Новости здравоохранения региона

Почти 11 тысяч детей обследовала мобильная бригада детских врачей за первое полугодие 2018 года

В рамках диспансеризации бригада специалистов областной детской больницы осуществила 18 выездов в 14 районов Томской области и город Стрежевой.

Томичи смогут внести предложения в декларацию о пациент-ориентированном здравоохранении

Сегодня, 12 июля, проект томской декларации о пациент-ориентированном здравоохранении прошел обсуждение в «Точке кипения».

За полгода томская «скорая» выезжала на вызовы 110 тысяч раз

За шесть месяцев 2018 года выездные бригады станции скорой медицинской помощи Томска выполнили более 110 тысяч вызовов, из них около 19 тысяч к детям.

Как сообщил главный врач станции Николай Родионов, всего на томской «скорой» работают 42 бригады.

Дистанционное ЭКГ-­обследование в сельских ФАПах региона прошли 8 867 человек. Данные в онлайн­режиме принял и обработал центр дистанционной диагностики сердечно­сосудистых заболеваний в Томской областной клинической больнице.

Напомним, проект дистанционного ЭКГ-обследования стартовал в феврале 2017 года. Регион потратил на его реализацию 22 млн рублей. В сельские ФАПы было поставлено 246 аппаратов ЭКГ, в районные больницы и центр дистанционной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний в ОКБ — 22 консультативно-диагностических комплекса.

– В первые дни со старта проекта дистанционный формат работы использовался в основном при подозрении на изменения, характерные для острого коронарного синдрома. В этом случае фельдшер снимал ЭКГ и незамедлительно направлял в районную больницу или ОКБ для расшифровки, получая обратную связь по дальнейшей тактике лечения пациента, — сообщила заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области Ольга Иванникова. — Теперь этот подход используется и при прохождении планового ЭКГ: электрокардиограмму можно сделать в ФАПе, не выезжая в районную больницу.

Справка

Медики обращают внимание томичей на основные признаки инфаркта миокарда. Наряду с резкой острой болью в груди, которая не уменьшается даже после приема таблеток, это неприятные ощущения в области живота, тошнота, затрудненное дыхание, чувство страха, бледность кожи, холодный пот, головная боль, головокружение, потеря сознания.