Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

В августе врачи Томской области делились опытом с коллегами из Луганской народной республики. 

В составе делегации ЛНР работали первый заместитель министра здравоохранения ЛНР Олег Валиев, главный врач Луганской городской многопрофильной больницы № 3 Александр Пилавов и главный врач Луганской городской многопрофильной больницы № 2 Дмитрий Быков.

В первый день их рабочего визита провела выездную встречу заместитель губернатора Томской области по социальной политике Алена Левко.

Медики посетили НИИ генетики и ряд отделений клиник СибГМУ: приемные отделения, ЭКО, детскую клинику и отделение томографии. В этих медучреждениях врачи знакомились с организацией высокотехнологичной и экстренной медицинской помощи в регионе.

– Коллеги обратились в Министерство здравоохранения, и им порекомендовали приехать в Томск посмотреть те уникальные практики, которые у нас есть по системе оказания экстренной медицинской помощи, пренатальной диагностике, оказания помощи беременным и новорожденным. Врачи из Луганска также планируют выстраивать этапность оказания помощи, поэтому хотят посмотреть и взять наши наработки, – сказала Алена Левко.

Ректор СибГМУ Евгений Куликов предложил коллегам помощь по повышению квалификации специалистов в формате дистанционного обучения. Договорились провести ряд обучающих семинаров, в том числе с привлечением главврачей и специалистов территориального фонда медицинского страхования.

Далее делегация врачей из Луганской народной республики посетила Томскую областную клиническую больницу и высоко оценила организацию медицинской помощи пациентам, нуждающимся в экстренной помощи. Знакомство с лечебным учреждением началось с  приемного отделения ТОКБ, куда поступает до 300 пациентов ежесуточно как по скорой, так и вертолетами санавиации из северных районов области, зачастую в тяжелом состоянии — с инсультами, инфарктами и различными травмами. Гостям показали удобную навигацию, которая позволяет разделить потоки пациентов в зависимости от тяжести и профиля заболевания, а также пневмопочту, по которой анализы моментально доставляются на шестой этаж в лабораторию.

Гости познакомились с работой ситуационного центра больницы. В состав центра входит санитарная авиация, эта служба обеспечивает эвакуацию пациентов из районов в специализированные клиники областного центра.

– Организация работы – это самое важное. Условия, которые я увидел, созданы для пациентов. Видно, что коллеги стремятся к идеалу. В приемном отделении разделены потоки пациентов – это важный момент для лечебного процесса, что улучшает качество медицинской помощи, способствует скорейшей установке диагноза и своевременному назначению лечения, – отметил Олег Валиев.

Также коллеги из Луганска побывали в отделении реанимации Регионального сосудистого центра, куда поступают наиболее тяжелые пациенты с инсультом из районов, а также жители Томска и Северска с сосудистыми катастрофами.

Специалисты из Луганска приехали в Томск, чтобы перенять уникальные практики по системе оказания медицинской помощи. В программе гостей также посещение областного перинатального центра, онкологического диспансера, БСМП и Асиновской районной больницы.

– Томск на слуху в медицинском сообществе, поэтому выбор пал на ваш регион. Мы под эмоциональным впечатлением, нам есть чему поучиться у вас в плане организации и перехода на трехуровневую систему оказания помощи, – отметил первый заместитель министра здравоохранения ЛНР Олег Валиев.