Новости здравоохранения региона

В Томской области стартовал проект дистанционного ЭКГ-обследования

На создание в Томской областной клинической больнице (ОКБ) дистанционного центра диагностики сердечно-сосудистых заболеваний и его подразделений в районах регион направил 22 миллиона рублей.

Как сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов, на эти средства закуплено 268 единиц дистанционного ЭКГ-оборудования, в том числе 22 консультативно-диагностических комплекса для районных больниц и ОКБ и 246 аппаратов для ФАПов.

Монтаж оборудования начался на этой неделе и уже завершен в Зырянском, Первомайском, Асиновском районах.

«Речь идет о специальных аппаратах, которые не только обеспечивают регистрацию ЭКГ в кабинете фельдшера в отдаленных населенных пунктах, но и дистанционную передачу данных в районные больницы и созданный в ОКБ центр диагностики», — подчеркнул Александр Холопов.

По его словам, у головного центра дистанционной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний в Томске будут «филиалы» в районных больницах с таким же оборудованием и серверами, позволяющими обмениваться информацией с отдаленными территориями онлайн. В Томске будут концентрироваться данные из всех районных ЭКГ-центров, и приниматься решение о тактике лечения в самых сложных случаях.

«В результате проекта жители каждого села, имеющего фельдшерско-акушерский пункт, смогут, не выезжая в областной центр, получить дистанционную медпомощь и быстрее начать лечение», — отметил Александр Холопов.

 

Капремонт детской поликлиники на Профсоюзной обошелся области в 51 млн рублей

Детская поликлиника на ул. Профсоюзной в Томске торжественно открылась сегодня, 21 декабря, и примет первых пациентов в ближайший понедельник, 26-го.

От имени губернатора врачей, медперсонал и жителей микрорайона поздравил его заместитель по соцполитике Чингис Акатаев.

«Обновленная поликлиника — замечательный подарок маленьким томичам, их родителям, бабушкам, дедушкам к Новому году, — сказал он. — Область вложила в капремонт и оборудование этого объекта больше 51 миллиона рублей. Это не первая и не последняя «социальная стройка» на Черемошниках: в 2015 году здесь заработал футбольный манеж, сегодня новое открытие, а в 2017-м на Трудовой будет построена новая школа на 1100 мест».

Замгубернатора отметил, что развитая социальная инфраструктура — один из факторов, положительно влияющих на рождаемость, а Томская область одна из немногих на протяжении десяти лет демонстрирует устойчивый демографический прирост.

Чингис Акатаев передал коллективу подарок от губернатора: сертификат на приобретение санитарного автотранспорта — двух легковых машин повышенной проходимости.

Инна Новикова, главврач детской горбольницы № 2, в структуру которой входит 2-я поликлиника на Профсоюзной, провела для гостей экскурсию по медучреждению: от новенькой регистратуры с колл-центром и индукционной системой «Исток» до кабинетов специалистов. Все оформлены в необычном для больницы дизайне: привычный белый цвет здесь дополнили розовый, салатовый и голубой.

В структуре поликлиники 13 педиатрических участков, кабинеты массажа, процедурный, прививочный, кабинеты функциональной диагностики и УЗИ, физиотерапевтический кабинет, комната здорового ребенка и клиническая лаборатория. Прием наряду с педиатрами ведут узкие специалисты: оториноларинголог, офтальмолог, логопед, инфекционист, кардиолог, эндокринолог, уролог, физиотерапевт, врач функциональной диагностики. Всего коллектив насчитывает 80 человек.

В «зону ответственности» обновленного медучреждения входят шесть школ и 13 детских садиков. Всего к поликлинике прикреплено 11 300 ребятишек, а это до 500 посещений в день. Ежегодно в микрорайоне прибавляется почти 1000 маленьких жителей.

Напомним, ремонт в поликлинике начался в апреле-мае 2015 года, специалисты принимали прикрепленное население на площадках других медучреждений.

В Единый день приёма граждан главные врачи медучреждений встретились с пациентами на «открытом приёме»

Общероссийский единый день приёма совпал с проведением ежеквартальных встреч  руководства больниц и поликлиник томского региона с пациентами в рамках проекта «Открытый приём». С вопросами и предложениями о возможности совершенствования организации медицинской помощи к главным врачам обратились около 80 человек.

Дополнительные встречи пациентов с руководством медучреждений были организованы Департаментом здравоохранения региона с целью улучшения качества медицинского обслуживания через налаживание механизма обратной связи с потребителями медуслуг.Пациенты районных медучреждений подняли тему ремонта и дополнительного оснащения оборудованием фельдшерско-акушерских пунктов. Томичи интересовались возможностью попасть на приём к узким специалистам в профильные медорганизации.

Такие встречи прошли в томской области уже во второй раз. Первый «открытый приём» состоялся в сентябре, тогда на встречу с главврачами пришли более 300 пациентов. Следующее мероприятие запланировано на март 2017 года.

 Губернатор Сергей Жвачкин и главный врач Санкт-Петербургского медицинского института имени Сергея Березина (МИБС) Аркадий Столпнер подписали инвестиционное соглашение о строительстве в Томске центра позитивно­эмиссионной томографии (ПЭТ). Как уточнил на подписании соглашения в администрации Томской области глава региона, договоренности с руководством МИБС о строительстве центра были достигнуты в июне на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.

«Самое главное в жизни человека — это здоровье, — подчеркнул томский губернатор Сергей Жвачкин. — И я очень рад, что о здоровье людей заботится не только власть, но и частный бизнес. У нас в Томской области много подобных примеров: только за последний год мы открыли частный центр гемодиализа и частную клинику «Гармония здоровья», которые работают за счет средств ОМС, бесплатно для жителей области. И сегодня продолжаем этот курс».

Технология позитивно-эмиссионной томографии основана на введении в организм пациента биологически активного вещества (чаще всего глюкозы), меченного радиоактивным изотопом. Высокая чувствительность метода позволяет обнаруживать даже небольшие опухоли, максимально точно определять стадии заболевания, подбирать наиболее эффективную тактику лечения.

Губернатор напомнил на подписании соглашения, что региональная власть системно занимается лечением онкологических заболеваний.

«В районах области мы создали систему первичной онкологической помощи, в Томске второй год работает современный радиологический каньон. Главный результат этой большой работы — снижение смертности людей от онкологических заболеваний», — сказал Сергей Жвачкин, отметив, что в цепочке региональной онкологической службы не хватало одного звена — ПЭТ-центра.

В то же время, уточнил Сергей Жвачкин, в Томской области созданы все условия для развития технологий позитивно-эмиссионной томографии: здесь работают старейший в стране Сибирский государственный медицинский университет и недавно созданный на базе шести академических институтов Томский национальный исследовательский медицинский центр.

За право строительства ПЭТ-центра в Томске конкурировали шесть компаний, но созданная губернатором специальная рабочая группа остановилась на медицинском институте из Санкт-Петербурга. МИБС уже имеет опыт подобной работы, занимаясь строительством аналогичных центров в соседних регионах.

Как отметил главный врач МИБС Аркадий Столпнер, институт намерен инвестировать 2 миллиарда рублей в строительство четырех центров ядерной медицины в Томске, Новосибирске, Кемерове и Барнауле. Инвестиции в томский ПЭТ-центр составят 500 миллионов рублей. Ежегодно за счет средств фонда ОМС здесь будет проводиться две тысячи исследований, что соответствует потребности региона.

Располагаться ПЭТ-центр будет в районе Северного медицинского городка, около областной клинической больницы, где власти уже выделили инвестору необходимый участок земли.