И снова осень, вместе с которой пришел традиционный сезон инфекционных заболеваний. При этом вот уже третий год устойчиво доминирует вирус COVID-19. Вопросов, как говорится, прибавилось. Мы их задали доценту кафедры детских болезней СибГМУ, главному внештатному специалисту департамента здравоохранения Томской области по инфекционным болезням, к.м.н. Юлии Ермолаевой. 

 

Уроки истории

– Юлия Александровна, заболевания ОРВИ являются самыми распространенными. Но почему внимание специалистов привлечено именно к гриппу и коронавирусной инфекции? В чем их схожесть и отличие?

– Грипп и COVID-19 входят в группу респираторных инфекций.  Их объединяют общие симптомы: кашель, насморк, першение и боль в горле, повышение температуры как проявление интоксикации, ломота в теле. При COVID-19 нередко встречается потеря вкуса и запаха. Оба заболевания могут протекать наиболее тяжело и давать осложнения c развитием дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности – вплоть до развития полиорганной недостаточности. Грипп и COVID-19 среди всех респираторных инфекций дают наибольший процент осложнений,  неблагоприятных исходов  и представляют особую  опасность для населения в связи с высокими темпами распространения заболевания.

История гриппа берет начало в эпохе до нашей эры, его описания встречаются еще у Гиппократа. Коронавирусная инфекция – заболевание новое.  Человечество не впервые проходит испытание пандемией с ее высоким процентом заболеваемости и количества летальных исходов.  Наиболее значимой из пандемий гриппа является испанская лихорадка. По данным разных источников, «испанка» унесла минимально 20 млн  жизней, другие называют цифру до 100 млн. Она значительно выше, если сравнивать с COVID-19, летальность которого около 7 млн, но это высокий показатель смертности в  сравнении с другими распространенными инфекциями.

– Об эффективности прививок столько споров…

– Анализ многолетних исследований данных вакцинации против гриппа подтверждает предотвращение летальных исходов. Отмечаются  определенные случаи, когда даже при наличии иммунитета возможно инфицирование, но течение процесса более безопасное, легкое и в большинстве случаев бессимптомное. Человеческий организм индивидуален. К сожалению, заблаговременно невозможно определить, кто и в какой форме перенесет инфекционное заболевание. Но есть статистика, на основании данных которой мы выделяем группы, наиболее подверженные риску  развития осложнения при инфицировании вирусом. К ним в основном относятся люди пожилого возраста, имеющие хронические патологии, заболевания различных органов и систем, в том  числе наследственные эндокринные, заболевания крови и сердечно-сосудистой системы.

 

Самые волнующие вопросы

– Многие спрашивают: если человек здоров, молод, редко простужается, зачем ему вакцинироваться?

– Во-первых, ковидом переболел практически каждый. В некоторых случаях неожиданно для себя достаточно тяжело и с осложнениями. Это говорит о том, что далеко не всегда люди вообще знают о состоянии здоровья. Во-вторых, есть такое понятие, как коллективный иммунитет – это максимальное количество лиц, вовлеченных в процесс иммунизации либо имеющих определенные типы антител. Уровень коллективного иммунитета не определяется единой цифрой. Он разработан на основании многолетнего опыта и статистики для каждой нозологии. Оптимально охват населения вакцинацией в среднем должен приближаться к 90-процентому показателю, но при некоторых инфекциях более низкие показатели формируют достаточную защиту населения. К сожалению, Россия по вакцинации от COVID-19 балансирует на границе между 50 и 55 процентами. Достаточного уровня коллективного иммунитета мы пока не достигли.

– Существуют ли противопоказания к вакцинации? Кто выдает справку о медотводе?

– Противопоказания выделены абсолютные (то есть постоянные) и относительные (временные). Их перечень стабильный: непереносимость препаратов вакцины, наличие определенных хронических заболеваний в стадии обострения, а также острые инфекционные болезни. Вакцинация может быть разрешена после перехода состояния в ремиссию. Показания и противопоказания определяет лечащий врач. Вывод делается на основании анализа первичной документации, заболеваний и реакции на предыдущую вакцинацию, причем не только данным препаратом, но и другими вакцинами.

– С какого возраста вакцинируют детей? Требуется ли согласие родителей?

