Новости здравоохранения региона

С начала 2019 года жители Томской области сдали более 6 000 литров крови

За первое полугодие 2019 года жители Томской области сдали 6 126,7 литра цельной донорской крови. Донорами стали 6636 человек, из них впервые сдавали кровь в качестве доноров 1409.

«Доноры сдавали кровь в региональном центре крови, отделениях переливания крови Колпашевской и Каргасокской районных больниц, в Стрежевской городской больнице и в Федеральном Сибирском научно-клиническом центре ФМБА России, а также во время выездных акций, — сообщил главврач регионального центра крови Сергей Дегтярев. — Всего проведено 13 выездных акций, из них четыре с использованием мобильного пункта заготовки крови». 

14 июня ежегодно отмечается Всемирный день донора крови. В этот день в 1868 году родился Карл Ландштейнер, австрийский врач, иммунолог, получивший в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови человека. 

Постоянными участниками выездных донорских акций в Томской области являются компания «Газпром Трансгаз Томск», предприятия «НПЦ «Полюс», Томский НИПИ «Нефть», Томский политехнический и Томский государственный университеты. В 2018 году ТГУ отмечен медалью «За содействие донорскому движению»: за два года 336 студентов вуза стали участниками пяти выездных акций и сдали свыше 170 литров донорской крови.

Завтра в санатории «Чажемто» пройдет праздник Царевны-лягушки

Завтра, 15 июня, в санатории «Чажемто» (с. Чажемто, ул. Курортная, 1) состоится праздник Царевны-лягушки. Начало праздника в 12.00, вход свободный.

Продолжается прием работ на конкурс студенческих видеороликов, посвященных Декларации о пациент-ориентированном здравоохранении Томской области

Посмотреть первые поступившие работы можно наYoutube-канале «Область здоровья».

В  соответствии с указаниями главы региона Сергея Жвачкина департамент здравоохранения Томской области сформировал в региональной службе медицины катастроф резерв медикаментов на сумму 11 млн рублей. В зонах возможного подтопления будут круглосуточно дежурить бригады скорой помощи.

По данным департамента, в районных больницах и ФАПах также создан месячный запас препаратов, в том числе жизненно необходимые лекарства для льготников. Подготовлены списки пациентов, нуждающихся в первоочередной эвакуации из возможных мест подтопления. Это больные с хроническими заболеваниями, беременные женщины, дети до года, дети-инвалиды, ветераны войны, лежачие больные.

– Ежегодно к весне здравоохранение региона обновляет свой план по действиям в условиях паводка, – отметил директор территориального центра медицины катастроф Николай Денисов. — На сегодня эта работа завершена. В случае необходимости больницы готовы развернуть 1640 дополнительных коек, из них 825 в Томске. По медучреж-
дениям, которые могут попасть в зону подтопления, есть отдельный алгоритм работы, где указано, куда могут быть перераспределены пациенты.

Наряду с вакцинами и препаратами в больницах и медпунктах находится запас горюче-смазочных материалов для машин медицинских бригад, прошла проверка резервных источников электропитания.