Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

Новый ФАП в селе Новоархангельское Томского района будет обслуживать почти 300 человек.

На торжественном открытии глава облздрава Александр Холопов отметил, что на строительство ФАПа, в котором будут обслуживаться 277 человек, из них 71 ребенок, из областной казны было направлено 2,8 миллиона рублей.

– Новый медпункт почти в два раза больше прежнего. Хотелось бы, чтобы жители села посещали его в два раза чаще, но исключительно в целях профилактики, – сказал Александр Владимирович. – Губернаторская программа по капремонту и строительству ФАПов в регионе реализуется уже четвертый год, и этот ФАП стал 71-м.

Площадь нового фельдшерско-акушерского пункта составляет 67 кв. м. Прежнее помещение было размером чуть более 30 кв. м. ФАП будет вести стандартный прием населения, а также круглосуточно оказывать экстренную медпомощь.