Новости здравоохранения региона

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Томская область закупила для больных диабетом лекарства на 56 миллионов рублей

Жизненно необходимые препараты (инсулины) получили 4 092 жителя Томской области.

Штат областных и районных больниц пополнили 159 молодых специалистов

В 2017 году 159 выпускников Сибирского государственного медицинского университета и других медвузов России выбрали для работы больницы Томской области.

В кабинете заведующей эндокринологическим отделением Томской ОКБ Марины Харахулах под свет телевизионных юпитеров и вспышек фотоаппаратов были вручены первые комплекты расходных материалов для инсулиновых помп. Получали расходники сами дети и их мамы.

 

 

Это событие звучало ярко и торжественно, но скоро станет обычным явлением. Люди будут приходить к доктору за рецептом, а потом получать расходные материалы в аптеке. И все-таки повод для праздника есть! Ведь далеко не в каждом регионе расходные материалы покупаются за счет бюджета области. Обычно родители тратят собственные средства. Экономить приходится на одежде, образовании или других семейных статьях, потому что здоровье ребенка, страдающего диабетом, превыше всего. Стоимость же расходных средств составляет около двухсот долларов. С учетом выросшего курса подтягивать пояса пришлось бы всерьез, если бы не задача, поставленная губернатором Сергеем Жвачкиным, которую решил департамент здравоохранения Томской области.

Начальник облздрава Александр Холопов поручил комитету организации лекарственного обеспечения проработать этот вопрос. За счет проведения грамотных торгов и составления заявок на приобретение лекарственных препаратов и медицинского оборудования было сэкономлено более четырех миллионов рублей. Поэтому с нынешнего мая расходные материалы для двух видов инсулиновых помп будут выдаваться детям бесплатно. Их получат 42 ребенка из Томска, Северска,
Стрежевого, Парабельского и Чаинского районов.

– Заявки на расходные материалы для помп персонифицированы, – пояснила председатель комитета организации лекарственного обеспечения облздрава Елена Потягайлова. – Мы заранее знаем, сколько еще детей готовится к установке помп в рамках высокотехнологичной медицинской помощи, которая также теперь экономит средства семей, где растут дети, страдающие диабетом. Всем этим ребятам лечащие врачи тоже будут выписывать рецепты на бесплатное получение расходников.

Томичи смогут их забирать в «Губернской аптеке», а дети, проживающие в районах, в аптеках по месту жительства. Рецепт будет действовать три-четыре месяца.

– 240 детей и подростков региона болеет диабетом, ежегодный прирост составляет 7-10 процентов и, к сожалению, не уменьшается, а увеличивается, – говорит главный эндокринолог департамента здравоохранения Томской области Марина Харахулах. – Помпы – это современное средство введения инсулина, которое позволяет в непрерывном режиме имитировать нормальную поджелудочную железу и не делать 5-7 инъекций в день.

– Мы очень благодарны за внимание к нашим детям, за медицинскую помощь и человеческое неравнодушие, – говорят родители.

– Настя колола, а я ойкала, – вспоминает одна из мам. – Наш лечащий врач посоветовала поставить помпу, конечно, качество жизни ребенка изменилось, но мне приходилось тратить на расходные материалы от 8 до 10 тысяч рублей в месяц. У кого-то может быть выходило даже дороже, ведь это зависит от дозы инсулина и насколько часто меняются приспособления.

Льготного федерального финансирования на программу, обеспечившую детей с инсулиновыми помпами, не предусмотрено. Но сейчас прорабатывается вопрос о действии за счет областного бюджета и на следующий год.