Новости здравоохранения региона

Почти 11 тысяч детей обследовала мобильная бригада детских врачей за первое полугодие 2018 года

В рамках диспансеризации бригада специалистов областной детской больницы осуществила 18 выездов в 14 районов Томской области и город Стрежевой.

Томичи смогут внести предложения в декларацию о пациент-ориентированном здравоохранении

Сегодня, 12 июля, проект томской декларации о пациент-ориентированном здравоохранении прошел обсуждение в «Точке кипения».

За полгода томская «скорая» выезжала на вызовы 110 тысяч раз

За шесть месяцев 2018 года выездные бригады станции скорой медицинской помощи Томска выполнили более 110 тысяч вызовов, из них около 19 тысяч к детям.

Как сообщил главный врач станции Николай Родионов, всего на томской «скорой» работают 42 бригады.

В  соответствии с указаниями главы региона Сергея Жвачкина департамент здравоохранения Томской области сформировал в региональной службе медицины катастроф резерв медикаментов на сумму 11 млн рублей. В зонах возможного подтопления будут круглосуточно дежурить бригады скорой помощи.

По данным департамента, в районных больницах и ФАПах также создан месячный запас препаратов, в том числе жизненно необходимые лекарства для льготников. Подготовлены списки пациентов, нуждающихся в первоочередной эвакуации из возможных мест подтопления. Это больные с хроническими заболеваниями, беременные женщины, дети до года, дети-инвалиды, ветераны войны, лежачие больные.

– Ежегодно к весне здравоохранение региона обновляет свой план по действиям в условиях паводка, – отметил директор территориального центра медицины катастроф Николай Денисов. — На сегодня эта работа завершена. В случае необходимости больницы готовы развернуть 1640 дополнительных коек, из них 825 в Томске. По медучреж-
дениям, которые могут попасть в зону подтопления, есть отдельный алгоритм работы, где указано, куда могут быть перераспределены пациенты.

Наряду с вакцинами и препаратами в больницах и медпунктах находится запас горюче-смазочных материалов для машин медицинских бригад, прошла проверка резервных источников электропитания.