Новости здравоохранения региона

Томские медики освоили уникальную методику лечения туберкулеза

Томские фтизиохирурги вместе с коллегами из Новосибирского института туберкулеза провели уникальную операцию для пациента с распространенным деструктивным туберкулезом легких.

«Применив метод остеопластической торакопластики из мини-доступа, мы минимизировали травматичность — длина кожного разреза не превысила 6 сантиметров, значительно сократили продолжительность самой операции, и как результат — время пребывания пациента на госпитализации, — рассказал главный врач Томского фтизиопульмонологического медицинского центра Евгений Крук. — Данная методика, в отличие от классической, показана более широкому кругу пациентов».

Томский проект стал победителем конкурса «Лучший проект года 2017 в сфере здравоохранения»

На конференции «Управление проектами в сфере здравоохранения», которая прошла в Томске в рамках форума молодых ученых U-NOVUS, были подведены итоги первого российского конкурса «Лучший проект года 2017 в сфере здравоохранения».

4 600 благодарностей получили томские медики в рамках акции «Спасибо доктору»

За месяц до окончания социальной акции «Спасибо доктору» в адрес томских медиков и фармацевтов поступило 4 605 благодарных отзывов. В 2016-м за все время проведения акции было собрано 4 011 благодарностей.

В тройку лидеров среди учреждений здравоохранения входят родильный дом им. Н.А. Семашко, поликлиника № 10 и Шегарская районная больница. Кроме того, наибольшее количество положительных отзывов жители Томской области адресовали фармацевтам и сотрудникам аптеки № 78, «Томскфармация», а также аптек «Целебная» и «Фиалка». Полный список медицинских и аптечных организаций, которым пациенты уже сказали «спасибо», можно познакомиться на сайте.

 Губернатор Сергей Жвачкин и главный врач Санкт-Петербургского медицинского института имени Сергея Березина (МИБС) Аркадий Столпнер подписали инвестиционное соглашение о строительстве в Томске центра позитивно­эмиссионной томографии (ПЭТ). Как уточнил на подписании соглашения в администрации Томской области глава региона, договоренности с руководством МИБС о строительстве центра были достигнуты в июне на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.

«Самое главное в жизни человека — это здоровье, — подчеркнул томский губернатор Сергей Жвачкин. — И я очень рад, что о здоровье людей заботится не только власть, но и частный бизнес. У нас в Томской области много подобных примеров: только за последний год мы открыли частный центр гемодиализа и частную клинику «Гармония здоровья», которые работают за счет средств ОМС, бесплатно для жителей области. И сегодня продолжаем этот курс».

Технология позитивно-эмиссионной томографии основана на введении в организм пациента биологически активного вещества (чаще всего глюкозы), меченного радиоактивным изотопом. Высокая чувствительность метода позволяет обнаруживать даже небольшие опухоли, максимально точно определять стадии заболевания, подбирать наиболее эффективную тактику лечения.

Губернатор напомнил на подписании соглашения, что региональная власть системно занимается лечением онкологических заболеваний.

«В районах области мы создали систему первичной онкологической помощи, в Томске второй год работает современный радиологический каньон. Главный результат этой большой работы — снижение смертности людей от онкологических заболеваний», — сказал Сергей Жвачкин, отметив, что в цепочке региональной онкологической службы не хватало одного звена — ПЭТ-центра.

В то же время, уточнил Сергей Жвачкин, в Томской области созданы все условия для развития технологий позитивно-эмиссионной томографии: здесь работают старейший в стране Сибирский государственный медицинский университет и недавно созданный на базе шести академических институтов Томский национальный исследовательский медицинский центр.

За право строительства ПЭТ-центра в Томске конкурировали шесть компаний, но созданная губернатором специальная рабочая группа остановилась на медицинском институте из Санкт-Петербурга. МИБС уже имеет опыт подобной работы, занимаясь строительством аналогичных центров в соседних регионах.

Как отметил главный врач МИБС Аркадий Столпнер, институт намерен инвестировать 2 миллиарда рублей в строительство четырех центров ядерной медицины в Томске, Новосибирске, Кемерове и Барнауле. Инвестиции в томский ПЭТ-центр составят 500 миллионов рублей. Ежегодно за счет средств фонда ОМС здесь будет проводиться две тысячи исследований, что соответствует потребности региона.

Располагаться ПЭТ-центр будет в районе Северного медицинского городка, около областной клинической больницы, где власти уже выделили инвестору необходимый участок земли.