Новости здравоохранения региона

В Томской области успешно работает система профилактики и лечения туберкулеза

По итогам 2018 года показатель смертности от туберкулеза в регионе составил 2,7 случая на 100 тысяч жителей. Это меньше, чем в Сибирском федеральном округе (12,1) и в среднем по России (5,8).

Большинство отдохнувших в санатории «Чажемто» планируют вернуться туда снова

92 процента отдохнувших в санатории «Чажемто» планируют повторный отдых и лечение в учреждении.

Более 22 тысяч жителей Томской области уже прошли диспансеризацию

В январе – феврале 2019 года диспансеризацию в Томской области прошли 22 717 человек, из них 6 044 — жители сельской местности.

Новые скорые с полной начинкой из медицинской техники и оборудования поступили в распоряжение больниц Томска, Колпашевского, Верхнекетского, Первомайского и Кожевниковского районов.

Как сообщил заместитель губернатора по социальной политике Чингис Акатаев, всего закуплено восемнадцать машин на сумму 30,3 млн рублей из областного бюджета.

– За пять лет, с 2013 года, автопарк больниц Томска и районов пополнился на 157 санитарных машин (вместе с закупленными в этом году). Где-то мы меняли отслуживший транспорт, где-то расширяли возможности скорой, — уточнил замгубернатора. — Принципиальная позиция главы региона — на здоровье людей экономить нельзя, поэтому перерывов в этой программе не было и не будет.

Из восемнадцати приобретенных автомобилей восемь поступили на городскую станцию скорой медицинской помощи, по одному — в 3-ю горбольницу, больницу № 2, поликлинику № 1, роддом № 1, медсанчасть № 2 Томска, Светленскую, Верхнекетскую, Первомайскую, Кожевниковскую и Колпашевскую районные больницы.

– В Томской области одни из самых низких показателей в России по младенческой смертности (2,9 на тысячу родившихся, для сравнения — 5,3 по стране), по смертности от травм при ДТП (3,0 на 100 тыс. населения, в РФ — 8,2), от сердечно-сосудистых заболеваний (в Томской области 538,9 на 100 тысяч населения, в РФ 614,6), а ведь именно скорая первой отрабатывает такие вызовы, — сказал Чингис Акатаев.