Новости здравоохранения региона

В первый день акции «Защити себя от гриппа» прививку сделали 134 человека

Мобильная акция «Защити себя от гриппа» стартовала сегодня, 19 сентября, на площадке перед поликлиникой Томской областной клинической больницы. За шесть часов работы «автобуса здоровья» вакцинацию прошли 134 человека.

В августе в Томской области родилось 1193 малыша

С 1 по 31 августа 2017 года в роддомах Томска родилось 908 детей (450 мальчиков и 458 девочек). Еще 162 ребенка (80 мальчиков и 82 девочки) появилось на свет в районных больницах, на 123 маленьких жителя (61 мальчик и 62 девочки) стало больше в Северске.

В 2018 году в составе «Маршрута здоровья» будет работать мобильный ФАП

Сегодня, 6 сентября, в департаменте здравоохранения Томской области прошло награждение участников проекта «Маршрут здоровья» благодарностями и памятными сувенирами.

Пластические хирурги Томской областной клинической больницы вместе с детским хирургом областного перинатального центра удалили опухоль с лица маленькой пациентки.

Как сообщил заведующий отделением реконструктивно-пластической хирургии ОКБ Александр Цуканов, врачи столкнулись с редкой патологией – девочка родилась с кавернозной гемангиомой в области левой щеки размером около одного сантиметра. По мере роста ребенка увеличивалось и новообразование. За месяц новообразование сильно увеличилось, стало занимать около половины лица ребенка и угрожать его жизни: могло начаться эрозивное кровотечение, а прогрессивно увеличивающийся объем – передавить дыхательные пути, сосуды и другие органы лица и шеи.

– Консилиум принял решение о срочной операции. Нам удалось не только найти питающий опухоль сосуд, но и удалить все новообразование. Операция продолжалась меньше двух часов, и теперь жизни ребенка ничего не угрожает, – рассказал Александр Цуканов.

Справка

Отделение реконструктивной и пластической хирургии было открыто в 2014 году в структуре Томской ОКБ. В нем выполняется весь спектр операций — от пластики глазной щели до реплантации конечностей. Хирурги отделения в 2016 году выполнили около 1300 операций, что на 20 % больше, чем годом ранее. Совместно с Томским областным перинатальным центром специалисты отделения реализовали проект по лечению новорожденных детей с расщелинами губы и неба.