Новости здравоохранения региона

Врачи томской «скорой» спасли 170 пациентов с инфарктом

За первый квартал 2018 года врачи скорой медицинской помощи Томска и районов области провели 170 процедур тромболизиса для пациентов с инфарктом.

Ярмарку вакансий в сфере здравоохранения посетили около 300 человек

Из них сто предварительно договорились с главврачами о работе. Всего же на ярмарке, которая прошла сегодня, 18 мая, сотрудников искали 60 медучреждений Томской области.

Ситуационный центр заработал в Томской областной клинической больнице

В Томской областной клинической больнице открылся первый в регионе ситуационный центр по оказанию скорой специализированной медпомощи населению.

 

Дистанционное ЭКГ-­обследование в сельских ФАПах региона прошли 8 867 человек. Данные в онлайн­режиме принял и обработал центр дистанционной диагностики сердечно­сосудистых заболеваний в Томской областной клинической больнице.

Напомним, проект дистанционного ЭКГ-обследования стартовал в феврале 2017 года. Регион потратил на его реализацию 22 млн рублей. В сельские ФАПы было поставлено 246 аппаратов ЭКГ, в районные больницы и центр дистанционной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний в ОКБ — 22 консультативно-диагностических комплекса.

– В первые дни со старта проекта дистанционный формат работы использовался в основном при подозрении на изменения, характерные для острого коронарного синдрома. В этом случае фельдшер снимал ЭКГ и незамедлительно направлял в районную больницу или ОКБ для расшифровки, получая обратную связь по дальнейшей тактике лечения пациента, — сообщила заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области Ольга Иванникова. — Теперь этот подход используется и при прохождении планового ЭКГ: электрокардиограмму можно сделать в ФАПе, не выезжая в районную больницу.

Справка

Медики обращают внимание томичей на основные признаки инфаркта миокарда. Наряду с резкой острой болью в груди, которая не уменьшается даже после приема таблеток, это неприятные ощущения в области живота, тошнота, затрудненное дыхание, чувство страха, бледность кожи, холодный пот, головная боль, головокружение, потеря сознания.