Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

В 2017 году правом на льготные лекарства воспользовались 74 206 человек. Они бесплатно получили медикаменты на сумму 881,6 млн рублей из бюджета.

Как сообщила председатель комитета организации лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Елена Потягайлова, Федерация направила на эти цели 335,8 миллиона, вклад региона составил 545,8 миллиона. Это больше, чем в 2016 году (492,1 миллиона).

– Дополнительные средства распределялись в первую очередь на пациентов с онкологическими и орфанными заболеваниями, — подчеркнула она.

Всего в 2017 году на орфанные заболевания область потратила 154,9 миллиона рублей. На 8,2 миллиона были закуплены препараты для противоболевой терапии.

– Помимо этих программ для льготников еще 1120 пациентов Томской области включены в федеральную программу по семи высокозатратным заболеваниям (миелолейкоз, гемофилия и другие). Ее финансирование в 2017 году составило 404,1 миллиона рублей, — добавила Елена Потягайлова.

Справка

Ежегодно федеральные льготники имеют право до 1 октября сделать выбор между получением набора социальных услуг (бесплатные медикаменты, санаторно-курортное лечение и проезд к месту лечения и обратно) и компенсацией, написав заявление в отделении Пенсионного фонда по месту жительства. Выбравшие вместо набора социальных услуг (куда входит и предоставление бесплатных лекарств) компенсацию получают 1048,97 рубля.