Новости здравоохранения региона

С начала 2019 года жители Томской области сдали более 6 000 литров крови

За первое полугодие 2019 года жители Томской области сдали 6 126,7 литра цельной донорской крови. Донорами стали 6636 человек, из них впервые сдавали кровь в качестве доноров 1409.

«Доноры сдавали кровь в региональном центре крови, отделениях переливания крови Колпашевской и Каргасокской районных больниц, в Стрежевской городской больнице и в Федеральном Сибирском научно-клиническом центре ФМБА России, а также во время выездных акций, — сообщил главврач регионального центра крови Сергей Дегтярев. — Всего проведено 13 выездных акций, из них четыре с использованием мобильного пункта заготовки крови». 

14 июня ежегодно отмечается Всемирный день донора крови. В этот день в 1868 году родился Карл Ландштейнер, австрийский врач, иммунолог, получивший в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови человека. 

Постоянными участниками выездных донорских акций в Томской области являются компания «Газпром Трансгаз Томск», предприятия «НПЦ «Полюс», Томский НИПИ «Нефть», Томский политехнический и Томский государственный университеты. В 2018 году ТГУ отмечен медалью «За содействие донорскому движению»: за два года 336 студентов вуза стали участниками пяти выездных акций и сдали свыше 170 литров донорской крови.

Завтра в санатории «Чажемто» пройдет праздник Царевны-лягушки

Завтра, 15 июня, в санатории «Чажемто» (с. Чажемто, ул. Курортная, 1) состоится праздник Царевны-лягушки. Начало праздника в 12.00, вход свободный.

Продолжается прием работ на конкурс студенческих видеороликов, посвященных Декларации о пациент-ориентированном здравоохранении Томской области

Посмотреть первые поступившие работы можно наYoutube-канале «Область здоровья».

Пластические хирурги Томской областной клинической больницы вместе с детским хирургом областного перинатального центра удалили опухоль с лица маленькой пациентки.

Как сообщил заведующий отделением реконструктивно-пластической хирургии ОКБ Александр Цуканов, врачи столкнулись с редкой патологией – девочка родилась с кавернозной гемангиомой в области левой щеки размером около одного сантиметра. По мере роста ребенка увеличивалось и новообразование. За месяц новообразование сильно увеличилось, стало занимать около половины лица ребенка и угрожать его жизни: могло начаться эрозивное кровотечение, а прогрессивно увеличивающийся объем – передавить дыхательные пути, сосуды и другие органы лица и шеи.

– Консилиум принял решение о срочной операции. Нам удалось не только найти питающий опухоль сосуд, но и удалить все новообразование. Операция продолжалась меньше двух часов, и теперь жизни ребенка ничего не угрожает, – рассказал Александр Цуканов.

Справка

Отделение реконструктивной и пластической хирургии было открыто в 2014 году в структуре Томской ОКБ. В нем выполняется весь спектр операций — от пластики глазной щели до реплантации конечностей. Хирурги отделения в 2016 году выполнили около 1300 операций, что на 20 % больше, чем годом ранее. Совместно с Томским областным перинатальным центром специалисты отделения реализовали проект по лечению новорожденных детей с расщелинами губы и неба.