Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

Первые случаи обращения за консультацией по поводу присасывания клещей зарегистрированы на горячую линию департамента здравоохранения Томской области. К 20 апреля с начала эпидсезона в медицинские организации области с присасыванием клещей обратилось 43 человека, в том числе 16 детей.  

2 апреля в Томске в круглосуточном режиме начали работу три пункта серопрофилактики: два для взрослых — в межвузовской поликлинике (ул. Киевская, 74), поликлинике № 4 (ул. Интернационалистов,2а), один для детей — в детской больнице № 1 (Московский тракт, 4).

Помощь сельским жителям в случае укуса клеща окажут в кабинетах экстренной профилактики клещевых инфекций районных больниц, которые с сегодняшнего дня также перешли на круглосуточное дежурство.

В пунктах пострадавшим предоставят необходимую медицинскую помощь, а при наличии показаний поставят противоклещевой иммуноглобулин. Все пункты серопрофилактики обеспечены необходимым объемом иммуноглобулина.

В связи с этим ранее открывшийся кабинет помощи при укусе клеща на базе поликлиники №10 (ул. Профсоюзная,16) прекращает свою работу.

Томская область относится к числу регионов с наиболее высокой численностью этих членистоногих в РФ. Насекомые могут быть заражены возбудителем клещевого боррелиоза, а иногда и клещевым энцефалитом. Самой эффективной защитой от клещевого энцефалита остается вакцинация. Всего по данным Роспотребнадзора прививками от этого вирусного заболевания в текущем эпидсезоне охвачено 16,4 тыс. человек, из них почти 5 тыс. детей.

Чтобы избежать укуса клещей, медики рекомендуют при выезде на природу или дачу одеваться так, чтобы исключить проникновение насекомых на кожу; верхнюю одежду обрабатывать специальными препаратами (с пометкой «антиклещ», имеющими в составе пермет­рин, уничтожающий насекомое), каждые 15-20 минут осматриваться.

В Томской области открыта горячая линия «Осторожно, клещ!». По телефонам (3822) 516-616 и 8-800-350-8850 специалисты Центра медицинской и фармацевтической информации подскажут, куда обратиться в случае укуса клеща, и проконсультируют по вопросам вакцинации от клещевого энцефалита и применения защитных мер.