Новости здравоохранения региона

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Томская область закупила для больных диабетом лекарства на 56 миллионов рублей

Жизненно необходимые препараты (инсулины) получили 4 092 жителя Томской области.

Штат областных и районных больниц пополнили 159 молодых специалистов

В 2017 году 159 выпускников Сибирского государственного медицинского университета и других медвузов России выбрали для работы больницы Томской области.

Новая методика — двухчелюстные ортогнатические операции — позволяет хирургам исправлять прикус без разрезов на лице и шее.

Как сообщил заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Томской областной клинической больницы Валерий Митасов, с декабря метод позволил исправить прикус десяти пациентам больницы.

Челюстно-лицевые хирурги ОКБ начали выполнять двухчелюстные ортогнатические операции (операции на верхней и нижней челюсти по исправлению прикуса и эстетике лица), пройдя подготовку в клиниках Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга.

– У пациентов со скелетной аномалией прикуса часто страдает речь, они не могут нормально говорить, пережевывать пищу, из-за отсутствия должного контакта между зубами у них часто возникают дисфункции височного и нижне-челюстного сустава, — отметил Валерий Митасов. — Около трети пациентов с аномалиями прикуса, обращающихся за помощью к врачам-ортодонтам, не могут получить хороший результат без хирургической коррекции.

Раньше ортогнатические операции делались наружным доступом — на лице и только на нижней челюсти, сводясь в основном к улучшению прикуса. Двухчелюстные операции, кроме правильного прикуса, позволяют получить красивую улыбку и изменить к лучшему форму всего лица. Операции выполняются бесплатно.