Новости здравоохранения региона

В книге отзывов и предложений «Маршрута здоровья» появилась 150-я запись

Ее оставила жительница города Кедрового, где сейчас работает автополиклиника.

180 тысяч прививок поставили томичи за полгода

За шесть месяцев 2018 года жители Томской области привились от различных заболеваний 180 979 раз. Из них 131 580 раз прививку получили дети.

Врач-анестезиолог ТОКБ принял участие в благотворительной акции в Новосибирске

Врач-анестезиолог-реаниматолог Томской областной клинической больницы (ТОКБ) Владимир Корнилов принял участие в акции «Операция Улыбка», которая проводилась одноименной благотворительной организацией и Детской клинической больницей скорой помощи Новосибирска.

В 2017 году правом на льготные лекарства воспользовались 74 206 человек. Они бесплатно получили медикаменты на сумму 881,6 млн рублей из бюджета.

Как сообщила председатель комитета организации лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Елена Потягайлова, Федерация направила на эти цели 335,8 миллиона, вклад региона составил 545,8 миллиона. Это больше, чем в 2016 году (492,1 миллиона).

– Дополнительные средства распределялись в первую очередь на пациентов с онкологическими и орфанными заболеваниями, — подчеркнула она.

Всего в 2017 году на орфанные заболевания область потратила 154,9 миллиона рублей. На 8,2 миллиона были закуплены препараты для противоболевой терапии.

– Помимо этих программ для льготников еще 1120 пациентов Томской области включены в федеральную программу по семи высокозатратным заболеваниям (миелолейкоз, гемофилия и другие). Ее финансирование в 2017 году составило 404,1 миллиона рублей, — добавила Елена Потягайлова.

Справка

Ежегодно федеральные льготники имеют право до 1 октября сделать выбор между получением набора социальных услуг (бесплатные медикаменты, санаторно-курортное лечение и проезд к месту лечения и обратно) и компенсацией, написав заявление в отделении Пенсионного фонда по месту жительства. Выбравшие вместо набора социальных услуг (куда входит и предоставление бесплатных лекарств) компенсацию получают 1048,97 рубля.