Новости здравоохранения региона

В первый день акции «Защити себя от гриппа» прививку сделали 134 человека

Мобильная акция «Защити себя от гриппа» стартовала сегодня, 19 сентября, на площадке перед поликлиникой Томской областной клинической больницы. За шесть часов работы «автобуса здоровья» вакцинацию прошли 134 человека.

В августе в Томской области родилось 1193 малыша

С 1 по 31 августа 2017 года в роддомах Томска родилось 908 детей (450 мальчиков и 458 девочек). Еще 162 ребенка (80 мальчиков и 82 девочки) появилось на свет в районных больницах, на 123 маленьких жителя (61 мальчик и 62 девочки) стало больше в Северске.

В 2018 году в составе «Маршрута здоровья» будет работать мобильный ФАП

Сегодня, 6 сентября, в департаменте здравоохранения Томской области прошло награждение участников проекта «Маршрут здоровья» благодарностями и памятными сувенирами.

Сигнал о пациенте с признаками ишемического инсульта, который находился в охотничьей избе в 20 км от поселка Ванжиль-Кынак Каргасокского района, поступил в диспетчерскую службу санитарной авиации. Больному требовались экстренная эвакуация и госпитализация.

В рамках спасательной операции была организована оперативная транспортировка мужчины в ближайшее первичное сосудистое отделение города Колпашево. Вертолет санитарной авиации с врачами, спасателями вылетел за пациентом в 14 часов 20 апреля, уже к полуночи пациент был госпитализирован в Колпашевское сосудистое отделение.

– Мужчина находился в тайге с неопределенными координатами, где нет транспортного сообщения. Была задача не просто спасти ему жизнь, но и найти место для посадки самолета, а в случае его отсутствия использовать высотно-спусковое устройство спасателей. Благодаря слаженному взаимодействию медиков и спасателей пациент доставлен в лечебное учреждение, где им сейчас занимаются специалисты, – рассказал председатель комитета организации медицинской помощи департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев.

Сейчас медики первичного сосудистого отделения Колпашевской районной больницы проводят телемедицинскую консультацию с региональным сосудистым центром ОКБ, где обсуждается дальнейшая тактика лечения и принимается решение о возможной транспортировке пациента в Томск.