Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» для Томской области на 2022 год выделено 53,5 млн рублей для закупки льготных лекарств для пациентов, перенесших инсульт и инфаркт и имеющих хронические сердечно-сосудистые заболевания.

Бесплатные жизненно важные препараты могут получить пациенты, не имеющие других льгот по лекарственному обеспечению, которые перенесли инфаркт миокарда или инсульт, а также те, кому были сделаны аортокоронарное шунтирование, стентирование или катетерная абляция по восстановлению сердечного ритма.

Напомним, что в 2021 году правительство РФ увеличило срок, в течение которого пациенты смогут бесплатно получать лекарства. Теперь он вместо одного года составляет два.

После перенесенной сосудистой катастрофы в течение двух лет человек получает бесплатную медикаментозную поддержку. Необходимые лекарства выписывает лечащий врач. В региональной программе по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями для этого предусмотрена выдача 23 наименований препаратов, – отметил начальник департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев.

После выписки из стационара пациент должен обратиться в свою поликлинику к терапевту, встать на учет для дальнейшего диспансерного наблюдения и подбора индивидуального курса лечения.

В 2021 году на закупку лекарственных препаратов для этой категории пациентов из бюджета было выделено 47,3 млн рублей. Лекарства получили 3639 пациентов.