Новости здравоохранения региона

Сергей Жвачкин открыл первый в Томской области Центр медицинской реабилитации

Сегодня, 29 января, губернатор Сергей Жвачкин и генеральный директор Сибирского федерального научно-клинического центра Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), депутат Законодательной Думы Томской области Виктор Воробьев открыли в Томске Центр медицинской реабилитации.

В двух отделениях томского роддома № 1 появилась доступная среда

В 2017 году женская консультация и стационар родильного дома № 1 в Томске оборудованы для людей с ограниченными возможностями. Томская область направила на эти цели полмиллиона рублей и еще столько же привлекла из Федерации.

В 2017 году лечение в сосудистом центре ОКБ прошли более 2 500 человек

За год лечение в региональном сосудистом центре прошли более 2,5 тысячи человек, из них около 20 % — жители районов Томской области.

Жизненно необходимые препараты (инсулины) получили 4 092 жителя Томской области

Как сообщила главный эндокринолог департамента здравоохранения Марина Харахулах, в регионе зарегистрировано 38 098 больных сахарным диабетом, из них 220 детей. При этом у 92 % пациентов диагностирован диабет второго типа, то есть нет зависимости от инсулина.

С начала 2017 года Томская область потратила на закупку инсулинов региональным льготникам 56,5 млн рублей.

– Льготное лекарственное обеспечение пациентов с сахарным диабетом осуществляется за счет федерального и областного бюджетов. Потребность в инсулинах в регионе закрывается на сто процентов, — подчеркнула заместитель председателя комитета организации лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Людмила Фоминых.

Дополнительно 6 млн рублей из областного бюджета пошло на расходники для инсулиновых помп детям и 1,28 миллиона — на тест-полоски для ребятишек с диабетом.

Напомним, в 2015 году родители детей, страдающих сахарным диабетом, обратились к губернатору с просьбой помочь с покупкой расходных материалов для инсулиновых помп. Сергей Жвачкин распорядился выделить необходимые средства. Дорогостоящими расходниками обеспечены все маленькие пациенты (около 50 детей). Проект будет продолжаться и дальше.