Новости здравоохранения региона

Жители области прошли 7 629 дистанционных ЭКГ-обследований

С начала 2018 года медики фельдшерско-акушерских пунктов Томской области провели 7 629 обследований на дистанционных ЭКГ-аппаратах.

Томская область лидирует в федеральном рейтинге эффективности здравоохранения

Для этого они разделили их на четыре группы в зависимости от климато-географических условий: Центральная зона, Южная зона, Уральская и Зауральская зона, Арктическая зона.

Городской больнице № 3 им. Б.И. Альперовича исполнилось 50 лет

Поликлиника больницы обслуживает 50 тысяч прикрепленного населения, в стационаре ежегодно получают лечение более 12 тысяч пациентов, в штате 775 человек.

Федеральную поддержку областной проект по привлечению медиков на село «Земский фельдшер» получит впервые.

Как сообщил заместитель губернатора Томской области по социальной политике Иван Деев, в 2018 году федеральный центр продолжит финансировать проект «Земский доктор» и впервые выделит средства под томский проект «Земский фельдшер».

 

– Всего на обе программы в 2018 году планируется направить 130,5 миллиона рублей. Вклад Федерации составит 77,8 миллиона рублей, еще 52,7 миллиона губернатор Сергей Жвачкин выделяет из областного бюджета. За счет этих средств в 2018 году предполагается привлечь в районы 139 медиков: 17 фельдшеров и 122 врача, – сказал Иван Деев.

Глава областного департамента здравоохранения Александр Холопов подчеркнул, что с начала действия проекта «Земский доктор» жить и работать в томские села и в малые города приехали 622 врача.

– Благодаря проекту «Земский доктор», который губернатор курирует лично, дефицит врачей в районных больницах уменьшился вдвое – с 35 % до 18 %. По оценке Минздрава, Томская область достигла одного из лучших результатов в России. В 2015 году стартовал губернаторский проект «Земский фельдшер», благодаря которому в селах трудоустроено 43 фельдшера, – привел статистику Александр Холопов.

 

Справка

Участникам программы «Земский доктор» выплачивается миллион рублей подъемных из областного и федерального бюджетов, «Земским фельдшерам» — полмиллиона из региональной казны