Новости здравоохранения региона

В Томской области успешно работает система профилактики и лечения туберкулеза

По итогам 2018 года показатель смертности от туберкулеза в регионе составил 2,7 случая на 100 тысяч жителей. Это меньше, чем в Сибирском федеральном округе (12,1) и в среднем по России (5,8).

Большинство отдохнувших в санатории «Чажемто» планируют вернуться туда снова

92 процента отдохнувших в санатории «Чажемто» планируют повторный отдых и лечение в учреждении.

Более 22 тысяч жителей Томской области уже прошли диспансеризацию

В январе – феврале 2019 года диспансеризацию в Томской области прошли 22 717 человек, из них 6 044 — жители сельской местности.

Среднее время ожидания в кабинет сдачи крови сократилось до 15 минут, время самой процедуры – с девяти до пяти минут. Изменения связаны с участием третьей горбольницы в проекте «Бережливая поликлиника».

– Чтобы пациенты тратили меньше времени у процедурного кабинета, введена предварительная запись, увеличены часы приема, выделен отдельный кабинет для забора крови у пациентов, которые проходят диспансеризацию, создан и ведется электронный журнал, – отметил главный врач больницы № 3 Андрей Кошель.

Кроме этого, теперь пациенты третьей горбольницы тратят на ожидание своей очереди в регистратуру в среднем четыре минуты. Сократились и сроки прохождения диспансеризации – до трех посещений больницы, а также разделены потоки здоровых и больных.

По словам главврача, это позволило решить проблемы, которые пациенты чаще всего называли в анкетах и на открытом приеме. Произошедшие изменения уже позволили увеличить степень удовлетворенности услугами медучреждения с 44 до более чем 60 %.

Справка

Проект «Бережливая поликлиника» в Томской области стартовал в мае 2017 года. Первыми к нему подключились городская больница № 3, детская больница № 2, клинико-диагностический центр СибГМУ «Профессор». В сентябре в проект вошли поликлиника № 1, поликлиника № 3, поликлиника № 10, поликлиника № 6 детской больницы № 2 Томска, Шегарская и Колпашевская районные больницы.