Новости здравоохранения региона

Большинство отдохнувших в санатории «Чажемто» планируют вернуться туда снова

92 процента отдохнувших в санатории «Чажемто» планируют повторный отдых и лечение в учреждении.

Более 22 тысяч жителей Томской области уже прошли диспансеризацию

В январе – феврале 2019 года диспансеризацию в Томской области прошли 22 717 человек, из них 6 044 — жители сельской местности.

Мобильная фотовыставка «Связь поколений в здравоохранении» открылась в НИИ кардиологии

НИИ кардиологии стало первым учреждением, где экспонируется фотовыставка, организованная по итогам одноименного фотоконкурса в 2018 году. Гран-при конкурса получил коллектив аритмологического центра НИИ кардиологии за фотоснимок «Сердце в добрых руках».

Сигнал о пациенте с признаками ишемического инсульта, который находился в охотничьей избе в 20 км от поселка Ванжиль-Кынак Каргасокского района, поступил в диспетчерскую службу санитарной авиации. Больному требовались экстренная эвакуация и госпитализация.

В рамках спасательной операции была организована оперативная транспортировка мужчины в ближайшее первичное сосудистое отделение города Колпашево. Вертолет санитарной авиации с врачами, спасателями вылетел за пациентом в 14 часов 20 апреля, уже к полуночи пациент был госпитализирован в Колпашевское сосудистое отделение.

– Мужчина находился в тайге с неопределенными координатами, где нет транспортного сообщения. Была задача не просто спасти ему жизнь, но и найти место для посадки самолета, а в случае его отсутствия использовать высотно-спусковое устройство спасателей. Благодаря слаженному взаимодействию медиков и спасателей пациент доставлен в лечебное учреждение, где им сейчас занимаются специалисты, – рассказал председатель комитета организации медицинской помощи департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев.

Сейчас медики первичного сосудистого отделения Колпашевской районной больницы проводят телемедицинскую консультацию с региональным сосудистым центром ОКБ, где обсуждается дальнейшая тактика лечения и принимается решение о возможной транспортировке пациента в Томск.