направлено 19 процентов пациентов, к ревматологу – 10 процентов и к гематологу – менее 7 процентов из числа обследованных детей.

- В целом можно говорить о том, что дети переносят заболевание легче, чем взрослые. Тяжелые случаи течения COVID-19 среди наших пациентов почти не встречались, но по предварительным данным можно судить о том, что и их здоровье требует пристального внимания со стороны врачей, – отметила Елена Тимошина.

Обследование детей будет продолжаться. Получить направление в областную детскую больницу и проверить состояние здоровья ребенка, переболевшего COVID-19, можно, обратившись к педиатру в поликлинике по месту прикрепления.