Новости здравоохранения региона

В первый день акции «Защити себя от гриппа» прививку сделали 134 человека

Мобильная акция «Защити себя от гриппа» стартовала сегодня, 19 сентября, на площадке перед поликлиникой Томской областной клинической больницы. За шесть часов работы «автобуса здоровья» вакцинацию прошли 134 человека.

В августе в Томской области родилось 1193 малыша

С 1 по 31 августа 2017 года в роддомах Томска родилось 908 детей (450 мальчиков и 458 девочек). Еще 162 ребенка (80 мальчиков и 82 девочки) появилось на свет в районных больницах, на 123 маленьких жителя (61 мальчик и 62 девочки) стало больше в Северске.

В 2018 году в составе «Маршрута здоровья» будет работать мобильный ФАП

Сегодня, 6 сентября, в департаменте здравоохранения Томской области прошло награждение участников проекта «Маршрут здоровья» благодарностями и памятными сувенирами.

Новая методика — двухчелюстные ортогнатические операции — позволяет хирургам исправлять прикус без разрезов на лице и шее.

Как сообщил заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Томской областной клинической больницы Валерий Митасов, с декабря метод позволил исправить прикус десяти пациентам больницы.

Челюстно-лицевые хирурги ОКБ начали выполнять двухчелюстные ортогнатические операции (операции на верхней и нижней челюсти по исправлению прикуса и эстетике лица), пройдя подготовку в клиниках Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга.

– У пациентов со скелетной аномалией прикуса часто страдает речь, они не могут нормально говорить, пережевывать пищу, из-за отсутствия должного контакта между зубами у них часто возникают дисфункции височного и нижне-челюстного сустава, — отметил Валерий Митасов. — Около трети пациентов с аномалиями прикуса, обращающихся за помощью к врачам-ортодонтам, не могут получить хороший результат без хирургической коррекции.

Раньше ортогнатические операции делались наружным доступом — на лице и только на нижней челюсти, сводясь в основном к улучшению прикуса. Двухчелюстные операции, кроме правильного прикуса, позволяют получить красивую улыбку и изменить к лучшему форму всего лица. Операции выполняются бесплатно.