Новости здравоохранения региона

Областной перинатальный центр провел 6,5 тысячи дистанционных консультаций

В 2017 году дистанционный центр областного перинатального центра (ОПЦ) провел 6 544 консультации по сложным беременностям и родам.

3D-модель мышечного волокна и костюм «Лишний вес» появились в томском центре медпрофилактики

Новые наглядные материалы и демонстрационные модели центру медицинской профилактики передала Томская региональная общественная организация «ПРО Здоровье» в рамках совместного проекта «Шаг навстречу здоровью».

В Томской области создана комиссия по сложным случаям в терапии

В нее вошли 11 экспертов-терапевтов, которые занимают руководящие должности в томских медучреждениях.

Новая методика — двухчелюстные ортогнатические операции — позволяет хирургам исправлять прикус без разрезов на лице и шее.

Как сообщил заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Томской областной клинической больницы Валерий Митасов, с декабря метод позволил исправить прикус десяти пациентам больницы.

Челюстно-лицевые хирурги ОКБ начали выполнять двухчелюстные ортогнатические операции (операции на верхней и нижней челюсти по исправлению прикуса и эстетике лица), пройдя подготовку в клиниках Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга.

– У пациентов со скелетной аномалией прикуса часто страдает речь, они не могут нормально говорить, пережевывать пищу, из-за отсутствия должного контакта между зубами у них часто возникают дисфункции височного и нижне-челюстного сустава, — отметил Валерий Митасов. — Около трети пациентов с аномалиями прикуса, обращающихся за помощью к врачам-ортодонтам, не могут получить хороший результат без хирургической коррекции.

Раньше ортогнатические операции делались наружным доступом — на лице и только на нижней челюсти, сводясь в основном к улучшению прикуса. Двухчелюстные операции, кроме правильного прикуса, позволяют получить красивую улыбку и изменить к лучшему форму всего лица. Операции выполняются бесплатно.