Новости здравоохранения региона

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

14 тысяч жителей Томской области получили неотложную офтальмологическую медпомощь

В течение 2018 года 13 774 жителя региона обратились в круглосуточный кабинет неотложной офтальмологической помощи Томской областной клинической больницы, 20 процентов из них — дети.

На встрече Президента России Владимира Путина с учеными Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирском академгородке директор Томского национального исследовательского медицинского центра академик Евгений Чойнзонов предложил главе государства на правительственном уровне принять программу модернизации многопрофильных клиник.

  

Если на правительственном уровне принять программу модернизации многопрофильных клиник, то все проблемы, которые перед нами ставит государство по сохранению здоровья нации, мы могли бы успешно решать на региональном уровне, — сказал президенту Евгений Чойнзонов, обратив внимание главы государства на то, что сейчас оснащенность российских клиник не соответствует самым высоким критериям.

Владимир Путин сообщил томскому академику, что соответствующие расчеты делаются в настоящее время.

– Что касается программы модернизации многопрофильных клиник, то я считаю, и правительство тоже того же мнения, одно из важнейших направлений ближайшего будущего — это развитие медицины в целом. И одна из частей программы развития медицины — это дооснащение многопрофильных клиник, — подчеркнул Президент РФ Владимир Путин.