Новости здравоохранения региона

Более 60 тысяч жителей Томской области прошли диспансеризацию

С начала 2018 года диспансеризацию в поликлиниках и больницах региона прошли 62 788 человек взрослого населения.

Томские медики рассказали о работе медицинских информационных систем на форуме «Сообщество»

Сегодня, 20 июня, в городе Томске начал свою работу региональный форум «Сообщество». Более 80 медиков и сотрудников учреждений социальной направленности приняли участие в секции «Цифровизация социальной сферы – залог устойчивого развития и роста благосостояния общества».

Девять тысяч пациентов поблагодарили томских медиков в рамках акции «Спасибо доктору!»

8 805 «спасибо» получили томские медики и фармацевты из 136 медицинских и 38 аптечных организаций с начала старта акции 21 марта 2018 года.

Победителями стали организации и специалисты, набравшие наибольшее количество «спасибо».

В номинации «Моя любимая аптека» первое место у «Аптеки № 78», УМП «Томскфармация», «золото» в номинации «Народный аптекарь» получила Алина Чавгун, фармацевт «Первой социальной аптеки». «Народным доктором» стал хирург Асиновской районной больницы Александр Терентьев, а «Народной медсестрой» Марина Черемных, медсестра Первомайской районной больницы. В номинации «Моя любимая больница» победила Колпашевская районная больница.

В рамках торжественного мероприятия, посвященного празднованию Дня медицинского работника, победителям акции «Спасибо доктору!»  вручены дипломы, подарки и памятные статуэтки.

 

Акцию организует региональный Центр медицинской и фармацевтической информации при поддержке департамента здравоохранения Томской области и Медицинской палаты Томской области с 2010 года.

C марта 2017 года «Маршрут здоровья» побывал в 82 отдаленных поселках и деревнях семи муниципальных образований Томской области – Тегульдетском, Бакчарском, Первомайском, Зырянском, Кожевниковском, Чаинском районах и городе Кедровом.

За это время врачи обследовали 6,5 тысячи жителей области. В результате их работы на дополнительное обследование в районные больницы и областной центр были направлены более 200 человек, на плановую госпитализацию – более 30 пациентов.

– Даже на приеме в передвижном «медпункте» оказывались люди, которым требовалась экстренная медицинская помощь, чаще всего это гипертонические состояния, — сообщила главный терапевт департамента здравоохранения Томской области Оксана Новикова. – Бригады «Маршрута здоровья» не ограничиваются только выездом: для более глубокого осмотра и консультаций вслед за ними в районы выезжают узкие специалисты – кардиолог, эндокринолог, пульмонолог.

Третью декаду июля специалисты проекта «Маршрут здоровья» проводят в Молчановском районе, где планируется охватить профилактическим обследованием жителей 14 сельских поселений, а 149 человек его уже прошли.

С 7 по 11 августа запланирован выезд врачей в Верхнекетский район – это будет завершающий рейс «Маршрута здоровья» в текущем году.