– Каждый препарат имеет свои противопоказания и возрастные ограничения, поэтому всегда надо смотреть инструкцию. Большинство вакцинных препаратов против гриппа, которые сегодня зарегистрированы  на территории Российской Федерации, разрешены в детском возрасте уже с шести месяцев жизни. Против COVID-19 в России применяются следующие вакцины:

для  взрослых, в том числе старше 60 лет, – Гам-КОВИД-Вак, ЭпиВакКорона, Спутник Лайт, Гам-КОВИД-Вак (капли назальные);

для взрослых  до 60 лет – Гам-КОВИД-Вак-Лио, КовиВак, АВРОРА-КоВ, Конвасел,  «Салнавак» (назальный спрей).

Для детей прививки против новой коронавирусной инфекции разрешены с 12 лет препаратом Гам-КОВИД-Вак-М. 

Для обеспечения массовой вакцинации организованы выездные медицинские бригады на предприятия, а также в школы и детсады, о чем накануне делаются объявления. При вакцинировании против любой инфекции всегда требуется согласие пациента, а в случае прививок несовершеннолетних должно быть согласие их законного представителя – родителя или опекуна. Это касается и ковида, и гриппа, и всех других заболеваний. Несмотря на наличие согласия, врачом проводится медосмотр пациента для окончательного решения о возможности вакцинирования. Вакцинация осуществляется за счет средств ФОМС, то есть для пациентов бесплатно.

– Какие реакции возможны, и в каких случаях стоит обратиться к врачу?

– Перечень поствакцинальных реакций одинаков против любой инфекции. Они могут быть местными и выражаться в покраснении, болезненности в месте введения, припухлости, отечности и  общими  (повышение температуры, слабость, ломота, головные боли). Возникновение таких реакций нормально. Если мы говорим о неживых вакцинах, поствакцинальные явления возникают в ранние сроки, в первые три дня после вакцинации. К группе тяжелых нежелательных явлений относят реакции, представляющие опасность для здоровья. Это могут быть аллергические реакции – отек Квинке, анафилактический шок, анафилактоидная реакция, а также судороги и другие. При возникновении поствакцинальных реакций необходимо обратиться к лечащему врачу, который определит дальнейший алгоритм. При тяжелых  реакциях нужно вызвать скорую медицинскую помощь для оказания своевременной помощи. По каждому тяжелому поствакцинальному явлению проводится  расследование случая, на основании которого делается медицинское заключение и решается вопрос  о дальнейшем использовании вакцины.

– Можно ли в период вакцинирования принимать лекарства?

– Все лекарственные препараты, которые человек потребляет при основной фоновой патологии, как правило, не отменяются, но может быть смена дозы, что подскажет лечащий врач. В большей степени это касается пациентов с аллергическими патологиями, с бронхиальной астмой. Относительно здоровым лицам прием препаратов не показан.

– Почему необходимо вакцинироваться каждый год от сезонного гриппа?

– Большинство вирусов подвержено изменчивости. Каждый год по гриппу меняется штаммовый состав. С целью предупреждения вспышки заболевания ежегодно ВОЗ проводит анализ циркулирующих штаммов, и, исходя из этих данных, предлагается новый состав вакцины. Сам поствакцинальный иммунитет сохраняется в организме от 6 до 12 месяцев. Поэтому ежегодно требуется вакцинация против определенных штаммов, которые являются доминирующими именно в этот момент.

– А если сэкономить время и привиться сразу от гриппа и ковида?

– Сегодня разрешено вакцинироваться двумя и более вакцинами одновременно. Также рассматриваются  одномоментные введения вакцин против гриппа и пневмококковой инфекции, что дает высокую эффективность.

Привиться от гриппа и пройти повторную иммунизацию против новой коронавирусной инфекции можно первым компонентом вакцины «Спутник V» в поликлинике по месту жительства. Чтобы сделать прививку в поликлинике, необходимо предварительно записаться одним из способов: через регистратуру, Госуслуги, по номерам телефона 122, 516-616 и 8-800-350-88-50.

В Томской области продолжают работу пункты вакцинации от COVID-19. При обращении в мобильный пункт вакцинации потребуются паспорт и СНИЛС.