Новости здравоохранения региона

Джон МакИнерни прислал видеоблагодарность томским медикам

Солист музыкальной группы Bad Boys Blue Джон МакИнерни выразил благодарность томским врачам, принимавшим участие в его лечении после аварии на трассе Новосибирск-Томск 4 марта 2017 года.

Медики напоминают томичам о соблюдении мер предосторожности в жаркую погоду

По данным департамента здравоохранения Томской области, с 15 по 18 июня восьми пострадавшим от жары потребовалась медицинская помощь.

Так, на станцию скорой медицинской помощи с симптомами теплового удара обратились пять человек, еще троим пациентам медики диагностировали солнечный ожог на выездах.

Более восьми тысяч благодарностей получили томские медики по акции «Спасибо доктору!»

Это в два раза больше, чем по результатам акции 2016 года (4011).

За три месяца 2017 года (с момента старта акции 14 марта) томские медики и фармацевты из 110 медицинских и 61 аптечной организаций получили 8244 «спасибо». Благодарности поступили в адрес более 600 врачей, фармацевтов, провизоров и медсестер.

 Губернатор Сергей Жвачкин и главный врач Санкт-Петербургского медицинского института имени Сергея Березина (МИБС) Аркадий Столпнер подписали инвестиционное соглашение о строительстве в Томске центра позитивно­эмиссионной томографии (ПЭТ). Как уточнил на подписании соглашения в администрации Томской области глава региона, договоренности с руководством МИБС о строительстве центра были достигнуты в июне на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.

«Самое главное в жизни человека — это здоровье, — подчеркнул томский губернатор Сергей Жвачкин. — И я очень рад, что о здоровье людей заботится не только власть, но и частный бизнес. У нас в Томской области много подобных примеров: только за последний год мы открыли частный центр гемодиализа и частную клинику «Гармония здоровья», которые работают за счет средств ОМС, бесплатно для жителей области. И сегодня продолжаем этот курс».

Технология позитивно-эмиссионной томографии основана на введении в организм пациента биологически активного вещества (чаще всего глюкозы), меченного радиоактивным изотопом. Высокая чувствительность метода позволяет обнаруживать даже небольшие опухоли, максимально точно определять стадии заболевания, подбирать наиболее эффективную тактику лечения.

Губернатор напомнил на подписании соглашения, что региональная власть системно занимается лечением онкологических заболеваний.

«В районах области мы создали систему первичной онкологической помощи, в Томске второй год работает современный радиологический каньон. Главный результат этой большой работы — снижение смертности людей от онкологических заболеваний», — сказал Сергей Жвачкин, отметив, что в цепочке региональной онкологической службы не хватало одного звена — ПЭТ-центра.

В то же время, уточнил Сергей Жвачкин, в Томской области созданы все условия для развития технологий позитивно-эмиссионной томографии: здесь работают старейший в стране Сибирский государственный медицинский университет и недавно созданный на базе шести академических институтов Томский национальный исследовательский медицинский центр.

За право строительства ПЭТ-центра в Томске конкурировали шесть компаний, но созданная губернатором специальная рабочая группа остановилась на медицинском институте из Санкт-Петербурга. МИБС уже имеет опыт подобной работы, занимаясь строительством аналогичных центров в соседних регионах.

Как отметил главный врач МИБС Аркадий Столпнер, институт намерен инвестировать 2 миллиарда рублей в строительство четырех центров ядерной медицины в Томске, Новосибирске, Кемерове и Барнауле. Инвестиции в томский ПЭТ-центр составят 500 миллионов рублей. Ежегодно за счет средств фонда ОМС здесь будет проводиться две тысячи исследований, что соответствует потребности региона.

Располагаться ПЭТ-центр будет в районе Северного медицинского городка, около областной клинической больницы, где власти уже выделили инвестору необходимый участок земли.