Новости здравоохранения региона

За пять лет в Каргасокский район переехали 20 медиков

Сегодня, 11 августа, на встрече с жителями Каргасокского района врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин детально рассказал о работе в сфере здравоохранения.

Сергей Жвачкин выделил дополнительные квоты на программу «Земский доктор»

Глава Томской области Сергей Жвачкин выделил дополнительные квоты на реализацию программы «Земский доктор» в малых городах региона. Благодаря этому решению кадровый состав больниц Стрежевого, Колпашева, Кедрового и Асина пополнят 22 специалиста.

Медицинскую реабилитацию по областной программе «Доступная среда» прошли 66 детей

Всего на медреабилитацию детей в рамках этой программы регион потратит в 2017 году 3 миллиона рублей.

За последние четыре года плановая медицинская диспансеризация, которая, казалось, осталась в советском прошлом, вернулась в нашу жизнь. Более того – за это время она успела стать действенной составляющей масштабной работы Министерства здравоохранения РФ по раннему выявлению неинфекционных болезней и рисков их возникновения. Например, ведомство напрямую связывает существенное снижение смертности россиян от онкологических заболеваний с регулярными профилактическими осмотрами. По данным фонда «Качество жизни», с 2013 года, когда диспансеризация была включена в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), хронические болезни выявлены у 47,7% граждан. В то же время выяснилось, что высокие риски возникновения серьезных заболеваний имеются более чем у 20% россиян. Теперь все они знают об опасности и могут более серьезно отнестись к своему здоровью. Всего же диспансеризацию уже прошло около 80% жителей России.

Зачем?

Это нужно делать для того, чтобы выявить серьезные неинфекционные заболевания на ранних стадиях. Большинство болезней поддаются лечению именно на этом этапе. Если вовремя начать предпринимать меры, во многих случаях наступает излечение. А если некоторые проявления болезни и остаются, то в легкой форме. Невнимание же к своему здоровью может привести к таким печальным последствиям, как сахарный диабет или инсульт.

Кроме того, что не менее важно, диспансеризация позволяет выявить факторы риска развития заболеваний и своевременно их устранить.

Что нужно знать?

Полная диспансеризация проходит в несколько этапов, первый из которых – скрининговое обследование. Его проводит преимущественно средний медицинский персонал. Результаты исследований – анализы, антропометрические показатели и многое другое – направляются участковому терапевту. Далее, если необходимо, назначаются оздоровительные процедуры. Достаточно большую группу пациентов после диспансеризации врач ставит к себе на учет, определяя дальнейшую тактику их обследования и лечения. Многих направляют к специалистам узкого профиля.

Диспансеризация организована не только в поликлиниках, но и в фельдшерско-акушерских пунктах. В отдаленные места выезжают бригады медиков и совместно с фельдшером, который курирует район, проводят комплексное обследование населения.

«Паспорт здоровья» выдается каждому!

В Томской области за девять месяцев текущего года прошло диспансеризацию почти 100 тысяч человек.  Каждый из них получит «паспорт здоровья» с картиной общего состояния организма и индивидуальными рекомендациями по профилактике или лечению.

Оформляется такой паспорт в среднем в течение десяти дней после осмотра. Если раньше пациенту его выдавал участковый терапевт, то с ноября — специалисты больничных кабинетов профилактики.

«Это сделано для удобства пациентов, — отметила заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области Елена Тимошина. — Не нужно повторно записываться на прием к участковому терапевту. Как только паспорт будет готов, человеку позвонят из больницы, предложат выбрать удобное время и получить его в кабинете медпрофилактики».

По словам Елены Тимошиной, программа диспансеризации учитывает критические пики заболеваемости, свойственные каждому возрасту. На основе этого для возрастных групп разработан дифференцированный перечень посещения специалистов. Комплекс диагностических мероприятий направлен на обнаружение неинфекционных патологий, являющихся причиной инвалидности. К ним относятся нарушения системы кровообращения, заболевания легких и дыхательных путей,  диабет, злокачественные опухоли. Несвоевременное выявление таких недугов в 80% случаев приводит к преждевременной смерти.  В связи с этим Елена Тимошина призвала всех, кто еще не прошел диспансеризацию, своевременно воспользоваться этой возможностью.

Подробную информацию о том, когда в том или ином лечебном учреждении будет проходить диспансеризация-2017, можно получить в регистратуре, у участкового врача или медицинской сестры. А чтобы знать, в каком году именно вы имеете право пройти обследование, нужно поделить свой возраст на три. Если делится – это ваш год.

 

Инвалиды и участники Великой Отечественной войны, труженики тыла могут проходить медосмотр ежегодно, не дожидаясь очереди.