Новости здравоохранения региона

В Томской области пройдет акция «Туберкулезу — нет!»

В пятницу, 24 марта, во Всемирный день борьбы с туберкулезом, в Томском фтизиопульмонологическом медцентре откроется горячая линия и будет организовано обследование всех желающих на туберкулез.

Как сообщил главный врач медучреждения Евгений Крук, по итогам 2016 года в Томской области отмечается положительная динамика основных эпидемиологических показателей по туберкулезу, сохраняются на высоком уровне показатели, отражающие эффективность лечения.

«Территориальный показатель заболеваемости туберкулезом по итогам 2016 года снизился до 63,7 на 100 000 населения против 68,7 в 2015-м, — отметил Евгений Крук. — В прошлом году охват населения обследованиями на туберкулез в целом по области составил 81,5 %. Вакцинировано детей против туберкулеза в роддомах 87,5 %, с допривитием в поликлиниках — 94,5 %».

24 марта с 8 до 17 часов в Томском фтизиопульмонологическом медицинском центре будет работать горячая линия. По телефону (3822) 56-34-75 врачи ответят на вопросы по профилактике и диагностике туберкулеза, основным способам лечения. В течение всего дня здесь же, в центре (ул. Кузнецова, 26), по полису ОМС и паспорту можно будет пройти обследование на туберкулез.

Свою акцию к Всемирному дню борьбы с туберкулезом приурочил и областной центр медицинской профилактики. С 14 до 16 часов пятницы по обе стороны от площади Новособорной до остановок «1905-го года» и «Лагерный сад» волонтеры раздадут прохожим буклеты, листовки, открытки на тему туберкулеза. Также все желающие смогут принять участие в анкетировании — ответить на вопросы о возбудителе туберкулеза, методах его обнаружения в организме человека и способах профилактики этого заболевания. Все участники анкетирования получат воздушные шары с тематической надписью.

Для справки

Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится 24 марта ежегодно по инициативе и при совместном участии ВОЗ и партнерства «Остановить туберкулез». Программа борьбы с туберкулезом включена в государственную программу развития здравоохранения до 2020 года.

Стоматологический кабинет в Кисловке Томского района возобновит работу

Помещение стоматологического кабинета в пункте общеврачебной практики Кисловки отремонтировано, а также кабинет оснащен новым оборудованием на сумму более миллиона рублей, выделенных из областного бюджета.

Как сообщила заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области Елена Тимошина, в кабинет закуплены и поставлены многофункциональная стоматологическая установка, дентальный аппарат с визиографом, средства рентгенологической защиты для персонала и пациентов. После дозакупки расходных материалов в мае кабинет примет первых пациентов.

Обновленный кабинет будет работать в две смены шесть дней в неделю. Стоматологическую помощь здесь смогут получать жители деревень Кисловка, Тахтамышево, Черная речка и Головино.

Для справки

Общая площадь пункта общеврачебной практики в Кисловке — 240 кв. метров. Помимо стоматологического кабинета здесь расположены кабинеты врача ОВП, педиатра, процедурный, прививочный, смотровой, физиотерапевтический, а также дневной стационар. 

С апреля в Томской области начнут работу пункты серопрофилактики

В настоящее время облздрав докупает и распределяет иммуноглобулин, который используется на пунктах в случаях, когда присасывание клеща уже произошло.

Как сообщила главный терапевт областного департамента здравоохранения Оксана Новикова, до открытия пунктов взрослых пациентов с присасыванием клеща в Томске круглосуточно принимают в медсанчасти № 2 (ул. Бела Куна, 3) и межвузовской больнице (ул. Киевская, 74, с 8 до 14 часов в рабочие дни). Детей — круглосуточно в приемном покое детской горбольницы № 1 (Московский тракт, 4). Жителям сельских районов нужно обращаться в приемные покои районных больниц.

«В 2017 году из областного бюджета выделено 37,6 миллиона рублей на приобретение вакцины от клещевого энцефалита. Учитывая, что вакцинация от клеща проводится круглогодично, вакцина закупается в течение всего года и распределяется по городским и районным больницам», — подчеркнула Оксана Новикова.

Главный терапевт напомнила, что основными мерами предосторожности от клеща остается использование репеллентных и акарицидных (с пометкой «антиклещ», имеющих в составе перметрин, уничтожающий насекомое) средств. При выездах на природу необходимо использовать одежду, надежно защищающую от попадания клещей на кожу, обрабатывать верхнюю одежду средствами защиты. Также необходимо не реже, чем через каждые 1,5-2 часа, проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей. 

 
 

 Губернатор Сергей Жвачкин и главный врач Санкт-Петербургского медицинского института имени Сергея Березина (МИБС) Аркадий Столпнер подписали инвестиционное соглашение о строительстве в Томске центра позитивно­эмиссионной томографии (ПЭТ). Как уточнил на подписании соглашения в администрации Томской области глава региона, договоренности с руководством МИБС о строительстве центра были достигнуты в июне на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.

«Самое главное в жизни человека — это здоровье, — подчеркнул томский губернатор Сергей Жвачкин. — И я очень рад, что о здоровье людей заботится не только власть, но и частный бизнес. У нас в Томской области много подобных примеров: только за последний год мы открыли частный центр гемодиализа и частную клинику «Гармония здоровья», которые работают за счет средств ОМС, бесплатно для жителей области. И сегодня продолжаем этот курс».

Технология позитивно-эмиссионной томографии основана на введении в организм пациента биологически активного вещества (чаще всего глюкозы), меченного радиоактивным изотопом. Высокая чувствительность метода позволяет обнаруживать даже небольшие опухоли, максимально точно определять стадии заболевания, подбирать наиболее эффективную тактику лечения.

Губернатор напомнил на подписании соглашения, что региональная власть системно занимается лечением онкологических заболеваний.

«В районах области мы создали систему первичной онкологической помощи, в Томске второй год работает современный радиологический каньон. Главный результат этой большой работы — снижение смертности людей от онкологических заболеваний», — сказал Сергей Жвачкин, отметив, что в цепочке региональной онкологической службы не хватало одного звена — ПЭТ-центра.

В то же время, уточнил Сергей Жвачкин, в Томской области созданы все условия для развития технологий позитивно-эмиссионной томографии: здесь работают старейший в стране Сибирский государственный медицинский университет и недавно созданный на базе шести академических институтов Томский национальный исследовательский медицинский центр.

За право строительства ПЭТ-центра в Томске конкурировали шесть компаний, но созданная губернатором специальная рабочая группа остановилась на медицинском институте из Санкт-Петербурга. МИБС уже имеет опыт подобной работы, занимаясь строительством аналогичных центров в соседних регионах.

Как отметил главный врач МИБС Аркадий Столпнер, институт намерен инвестировать 2 миллиарда рублей в строительство четырех центров ядерной медицины в Томске, Новосибирске, Кемерове и Барнауле. Инвестиции в томский ПЭТ-центр составят 500 миллионов рублей. Ежегодно за счет средств фонда ОМС здесь будет проводиться две тысячи исследований, что соответствует потребности региона.

Располагаться ПЭТ-центр будет в районе Северного медицинского городка, около областной клинической больницы, где власти уже выделили инвестору необходимый участок земли.