Новости здравоохранения региона

За пять лет в Каргасокский район переехали 20 медиков

Сегодня, 11 августа, на встрече с жителями Каргасокского района врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин детально рассказал о работе в сфере здравоохранения.

Сергей Жвачкин выделил дополнительные квоты на программу «Земский доктор»

Глава Томской области Сергей Жвачкин выделил дополнительные квоты на реализацию программы «Земский доктор» в малых городах региона. Благодаря этому решению кадровый состав больниц Стрежевого, Колпашева, Кедрового и Асина пополнят 22 специалиста.

Медицинскую реабилитацию по областной программе «Доступная среда» прошли 66 детей

Всего на медреабилитацию детей в рамках этой программы регион потратит в 2017 году 3 миллиона рублей.

Скорая помощь работает круглосуточно, включая праздники и выходные. На вручение губернатором Сергеем Жвачкиным ключей от одиннадцати новых автомобилей были вызваны водители, отдыхающие по графику. Для них этот день стал торжественным и радостным. Работать за рулем новой машины – удовольствие для любого профес-сионала. Не менее довольны врачи и фельдшеры. Ведь салоны новых машин оснащены качественным медицинским оборудованием и более комфортны для выездной работы бригад. Семь машин, включая реанимобиль марки «Форд», прямо с площади Губернаторского квартала отправились на Томскую станцию скорой медицинской помощи. Один автомобиль поступил в распоряжение детской больницы № 1 г.Томска, представители которой пришли на торжественное мероприятие со своим флагом. По одной машине получили автопарки Бакчарской, Зырянской и Колпашевской районных больниц.

Как отметил глава региона, 11 новых машин (один реанимобиль «Форд» и 10 скорых «Газелей» и УАЗов) поступили в Томскую область в рамках федеральной программы, инициированной премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

– Мы в Томской области делаем все для развития здравоохранения, высокотехнологичной медицинской помощи, приобретаем новое оборудование. Однако медицина должна быть не только качественной и эффективной, но и своевременной. И работа скорой здесь бесценна, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Мероприятие состоялось в день празднования 85-летия Томской станции скорой медицинской помощи. Не случайно акцент на работе именно этого подразделения был сделан при кратком осмотре начинки салонов машин. Губернатору показали новое оснащение, которое позволяет готовить пациента к операции с первой минуты прибытия к нему на помощь. Аппарат для подачи наркоза, аппарат для дефибрилляции, аппарат искусственной вентиляции легких – большинство этих приборов можно использовать как в самом автомобиле, так и на месте, например, дорожно-транспортного происшествия, потому что они одним движением руки укладываются в мобильный чемоданчик. Носилки с поднимающимися с помощью гидравлики спинками, одеяла-обогреватели и многие другие приспособления предусматривают комфорт и бережную доставку больного до специализированной клиники. Не говоря уже о таких «мелочах», как оснащение сегодня российских автомобилей кондиционерами.

– Всего за три года мы приобрели для наших больниц 107 автомобилей скорой, – сказал Сергей Жвачкин. – И в дальнейшем будем поддерживать автопарк. Но главное, чтобы и качество оказания медицинских услуг было на уровне, – дал поручение губернатор начальнику департамента здравоохранения Александру Холопову, после того как осмотрел оснащение новых машин.

В свою очередь начальник облздрава сообщил Сергею Жвачкину, что уже в самое ближайшее время врачи скорой медицинской помощи смогут получить доступ к электронной медицинской карте пациента, на вызов к которому выезжает бригада: были ли ранее вызовы скорой помощи, наличие операций, хронических заболеваний и др. Это поможет более оперативно и точно принять решение о характере оказания медицинской помощи пациенту.

Глава региона поблагодарил за профессионализм медиков и водителей, передав руководителям медучреждений ключи от новых авто. Также губернатор вручил 20 сертификатов на получение новых машин скорой помощи, которые до конца года поступят в учреждения здравоохранения.