Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

С 8 ноября жителям Томской области потребуется предъявить сертификат, подтверждающий вакцинацию от COVID-19, при посещении кафе,  ресторанов и других заведений общепита. С 15 ноября – при посещении парикмахерских, салонов красоты, спортивных объектов, включая бассейны, фитнес-клубы, культурных заведений: библиотек, музеев, кинотеатров и других развлекательных (досуговых) заведений, при проживании в гостиницах. 

-Это вынужденная мера, направленная на сдерживание роста вирусных  заболеваний в регионе. Как сказал губернатор, ограничения на вход в общественные места вводятся поэтапно для того, чтобы люди и бизнес могли подготовиться к ним, - прокомментировала решение оперштаба заместитель губернатора по социальной политике Алёна Левко.

Вместо сертификата на вакцинацию можно будет предъявить на входе в заведение  сертификат переболевшего новой коронавирусной инфекцией, если с даты выздоровления прошло не более шести месяцев. Оба документа доступны в личном кабинете на портале госуслуг. Они действительны при предъявлении как в электронном, так и в бумажном виде.

Вместо одного из этих сертификатов жители региона могут воспользоваться и бумажными аналогами с печатью медицинского учреждения. Например, предъявить выданный в поликлинике сертификат профилактических прививок, в котором указаны дата постановки вакцины и введенный препарат. Можно предъявить и справку из медучреждения о перенесенном заболевании, которая выдается пациенту после выздоровления. Также можно предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный не ранее чем за 72 часа до мероприятия.

Без любого из таких документов вход в учреждения совершеннолетнему жителю региона будет ограничен. Также ограничения на посещение общественных мест распространяются на людей, имеющих на руках медотвод по вакцинации.

В учреждениях сферы жизнеобеспечения (торговые центры, социальные учреждения, медицинские организации, аптеки, учреждения образования), а также при пользовании общественным транспортом предъявление сертификата не потребуется. Однако требование использования масок, антисептиков и соблюдения социальной дистанции остается обязательным.

– Если врач посчитал, что здоровье пациента подвергается высокому риску даже от постановки вакцины и выдал соответствующую справку, значит, такой человек рискует еще больше, посещая общественные заведения и подвергая себя еще большему риску тяжелых осложнений при заражении новой коронавирусной инфекцией, – отметила заместитель губернатора.

При улучшении эпидемиологической ситуации ограничительные меры будут пересмотрены.

Алена Лёвко также напомнила, что в Томской области для вакцинации населения от новой коронавирусной инфекции задействованы более 160 прививочных пунктов, организованы выезды мобильных бригад для вакцинации рабочих коллективов на местах и в отдаленные населенные пункты. В регионе достаточно препаратов для обеспечения массовой вакцинации населения от COVID-19.

 

Где получить?

Электронный вариант сертификата о вакцинации доступен в личном кабинете на портале госуслуг после завершения иммунизации — постановки второго компонента вакцины или после вакцинации однокомпонентным препаратом «Спутник Лайт». Также в личном кабинете доступен сертификат переболевшего COVID-19.

Для получения электронного документа необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале государственных услуг. Для пользователей с упрощенной регистрацией услуга недоступна.

В личном кабинете в поисковой строке необходимо ввести «Вакцинация от COVID-19» либо «Сертификат переболевшего», после чего сервис покажет номер сертификата, сведения о поставленной вакцине и QR-код сертификата. Документ можно предъявлять как в электронном, так и в бумажном виде. Распечатать его можно самостоятельно либо бесплатно в центрах общественного доступа, которые действуют на базе муниципальных библиотек.

Консультацию, как получить сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании, окажут операторы горячей линии департамента здравоохранения Томской области по телефону 8 (3822) 516-616.