Новости здравоохранения региона

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Томская область закупила для больных диабетом лекарства на 56 миллионов рублей

Жизненно необходимые препараты (инсулины) получили 4 092 жителя Томской области.

Штат областных и районных больниц пополнили 159 молодых специалистов

В 2017 году 159 выпускников Сибирского государственного медицинского университета и других медвузов России выбрали для работы больницы Томской области.

Прекрасный праздник, прославляющий женскую красоту, начинает отсчет нового времени, которое сменяет суровые краски зимы на радостный колер весны. Сегодня как никогда хочется красоты и обновления. Любые новшества в нашей жизни связаны с движением.

Софья Мазеина была назначена на должность главного врача Шегарской районной больницы буквально накануне 8 Марта.  За три года лечебное учреждение, которое возглавляет Софья Валерьевна, стало одной из самых активных площадок, где проводятся в жизнь ведущие пилотные проекты здравоохранения Томской области. Красивая молодая женщина из медицинской династии работает с упоением и не боится трудностей. Главный врач любит свое дело, но признается, что если вдруг судьба предложит ей сделать выбор между работой и семьей, она не задумываясь выберет семью. Настоящая героиня для праздничного выпуска издания. 

У человека все в его руках

Вызовы и дежурства, консультация по пути в магазин и экстренная помощь пациенту из отдаленного поселка, куда в ночь-полночь нужно ехать по бездорожью, – все это обычная жизнь доктора на селе и атмосфера, в которой выросла будущий главный врач Шегарской районной больницы Софья Мазеина. Ее родители более тридцати пяти лет проработали сначала в Верхнекетской, а затем в Молчановской больнице. Отец, Валерий Николаевич, был врачом-хирургом и главным врачом участковой больницы, а мама Ольга Алексеевна  – акушером-гинекологом, а позже семейным врачом. Для Сони и ее сестры Насти они были просто мамой и папой. Их авторитет и мнение для сестер всегда были важны. Но, несмотря на родительское желание, чтобы младшая дочь продолжила династию, стопроцентной уверенности, что надо идти по их стопам, у выпускницы школы не было. Софья колебалась между медициной и криминалистикой, поэтому подала заявления и поступила сразу в два разных вуза. Окончательный выбор был сделан во время вступительных экзаменов. Девушку покорила атмосфера абитуриентской взаимовыручки, которая в условиях конкуренции за право стать врачом, казалось, должна быть исключена полностью. Софья Валерьевна признается, что ни дня не пожалела о тогдашнем своем решении, а также о том, что на четвертом курсе стала получать в медицинском университете второе образование по специальности «Организация и менеджмент здравоохранения». Как показала по окончании интернатуры работа участковым терапевтом, по характеру ей мало одной лишь работы с пациентами. Ей хотелось двигаться, развиваться, организовывать. Софья Мазеина считает,  что у человека все в его руках, было бы искреннее желание.  Софья Валерьевна отправилась на собеседование, претендуя на должность заместителя главного врача больницы в г. Кедровом, но, видимо, показала себя так, что вышла с предложением и согласием возглавить это лечебное учреждение.

Опыт Кедрового

Работу в Кедровом она считает своей школой жизни. Все, с чем Софье Мазеиной приходится сегодня сталкиваться как организатору медицины, она прошла за три года работы в далеком северном городке. Начинающий главврач узнала, что такое проверки всех инспекций, судебные тяжбы, работа с коллективом, администрацией и депутатами. Софья Валерьевна освоила премудрости получения лицензий на различные виды медицинской деятельности, таких как физиотерапия, онкология, неврология, ультразвуковая диагностика, офтальмология, лечебная физкультура и массаж. Несмотря на географическую отдаленность, бездорожье и отсутствие инфраструктуры, ей удалось привлечь в Кедровый узких специалистов на постоянное место работы. Появились невролог, офтальмолог, психиатр. Приехали молодые специалисты: хирург и терапевты. Был организован приезд врача–онколога дважды в месяц. И все это до начала работы программы «Земский доктор». При кадровом дефиците самой приходилось вникать в работу завхоза, завгара и даже заведующего моргом. Приходилось осваивать юридические тонкости по организации платных услуг, разработке и согласованию строительных смет и даже быть прорабом при проведении ремонтных работ.

– Работать было интересно, и те годы, а особенно первый, вообще не заметила, как пролетели, – вспоминает Софья Мазеина.  – Оглядываясь назад, даже удивляюсь объему сделанного и самой себе: все тогда казалось достижимым, не было страха, что не получится.

Самым сложным в тот период были не трудности по работе, а постоянные расставания с дочерью, которая жила то в Кедровом с мамой, то с бабушками-дедушками. Вот кому  Софья Мазеина поистине признательна за настоящую поддержку.

– У меня самой осталось с того времени щемящее чувство вины перед дочкой, – не скрывает переживаний Софья Валерьевна. – За тот период, когда меня не было рядом, – а я ей не могла объяснить, почему мама должна опять уезжать. Но в любом случае это был необходимый отрезок жизни, благодаря которому сформировались жизненные ценности. Остались самые верные и надёжные друзья, поддержку которых я никогда не забуду. Именно на расстоянии от близких понимаешь, что никакие материальные ценности не заменят счастья быть с родными людьми.

