Новости здравоохранения региона

За пять лет в Каргасокский район переехали 20 медиков

Сегодня, 11 августа, на встрече с жителями Каргасокского района врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин детально рассказал о работе в сфере здравоохранения.

Сергей Жвачкин выделил дополнительные квоты на программу «Земский доктор»

Глава Томской области Сергей Жвачкин выделил дополнительные квоты на реализацию программы «Земский доктор» в малых городах региона. Благодаря этому решению кадровый состав больниц Стрежевого, Колпашева, Кедрового и Асина пополнят 22 специалиста.

Медицинскую реабилитацию по областной программе «Доступная среда» прошли 66 детей

Всего на медреабилитацию детей в рамках этой программы регион потратит в 2017 году 3 миллиона рублей.

Томская областная детская больница отмечает пятидесятилетний юбилей.История областной детской больницы началась в 1966 году, когда томским обл-исполкомом и министерством здравоохранения РСФСР было принято решение открыть в Томской области специализированное педиатрическое учреждение.  Сегодня ОГБУЗ «Областная детская больница» – крупнейшее в области медицинское учреждение для лечения детей, объединившее как саму больницу, детскую поликлинику и стационарное отделение, так и кафедру факультетской педиатрии СибГМУ.

 История в цифрах и переездах

Первым зданием больницы стал сказочный терем с резными кружевами на ул. Белинского, 19. Исторический памятник был плохо пригоден для нужд медицинского учреждения. Однако областная больница располагалась в нем вплоть до 1984 года, когда ей было передано новое здание на Карла Маркса, 44. Это позволило расширить стационарное отделение с 50 до 85 коек и увеличить посещаемость в смену до 150 человек, что втрое превышало возможности предыдущего здания. А в 1993 году поликлиника ОДБ в очередной раз пережила переезд. Теперь она располагается в отдельном семиэтажном здании на пр. Кирова, 14а, и может принять в смену около 260 пациентов.

– Важнейшую роль в рождении областной детской больницы сыграла Раиса Федоровна Трегуб, которая в 60-х годах являлась заместителем заведующего облздравотделом по охране материнства и детства, – рассказывает главный врач Томской ОДБ Владимир Сальников.

Первым главным врачом больницы стала Валентина Рыбка, через два года ее сменила Тамара Астанина, работавшая в должности главного врача вплоть до 1974 года, после чего эстафету руководства приняла Валентина Посевкина.

С 1977 года и по сей день областную детскую больницу возглавляет ее бессменный руководитель Владимир Сальников, педиатр высшей категории и заслуженный врач РФ. Почти сорок лет работы на ответственном посту – это целая страница, которая с гордостью вписана в историю здравоохранения Томской области.

Сегодня через поликлинику областной больницы в год проходит до 68 000 маленьких пациентов. Через стационар – до 1800 ребят в год. В 2010 году на базе поликлиники начал свою работу Центр здоровья для детей, способный принять до 4500 пациентов ежегодно. Детская больница стала первым медицинским учреждением в области, начавшим проводить выездные осмотры детей в районах. В рамках программы диспансеризации специалистами осматривается до 36 тысяч ребят в год.

К узким специалистам томской детской больницы люди едут даже из других регионов. Передовое оборудование позволяет с высокой точностью диагностировать аллергические и иммунологические заболевания у детей. А в рамках празднования юбилея заместитель губернатора по социальной работе Чингис Акатаев вручил больнице сертификат на 2,5 миллиона рублей для приобретения автоматизированной системы капиллярного электрофореза с дополнительными функциями.

Победы и благодарности

Сегодня в Томской ОДБ трудятся 2 доктора медицинских наук, 8 кандидатов наук, 25 врачей высшей категории, 4 заслуженных врача Томской области, 25 специалистов награждены званием «Отличник здравоохранения», и 16 имеют грамоты Министерства здравоохранения Российской Федерации.

– На базе нашей больницы с 1987 года действует кафедра педиатрии, ставшая мощным двигателем в росте и профессиональной подготовке медицинских специалистов, – говорит Владимир Сальников. – Многое сделано совместно с кафедрой. Так, нашими специалистами отработана международная технология лечения бронхиальной астмы, а также действует астма-школа, где обучение, как управлять этим заболеванием, проходят и дети, и их родители. Благодаря огромной совместной работе значительно снизилась необходимость обращаться с внезапными приступами астмы в скорую помощь. А главное, исчезла смертность пациентов от бронхиальной астмы, что действительно является огромной победой.

Много теплых слов прозвучало на юбилейном праздновании пятидесятилетия детской больницы, которое состоялось 14 октября в томском Доме ученых. В этот день на чествовании юбиляра собрались работники больницы, представители администрации Томской области, а также те, для кого Томская областная детская больница, как настоящая кузница кадров, стала значимым этапом в их профессиональном развитии.  От имени департамента здравоохранения Томской области и от себя лично глава облздрава Александр Холопов поздравил одну из самых важных структур детского здравоохранения всего региона и поблагодарил ее сотрудников за труд, знания и вложенную душу.

Благодарность – главное слово, звучавшее на празднике. Ведь именно благодаря труду специалистов Томской ОДБ тысячи маленьких пациентов ежедневно встают на путь выздоровления. А сами врачи говорят: главное для нас – помочь вырастить здорового человека. И вот уже пятьдесят лет успешно оказывают эту помощь.