Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

Пятнадцать лет отметила профессиональная ассоциация медицинских сестер Томской области (ТРОО «ПАМСТО»). Цель ее создания – объединение усилий специалистов для повышения роли и престижа профессии среднего медицинского работника в системе здравоохранения и среди населения, уровня и качества оказания сестринских услуг, обмена опытом, защиты социально-экономических и профессиональных интересов сестринского персонала и преподавателей сестринского дела, развития медицинской культуры и медицинского образования, пропаганды здорового образа жизни. 

С  2015 года ассоциацией руководит главная медицинская сестра ОГАУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр» Татьяна Федоткина.

Сейчас в ассоциацию входит более 1700 человек. ПАМСТО  консолидировала специалистов и стала полноправным участником разработки и реализации национальных и региональных программ, критериев оценки деятельности лечебных учреждений при их аккредитации, стандартов качества медицинской помощи и многих других составляющих работы медиков среднего звена. Томичи наладили и укрепили связи с Ассоциацией медсестер России, коллегами из других регионов, с национальными и зарубежными медицинскими организациями. ПАМСТО живет яркой жизнью. Регулярно проводятся конференции, творческие тематические конкурсы, налажена издательская деятельность, направленная на привлечение внимания к деятельности организации, профессии медсестры и  здоровому образу жизни. За пятнадцать лет создано девять секций по специализациям. На пути становления еще три секции. Работа не останавливалась и в течение двух ковидных лет. В онлайн-режиме проводились  специализированные конференции, вебинар по вопросам работы в условиях коронавирусной инфекции, были выпущены памятки для населения. Ассоциация за свой счет приобрела бесконтактные термометры и антисептики для «входных фильтров» лечебных учреждений. Но главный вклад – это самоотдача медиков в условиях особо опасной инфекции.

Впервые после двух лет онлайн-мероприятий члены ассоциации наконец встретились очно на праздновании пятнадцатилетия организации. Многие из них получили грамоты. А все вместе - теплые слова, яркий концерт и радость общения.