Неизвестно, как и сегодня могла бы работать с полной самоотдачей главный врач, если бы не спокойствие за тылы, которые обеспечил ее второй муж. Разлука и дальние расстояния проверили на прочность и личные отношения. Очень быстро стало понятно, что Денис и Софья – пара, а вместе с дочерью они целая семья. У Дениса и Даши хорошие отношения. Они – настоящие друзья.

– Я точно знаю, что в обед дочь накормлена и не забыла надеть варежки в школу, – улыбается мама. – Я очень благодарна мужу за то, что на работе не думаю о бытовых вопросах, а полностью могу посвятить себя профессии.

 Шегарская специфика

…Все же она мечтала жить ближе к Томску, к семье и, когда поступило предложение занять должность главного врача Шегарской районной больницы, охотно согласилась.

– Бывший руководитель  Музафаров Георгий Васильевич из рук в руки передал мне дела, а коллектив встретил очень доброжелательно, – вспоминает события трехлетней давности Софья Валерьевна.

Штат Шегарской больницы – 370 человек, что почти в четыре раза больше, чем в больнице Кедрового. А вот проблемы все те же, общие, и их вновь нужно было решать. Другое дело, что, получив колоссальный опыт, главному врачу теперь было гораздо проще.

Будучи настоящей женщиной, преобразования в Шегарской больнице она начала с наведения порядка и уюта: хотелось создать комфорт не только для пациентов, но и для своих сотрудников. Всех переодели в новую красивую спецодежду, привели в порядок рабочие места сотрудников.

Постепенно, в силу имеющихся средств, один за другим ремонтировали  кабинеты. Сейчас уже почти закончен ремонт поликлиники. Работы ведутся и зимой и летом, без остановки. Медицинские сотрудники оценили, насколько приятнее стало вести прием в светлых помещениях.

Забота главного врача о пациентах началась с оформления лицензии на новые виды деятельности, благодаря чему открыто отделение химиотерапии для онкобольных. А ведь это 150 человек, которые раньше были вынуждены каждые двадцать дней на эту тяжелую процедуру ездить в Томск. В отдельное помещение была выведена женская консультация, чтобы беременные женщины не нахватали ненужных инфекций. Решился «квартирный вопрос» и у фтизиатрического отделения.

Еще одна специфика территории Шегарки – наличие двух психоневрологических учреждений и дома для престарелых. Поэтому  в 2015 году в больнице были открыты две койки сестринского ухода. Для улучшения логистики пациентов отделение скорой помощи было переведено в другое здание, где находится хирургический стационар с отделением реанимации. Здесь же находится и межтерриториальный травматологический центр. При необходимости пациентов теперь сразу из приёмного покоя могут доставить в реанимационное отделение. Лето для медицины здесь жаркое не только из-за температуры за окном. Порезы, отравления, неудачные ныряния и заплывы, клещи –  со всеми своими бедами дачники обращаются к медикам. На лето раньше даже создавалась третья бригада. Впрочем, теперь она работает круглогодично, потому как зимний отдых не менее популярен.

 Главное – это коллектив

Шегарская РБ стала шестым лечебным учреждением региона, где внедрен проект «Входная группа», причем одновременно два его этапа. Деревенские жители с удовольствием отметили сервис дневных регистраторов и вечерних напоминаний по телефону о завтрашнем визите к врачу. По утрам теперь никто не рвется за талончиком, все посещения можно заказать по телефону, а в срочном случае поможет врач-терапевт кабинета неотложной помощи. Дополнительно открыт кабинет плановой госпитализации, где идет выписка направлений во внешние учреждения на консультацию или госпитализацию. Вот уже год работает кабинет по выписке рецептов, что очень удобно для пациентов-льготников. Для людей, проходящих диспансеризацию, также организован отдельный кабинет, где заполняются все предварительные данные пациента и выписываются направления к узким специалистам. В результате экономится время участкового терапевта. 

В Шегарской больнице – редчайший случай – работают сразу пять участковых терапевтов-мужчин. Здесь люди любят свою больницу, радуются преобразованиям и новым кадрам, большинство которых приехали по программе «Земский доктор».

 – Три невролога, два офтальмолога, три психиатра, три гинеколога, четыре хирурга, два кардиолога, три врача УЗИ-диагностики, ЛОР-врач, травматолог, дерматовенеролог, два врача–лаборанта, фтизиатр, врач функциональной диагностики, онколог, эндокринолог, стоматологи и другие врачи, – перечисляет главный врач. – Мы также обучили специалистов для проведения детской диспансеризации, увеличили количество участковых терапевтов и педиатров. Все службы без исключения уже больше года работают в единой медицинской информационной системе, включая лабораторную и инструментальную диагностику.

 – Коллектив – это главное, – вновь и вновь подчеркивает Софья Мазеина. – И, пользуясь случаем, хочу поздравить всех женщин, выбравших самую тяжёлую и самую лучшую из всех профессий, с праздником весны! Желаю всем мира в семьях и поменьше тревог на работе!