Новости здравоохранения региона

За пять лет в Каргасокский район переехали 20 медиков

Сегодня, 11 августа, на встрече с жителями Каргасокского района врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин детально рассказал о работе в сфере здравоохранения.

Сергей Жвачкин выделил дополнительные квоты на программу «Земский доктор»

Глава Томской области Сергей Жвачкин выделил дополнительные квоты на реализацию программы «Земский доктор» в малых городах региона. Благодаря этому решению кадровый состав больниц Стрежевого, Колпашева, Кедрового и Асина пополнят 22 специалиста.

Медицинскую реабилитацию по областной программе «Доступная среда» прошли 66 детей

Всего на медреабилитацию детей в рамках этой программы регион потратит в 2017 году 3 миллиона рублей.

Пластические хирурги Томской областной клинической больницы вместе с детским хирургом областного перинатального центра удалили опухоль с лица маленькой пациентки.

Как сообщил заведующий отделением реконструктивно-пластической хирургии ОКБ Александр Цуканов, врачи столкнулись с редкой патологией – девочка родилась с кавернозной гемангиомой в области левой щеки размером около одного сантиметра. По мере роста ребенка увеличивалось и новообразование. За месяц новообразование сильно увеличилось, стало занимать около половины лица ребенка и угрожать его жизни: могло начаться эрозивное кровотечение, а прогрессивно увеличивающийся объем – передавить дыхательные пути, сосуды и другие органы лица и шеи.

– Консилиум принял решение о срочной операции. Нам удалось не только найти питающий опухоль сосуд, но и удалить все новообразование. Операция продолжалась меньше двух часов, и теперь жизни ребенка ничего не угрожает, – рассказал Александр Цуканов.

Справка

Отделение реконструктивной и пластической хирургии было открыто в 2014 году в структуре Томской ОКБ. В нем выполняется весь спектр операций — от пластики глазной щели до реплантации конечностей. Хирурги отделения в 2016 году выполнили около 1300 операций, что на 20 % больше, чем годом ранее. Совместно с Томским областным перинатальным центром специалисты отделения реализовали проект по лечению новорожденных детей с расщелинами губы и неба.