Новости здравоохранения региона

Врачи томской «скорой» спасли 170 пациентов с инфарктом

За первый квартал 2018 года врачи скорой медицинской помощи Томска и районов области провели 170 процедур тромболизиса для пациентов с инфарктом.

Ярмарку вакансий в сфере здравоохранения посетили около 300 человек

Из них сто предварительно договорились с главврачами о работе. Всего же на ярмарке, которая прошла сегодня, 18 мая, сотрудников искали 60 медучреждений Томской области.

Ситуационный центр заработал в Томской областной клинической больнице

В Томской областной клинической больнице открылся первый в регионе ситуационный центр по оказанию скорой специализированной медпомощи населению.

 

Врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин дал старт новому региональному проекту в сфере здравоохранения «Маршрут здоровья».

«Маршрут здоровья» – это автомобильный аналог «Плавучей поликлиники», старт работе которой в 1999 году дал Сергей Жвачкин, будучи президентом «Востокгазпрома» и депутатом Законодательной думы Томской области. С 1999-го при поддержке «Востокгазпрома» и областной власти «Плавучая поликлиника» с врачами медицинского объединения «Здоровье» на борту каждое лето работает в Александровском, Каргасокском, Парабельском и Молчановском районах области.

– Я убежден, что главное в работе власти – это здоровье людей, – подчеркнул глава Томской области Сергей Жвачкин. – Где бы ни жил человек – в городе или таежном поселке, – ему должна быть доступна бесплатная, качественная и своевременная медицинская помощь. И в этом году у нас родилась новая идея – добавить в Томской области к плавучей автомобильную поликлинику. Мы назвали этот проект «Маршрут здоровья». Подобрали опытных специалистов, подготовили к работе мобильное диагностическое оборудование и транспорт.

«Маршрут здоровья» на прошлой неделе работал в отдаленных селах Тегульдетского района. В начале апреля медики приступили к работе в Бакчарском районе. До конца года «Маршрут здоровья» побывает в Первомайском, Зырянском, Кожевниковском, Чаинском, Кривошеинском и Верхнекетском районах и в городе Кедровом. Всего медики проведут прием жителей ста населенных пунктов области.

В составе «Маршрута здоровья» передвижные диагностические установки (в том числе флюорограф и маммограф) и мобильный центр здоровья, оснащенный портативным диагностическим оборудованием. В этом году медики сделают акцент на выявлении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, болезней органов дыхания и эндокринной системы.

В новом проекте врачи начали работать на основе тех же принципов, что и в «Плавучей поликлинике»: после первичного осмотра при необходимости они будут назначать пациентам дальнейшее обследование или госпитализацию, мониторить состояние здоровья каждого обратившегося при дальнейших экспедициях в район.