Новости здравоохранения региона

3D-модель мышечного волокна и костюм «Лишний вес» появились в томском центре медпрофилактики

Новые наглядные материалы и демонстрационные модели центру медицинской профилактики передала Томская региональная общественная организация «ПРО Здоровье» в рамках совместного проекта «Шаг навстречу здоровью».

В Томской области создана комиссия по сложным случаям в терапии

В нее вошли 11 экспертов-терапевтов, которые занимают руководящие должности в томских медучреждениях.

В общеврачебной практике томского микрорайона Степановка откроется детское отделение

С понедельника, 15 января, общеврачебная практика микрорайона Степановка Томска начнет принимать маленьких пациентов.

В течение сорока шести лет Борис Альперович проработал в городской больнице №3, и теперь она будет носить его имя.  Идея родилась одновременно у его родных и коллег, и ее сразу же поддержал губернатор Сергей Жвачкин, который лично с большим уважением относился к Борису Ильичу.

В этот по-настоящему морозный день звучали очень теплые слова. На митинге, посвященном  торжественному открытию мемориальной доски выдающемуся хирургу Борису Альперовичу, было много народу. Борис Ильич сам любил людей, спас тысячи и тысячи жизней, лечил скальпелем и словом. Профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, Борис Альперович известен как основатель Сибирского гепатологического центра. Он одним из первых стал применять криохирургические методы лечения заболеваний печени. При непосредственном участии томского хирурга разработана и внедрена в практику оригинальная крио-хирургическая аппаратура, отмеченная серебряной медалью ВДНХ и запатентованная во многих странах мира, включая США, Великобританию, Германию, Японию и Италию.

– Имя Бориса Альперовича неразрывно связано с Томской областью и известно далеко за ее пределами, — сказал, открывая памятный митинг, вице-губернатор по социальной политике Чингис Акатаев. — Я сам имел честь быть знакомым с Борисом Ильичом, мы с ним обсуждали разные темы, и я навсегда запомню его энергию и, конечно, знаменитую улыбку. Глядя на него, каждый мог быть уверен, что при необходимости может полностью довериться навыкам и рукам этого профессионала.

Яркие глаза, добрый взгляд, остроумная речь Бориса Ильича памятны многим его коллегам, ученикам и друзьям, которые с некоторым внутренним волнением ждали ответственного момента, когда откроют белое полотно. Эту миссию выполнили Чингис Акатаев и профессор кафедры общей хирургии СибГМУ Татьяна Комкова (Альперович). Работа томского скульптора Дмитрия Курамшина оказалась такой же теплой, каким человеком был знаменитый хирург.

 В его кабинете создан небольшой музей, куда по окончании митинга пригласил главный врач горбольницы №3 Андрей Кошель. Музей этот действует одновременно как учебная комната. Во время занятий студенты видят портреты учеников школы Альперовича, хирургические инструменты, а главное, его труды. Борис Альперович – автор 24 патентов на изобретения в области хирургии печени и желчных путей, 420 научных публикаций и 18 монографий. Прекрасный человек, знаменитый хирург, любимый многими профессор и сегодня продолжает учить новые поколения врачей, как с пользой для людей нужно  использовать отведенное природой время и остаться в истории с настоящей доброй памятью о себе.

Посмотреть фотографии с открытия мемориальной доски Борису Альперовичу на здании 3-й городской больницы можно по ссылке