Новости здравоохранения региона

Новый рентген-аппарат

Цифровой рентгенологический комплекс установлен взамен старого во второй поликлинике детской больницы № 1 Томска, где обслуживается более 20 тысяч детей.

Новые автомобили в районы

В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения Томской области девять легковых автомобилей поставлены в Зырянскую, Тегульдетскую, Лоскутовскую, Первомайскую, Александровскую, Молчановскую и Асиновскую район­ные больницы.

Мобильные ФАПы

Передвижные мобильные комплексы общей стоимостью 15 миллионов руб­лей закуплены за счет средств областного и федерального бюджетов по нацпроекту «Здравоохранение».

Вопросы и проблемы Первого образовательного паллиативного медицинского форума в СФО, который в апреле состоялся в Томске, волнуют практически каждого человека.  Таков уж закон жизни, что люди болеют, иногда очень тяжело, и им требуется помощь как со стороны медицины, так и от родных людей. К сожалению, как говорили выступающие, в нашей стране только вырабатывается система мероприятий, направленных на поддержание качества жизни пациентов с неизлечимыми, угрожающими жизни и тяжело протекающими заболеваниями на максимально возможном, при данном состоянии пациента, комфортном для человека уровне.

Традиции таковы, что основная нагрузка по уходу за тяжело больными людьми падает на родственников, что тянет за собой их эмоциональное выгорание, депрессии, и это состояние также требует своей профессиональной поддержки.  В то же время, по словам основного докладчика пленарного заседания форума главного врача КГУЗ «Хоспис №1», главного внештатного специалиста по паллиативной помощи Минздрава России Дианы Невзоровой, в российском обществе отсутствует необходимость убеждать близких людей в том, что больной человек нуждается в их поддержке, что стало проблемой в части зарубежных стран. Но в России другая проблема – это низкая финансовая обеспеченность паллиативного направления в целом, соответственно острая нехватка хосписов, специализированных кабинетов и отделений, спецсредств, а также ощутимый дефицит кадров.

 

Особое внимание участников форума привлекла тема использования наркотических и психотропных препаратов, разрешенных для медицинского применения. Ее раскрыл в своем основательном докладе советник юстиции РФ I класса, академик Международной академии информатизации, профессор, д.м.н. Василий Падалкин.

Как сказала Диана Владимировна, одним из поводов проведения форума в Томске стал факт существенного и быстрого роста показателей по обеспеченности и потреблению обезболивающих препаратов, который произошел в 2015 году в Томской области. 

Главный врач ОГБУЗ «Медико-санитарная часть №1», главный внештатный специалист паллиативной помощи Томской области Татьяна Данченко в своем докладе о развитии паллиативной медицинской помощи в  нашем регионе также отметила, что еще в 2014 году эта проблема носила острый характер. Ее решению способствовали специальные мероприятия, которые были реализованы в регионе по инициативе облздрава. Татьяна Николаевна рассказала о новом подходе, который разрабатывается в рамках трехуровневой системы оказания медицинской помощи онкологическим больным, о создании выездной патронажной службы, детского кабинета в стенах областного онкодиспансера, об увеличении паллиативных коек за счет открытия хосписа в Моряковском Затоне.

– Проанализировав количество обезболивающих препаратов, которые применяются в нашей стране, мы понимаем необходимость внедрения на наших предприятиях новых лекарственных средств и форм, – отметила Диана Невзорова. – Проблема паллиативной помощи больному человеку может войти в любую семью, и сейчас на правительственном уровне разрабатывается «дорожная карта» по обезболиванию, особенное внимание при этом уделено пациентам детского возраста.

 

Форум работал по секциям, в которых подробно и отдельно обсуждалось оказание паллиативной  помощи взрослому населению и детям. В целом образовательная программа форума была направлена на то, чтобы специалисты  получили новые знания юридического, медицинского, социального  характера. За последнее время произошли существенные изменения в нормативной базе, с которыми специалисты СФО знакомились, а также вносили свои предложения на законодательном уровне.