Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

В  2017 году независимую оценку качества услуг получат 40 больниц и медицинских центров Томской области.

Свои отзывы об их работе оставят пациенты, заполнив анкеты. Впервые также при независимой оценке будет применяться методика «Тайный пациент».

Как сообщила заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области Елена Тимошина, независимая оценка медицинских организаций началась в 2015 году. В течение двух лет анкетирование прошли 8 360 человек. Всего было оценено 61 медучреждение.

Елена Тимошина подчеркнула, что независимая оценка качества услуг проводится как в государственных, так и в частных клиниках.

– Анкету можно заполнить в учреждениях, выбранных для исследования, и на сайте Минздрава России, – говорит Елена Тимошина. — Независимая оценка качества проводится под контролем общественных организаций.

Приняв участие в анонимном анкетировании, жители Томской области могут оценить доступность и открытость информации о медорганизации, содержание официальных сайтов, комфортность условий предоставления услуг и их доступность, время ожидания, доброжелательность, вежливость, компетентность работников.