Новости здравоохранения региона

Областной перинатальный центр провел 6,5 тысячи дистанционных консультаций

В 2017 году дистанционный центр областного перинатального центра (ОПЦ) провел 6 544 консультации по сложным беременностям и родам.

3D-модель мышечного волокна и костюм «Лишний вес» появились в томском центре медпрофилактики

Новые наглядные материалы и демонстрационные модели центру медицинской профилактики передала Томская региональная общественная организация «ПРО Здоровье» в рамках совместного проекта «Шаг навстречу здоровью».

В Томской области создана комиссия по сложным случаям в терапии

В нее вошли 11 экспертов-терапевтов, которые занимают руководящие должности в томских медучреждениях.

«Защити себя от гриппа – сделай прививку прямо сейчас!» - с таким призывом на борту в течение двух дней в центре города работал мобильный комплекс Центра здоровья Томской ОКБ, сотрудники которого проводили вакцинацию от гриппа всем желающим.  Всего в ходе акции, целью которой было привлечение внимания к возможности привиться от гриппа работающих людей и студентов, вакцинировались 408 человек.

 В первый день мобильная вакцинация проходила на площади около драматического театра. Люди подходили к автобусу один за другим. Кто-то слышал объявление по радио, кто-то прочел одну из листовок, которые активно раздавали студенты базового медицинского колледжа. Решение поставить прививку многие прохожие принимали мгновенно. 

– Я пришла прививаться, так как у меня маленькие внуки, которые ходят в детский сад, и я все время думала, что нужно обезопаситься от гриппа, но так как работаю, никак не могла дойти до поликлиники, – рассказывает молодая пенсионерка Ирина Ивановна.

В этот день планы заботливой бабушки и еще 68 человек осуществились.

А на следующее утро к мобильному комплексу на площади у СФТИ выстроилась еще более внушительная очередь. В этот день от гриппа провакцинировалось 340 человек.

– Так как число желающих поставить прививку кратно возросло, к двум уже работающим на месте медбригадам мы оперативно добавили еще две, развернули прививочный кабинет в близлежащей поликлинике № 1, куда на автобусе доставляли всех желающих, и на несколько часов продлили акцию, – рассказала заместитель начальника департамента здравоохранения Ольга Иванникова.

Перед процедурой все желающие привиться проходили обязательный медицинский осмотр на наличие или отсутствие противопоказаний, мерили температуру тела и артериальное давление.

Начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов также пришел лично проверить, как проходит акция. Он напомнил, что ежегодно в первую очередь традиционно прививается две трети жителей региона, которые относятся к группе риска: дети, пожилые люди и работники отдельных профессий и должностей – медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы. А этим медицинским десантом привлечено внимание тех людей, которые самостоятельно пока еще не доходят до поликлиник. Он напомнил, что вакцина закуплена в полном объеме. Бесплатные прививки в этом году получат 104 тысячи детей и 234 тысячи взрослых. Это почти на 12 процентов выше, чем в предыдущем году. В прошлом году было привито более трехсот тысяч человек. В 2016 году намечена цифра, превышающая 350 тысяч.

– С учетом множества положительных отзывов от пациентов принято решение сделать акцию ежегодной, – подчеркнул Александр Владимирович. – Мы также намерены практиковать выездную форму вакцинации не только в областном центре, но и в районах.

Справка

При вакцинации в мобильных пунктах использовался препарат «Совигрипп» – российская вакцина последнего поколения, рекомендованная ВОЗ. Также бесплатную прививку можно было поставить в поликлиниках по месту прикрепления. При себе нужно иметь паспорт и полис ОМС. Эффективность вакцины достигает 95 процентов и помогает свести к минимуму возможность осложнений.

Для жителей Томской области работают телефоны «горячей линии» департамента здравоохранения Томской области «Осторожно: грипп!»: 8 (3822) 516-616 (звонок бесплатный для жителей Томска), 8-800-350-88-50 (бесплатный звонок для жителей Томской области).