Новости здравоохранения региона

Почти 11 тысяч детей обследовала мобильная бригада детских врачей за первое полугодие 2018 года

В рамках диспансеризации бригада специалистов областной детской больницы осуществила 18 выездов в 14 районов Томской области и город Стрежевой.

Томичи смогут внести предложения в декларацию о пациент-ориентированном здравоохранении

Сегодня, 12 июля, проект томской декларации о пациент-ориентированном здравоохранении прошел обсуждение в «Точке кипения».

За полгода томская «скорая» выезжала на вызовы 110 тысяч раз

За шесть месяцев 2018 года выездные бригады станции скорой медицинской помощи Томска выполнили более 110 тысяч вызовов, из них около 19 тысяч к детям.

Как сообщил главный врач станции Николай Родионов, всего на томской «скорой» работают 42 бригады.

В поселке Зональная станция открыта подстанция скорой помощи. В общей сложности в Томском районе теперь действуют три подстанции, на которых трудятся шесть бригад. Три из них ранее работали в Тимирязево и две в Лоскутово. Необходимость открытия еще одной подстанции скорой помощи вызвана увеличением количества новоселов в микрорайоне Южные Ворота и ширящейся индивидуальной застройкой в поселке Зональная станция. Медики не могут назвать точное количество проживающих, ведь работающему населению зачастую удобнее лечиться в медицинских учреждениях города. А вот нагрузка на врачей-педиатров за последнее время значительно возросла: с 1300 до 1700 малышей.

Рождаются дети. Люди улучшают свои жилищные условия и покупают автомобили, которые еще недавно считались предметом роскоши. Однако жизнь состоит не только из радостей. Иногда возникает острая необходимость вызвать скорую помощь.

– Количество вызовов из поселка Зонального и Южных Ворот за полтора года увеличилось на 143 процента, – комментирует главный врач Томской районной больницы Олег Домнич.

Каждый человек, оказавшийся в беде, подтвердит, как тягостно длится время ожидания машины скорой помощи. К сожалению, фактически из-за автомобильных пробок карета скорой не может доехать из Томска в Зональный в установленные сроки. Но если обход железнодорожного переезда только начал строиться, то вопрос о сокращении времени прибытия экстренной помощи уже решен. У жителей Зонального и Южных Ворот теперь будет своя скорая, и время приезда к пациенту сократится до 3-5 минут.

– Это решение было принято департаментом здравоохранения Томской области, для чего была создана рабочая группа, которая разработала четкий план действий, – говорит заместитель начальника департамента по медицинским вопросам Ольга Иванникова. – Проблему нужно было решить в пределах текущего финансирования, исходя из понимания, что лишних денег не будет. Поэтому были заключены паритетные отношения. Лоскутовская районная поликлиника предоставила помещение. Томская районная больница выделила штатных специалистов бригады скорой помощи. А водителями здесь работают местные жители, которые знают каждый переулок Зонального и ориентируются в новом районе Южные Ворота.

Создание подстанции скорой помощи – не единственное решение, улучшившее качество медицинских услуг для местных жителей.

– Год назад в здании амбулатории поселка Зональная станция мы уже организовали кабинет неотложной помощи, – напоминает главный врач Лоскутовской районной поликлиники Станислав Грязнов. – Теперь в соседних комнатах будет круглосуточно дежурить также бригада скорой.

Жители поселка, пришедшие на импровизированное открытие подстанции, обрадовались, что сохранится неотложка, к которой уже все успели привыкнуть.

– Мы-то думали, что скорая помощь будет вместо неотложной, а оказывается, у нас сейчас даже обе службы! Так мы теперь богатые! – смеется председатель Совета ветеранов Екатерина Колмакова.

В случае необходимости бригады скорой помощи могут приехать также из Томска.

– Мы вплотную взаимодействуем с коллегами из Томского района и всегда приходим на помощь как специализированной службой, так и в случае ДТП на федеральных трассах, – говорит главный внештатный специалист департамента здравоохранения по скорой медицинской помощи, главный врач станции скорой медицинской помощи Николай Родионов.

Он также напомнил, что теперь все машины скорой будут ездить по городу с проблесковыми сигналами и на всех автомобилях появится еще один телефонный номер – единый для всех сотовых операторов – 103.