Новости здравоохранения региона

Врачи томской «скорой» спасли 170 пациентов с инфарктом

За первый квартал 2018 года врачи скорой медицинской помощи Томска и районов области провели 170 процедур тромболизиса для пациентов с инфарктом.

Ярмарку вакансий в сфере здравоохранения посетили около 300 человек

Из них сто предварительно договорились с главврачами о работе. Всего же на ярмарке, которая прошла сегодня, 18 мая, сотрудников искали 60 медучреждений Томской области.

Ситуационный центр заработал в Томской областной клинической больнице

В Томской областной клинической больнице открылся первый в регионе ситуационный центр по оказанию скорой специализированной медпомощи населению.

 

Новая методика — двухчелюстные ортогнатические операции — позволяет хирургам исправлять прикус без разрезов на лице и шее.

Как сообщил заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Томской областной клинической больницы Валерий Митасов, с декабря метод позволил исправить прикус десяти пациентам больницы.

Челюстно-лицевые хирурги ОКБ начали выполнять двухчелюстные ортогнатические операции (операции на верхней и нижней челюсти по исправлению прикуса и эстетике лица), пройдя подготовку в клиниках Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга.

– У пациентов со скелетной аномалией прикуса часто страдает речь, они не могут нормально говорить, пережевывать пищу, из-за отсутствия должного контакта между зубами у них часто возникают дисфункции височного и нижне-челюстного сустава, — отметил Валерий Митасов. — Около трети пациентов с аномалиями прикуса, обращающихся за помощью к врачам-ортодонтам, не могут получить хороший результат без хирургической коррекции.

Раньше ортогнатические операции делались наружным доступом — на лице и только на нижней челюсти, сводясь в основном к улучшению прикуса. Двухчелюстные операции, кроме правильного прикуса, позволяют получить красивую улыбку и изменить к лучшему форму всего лица. Операции выполняются бесплатно.