Новости здравоохранения региона

Диспансеризацию за лето прошли 32 тысячи жителей Томской области

С июня по август 2018 года 32 722 жителя региона прошли диспансеризацию (летом 2017-го за этот же период — 30 092 человека).

В областном форуме «Современное земство» приняли участие 200 медиков и студентов

Сегодня, 14 сентября, в Асиновском районе прошел первый региональный медицинский форум «Современное земство», в котором приняли участие 200 человек.

Сегодня состоялось открытие первого Региональное медицинского форума «Современное земство»

В культурно-туристическом комплексе «Сибирская усадьба» Н.А. Лампсакова торжественно открылся первый региональный форум «Современное земство».

В наше время высок риск происшествий или чрезвычайных ситуаций, что связано с активностью человека и природными стихиями. Заложниками опасности становятся попавшие в нее люди. Медико­санитарные последствия чрезвычайной ситуации предотвратить нельзя, но их можно значительно снизить.

-Подавляющее большинство современных людей живет текущим моментом, предпочитая не задумываться о том, что завтра может не стать привычной и благополучной картины мира, – говорит директор Центра медицины катастроф Николай Денисов. – Однако нет иного  более стабильного явления, чем постоянная угроза чрезвычайной ситуации, и как бы ни развивались события, шанс выжить будет у того, кто к ним заранее подготовлен. Ответственность за обеспечение всем необходимым себя и своей семьи лежит на каждом взрослом представителе нашего общества. Реализуется эта ответственность в том числе сбором «тревожного чемоданчика».

«Тревожным чемоданчиком» принято называть базовый набор вещей для выживания в экстремальных условиях до прибытия спасателей или до безопасной эвакуации из зоны чрезвычайной ситуации. Название «тревожный чемоданчик» условное. Лучше, если это будет сумка через плечо или  рюкзак. Их легче нести с собой продолжительное время.

Все вещи должны быть новыми и периодически обновляться. Они не должны использоваться в повседневном быту. Следите за сроком годности содержимого «тревожного чемоданчика». В этих целях рекомендуется составить список с датами истечения срока годности, который позволит вовремя заменить просроченные продукты и медикаменты.

Место и условия хранения «тревожного чемоданчика» зависят от  места вашего проживания. В городской квартире лучше его хранить рядом с выходом. Если вы живете в сельской местности и существует угроза половодья, то в чердачных помещениях.

Копии важных документов в непромокаемой упаковке. Заранее сделайте заверенные нотариусом копии паспортов, автомобильных прав, документов, доказывающих ваши права на недвижимость, автомобиль и т.д. Документы должны лежать в зоне легкой доступности к ним и желательно рядом с фотографиями родных и близких.

 Кредитные карты и наличные деньги.

 Карта местности и доведённые до всех членов семьи способ экстренной связи и место встречи.

 Устройства связи и доступа к информации. Небольшой радиоприёмник с возможностью приёма УКВ– или FM-диапазона.

 Фонарик с запасными батарейками и лампочками для него.

 Компас и часы (лучше водонепроницаемые).

 Нож, в ручке которого спрятаны дополнительные инструменты (нож, шило, пила, отвёртка, ножницы и т.д.).

 Сигнальные средства (свисток).

 Блокнот и карандаш.

 Нитки и иголки.

 Пакеты для мусора ёмкостью 120 л в количестве не менее пяти, чтобы при необходимости сделать из них тент.

 Рулон широкого скотча.

 Принимаемые вами на постоянной основе лекарства на неделю с указанием дозировки и способа применения (следите за сроком годности лекарств!). Имена и телефоны ваших докторов.

 Аптечка медицинская первой необходимости.

 Посуда: казанок, фляга, ложка, кружка.

 Спички (лучше туристические) в пластиковом пакете. Зажигалка.

 Гигиенические средства: зубная щётка и паста, мыло, полотенце.

 Запас пищи на несколько дней, которую можно есть без приготовления и занимающую мало места. Питьевая вода на 2–3 дня из расчёта 2,5 л/сутки на человека.

 Удобная одежда и надежная обувь.

Список входящих в «тревожный чемоданчик» вещей может быть расширен или сокращен в зависимости от состава семьи, возраста ее членов и состояния здоровья.