Новости здравоохранения региона

Врачи томской «скорой» спасли 170 пациентов с инфарктом

За первый квартал 2018 года врачи скорой медицинской помощи Томска и районов области провели 170 процедур тромболизиса для пациентов с инфарктом.

Ярмарку вакансий в сфере здравоохранения посетили около 300 человек

Из них сто предварительно договорились с главврачами о работе. Всего же на ярмарке, которая прошла сегодня, 18 мая, сотрудников искали 60 медучреждений Томской области.

Ситуационный центр заработал в Томской областной клинической больнице

В Томской областной клинической больнице открылся первый в регионе ситуационный центр по оказанию скорой специализированной медпомощи населению.

 

В селе Семеновка Зырянского района заработал новый фельдшерско-акушерский пункт.

  

  

 

 

Февральским солнечным днем в Семеновке состоялся настоящий праздник – с музыкой, воздушными шарами и прекрасным настроением.  На открытие  фельдшерско-акушерского пункта пришло много жителей села, приехали представители департамента здравоохранения Томской области, местной муниципальной власти и медицинские работники Зырянской районной больницы.  У всех было общее понимание, что решена серьезная задача. Раньше в Семеновку дважды в неделю приезжал врач Зырянской районной больницы, медпункт располагался в здании детского сада. Со срочными медицинскими проблемами нужно было ехать в районный центр самостоятельно. Теперь селяне получили практически круглосуточную неотложную медицинскую помощь.   

Новый медпункт площадью в 90 квадратов обошелся региональной казне в 3,2 миллиона рублей. Он будет обслуживать 550 человек прикрепленного населения, в том числе 150 детей.

Фельдшер Антон Калашников приехал в Семеновку из Кемеровской области, где проработал в службе скорой помощи пять лет. К переезду молодого, но опытного специалиста  побудили сразу несколько обстоятельств. В Томской области живет его мама. Вакансия заманчива работой в современном ФАПе с благоустроенным жильем во второй половине дома, причем сразу с мебелью. А по губернаторской программе «Земский фельдшер» он получит полмиллиона подъемных.

На открытии ФАПа заместитель главы облздрава по медицинским вопросам Сергей Дмитриев отметил, что открытие медицинского пункта стало возможным в первую очередь благодаря губернаторской программе по ремонту и строительству ФАПов, а также при поддержке местных муниципальных властей.  Глава Зырянского сельского поселения Виктор Ефремов время своего приветственного слова передал фельдшеру Галине Погребняк. Глава поселения назвал ее главным человеком, потому что Галина Владимировна проработала сорок лет, посещая пациентов в любую непогоду - и днем, и ночью.

- Я очень рада, что в Семеновке появился благоустроенный медпункт, потому что в советское время это была обычная деревенская изба с печным отоплением, сейчас есть скорая помощь, а мы отправляли пациентов в больницу попутным транспортом,  - вспомнила медсестра и пожелала молодому поколению медиков милосердия и благородства по отношению к людям.

После торжественной процедуры перерезания ленточки и.о. главного врача Зырянской районной больницы Юрий Закорюкин  пригласил всех на небольшую экскурсию по ФАПу. Много комфорта и света, чистота и насыщенность современным оборудованием – такое впечатление производит новое медицинское учреждение. Юрий Евгеньевич показал отдельные кабинеты, где можно будет снять кардиограмму, получить все необходимые процедуры и приобрести нужные препараты.

Уже вечером жители Зырянского района стали выкладывать в социальных сетях ссылки на видеосюжеты об открытии в селе Семеновка нового медицинского пункта. В оживленных комментариях собеседники с разных концов страны и мира поздравляли и уточняли место, где же он находится. Всем пришлась по душе новость, что теперь в Семеновке будет свой ФАП, а ее бывшие жители с теплотой вспомнили родные места.

 

Справка

 Александр Холопов, начальник департамента здравоохранения Томской области:

– Губернатор Сергей Жвачкин ставит задачу развивать медицинскую помощь на селе, строить в районах новые объекты здравоохранения, поддерживать в нормативном состоянии имеющиеся и, конечно, привлекать молодых специалистов. Именно поэтому с 2017 года все новые медпункты строятся с жильем для фельдшера.

 

 

Региональный проект строительства и капитального ремонта сельских ФАПов стартовал в 2013 году. За пять лет область вложила в него больше 186 миллионов рублей. На эти деньги в томских селах построено 53 новых фельдшерско-акушерских пункта и общеврачебной практики, в  41 ФАПе прошел капремонт.