Новости здравоохранения региона

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

14 тысяч жителей Томской области получили неотложную офтальмологическую медпомощь

В течение 2018 года 13 774 жителя региона обратились в круглосуточный кабинет неотложной офтальмологической помощи Томской областной клинической больницы, 20 процентов из них — дети.

Пластические хирурги Томской областной клинической больницы вместе с детским хирургом областного перинатального центра удалили опухоль с лица маленькой пациентки.

Как сообщил заведующий отделением реконструктивно-пластической хирургии ОКБ Александр Цуканов, врачи столкнулись с редкой патологией – девочка родилась с кавернозной гемангиомой в области левой щеки размером около одного сантиметра. По мере роста ребенка увеличивалось и новообразование. За месяц новообразование сильно увеличилось, стало занимать около половины лица ребенка и угрожать его жизни: могло начаться эрозивное кровотечение, а прогрессивно увеличивающийся объем – передавить дыхательные пути, сосуды и другие органы лица и шеи.

– Консилиум принял решение о срочной операции. Нам удалось не только найти питающий опухоль сосуд, но и удалить все новообразование. Операция продолжалась меньше двух часов, и теперь жизни ребенка ничего не угрожает, – рассказал Александр Цуканов.

Справка

Отделение реконструктивной и пластической хирургии было открыто в 2014 году в структуре Томской ОКБ. В нем выполняется весь спектр операций — от пластики глазной щели до реплантации конечностей. Хирурги отделения в 2016 году выполнили около 1300 операций, что на 20 % больше, чем годом ранее. Совместно с Томским областным перинатальным центром специалисты отделения реализовали проект по лечению новорожденных детей с расщелинами губы и неба.