Новости здравоохранения региона

В книге отзывов и предложений «Маршрута здоровья» появилась 150-я запись

Ее оставила жительница города Кедрового, где сейчас работает автополиклиника.

180 тысяч прививок поставили томичи за полгода

За шесть месяцев 2018 года жители Томской области привились от различных заболеваний 180 979 раз. Из них 131 580 раз прививку получили дети.

Врач-анестезиолог ТОКБ принял участие в благотворительной акции в Новосибирске

Врач-анестезиолог-реаниматолог Томской областной клинической больницы (ТОКБ) Владимир Корнилов принял участие в акции «Операция Улыбка», которая проводилась одноименной благотворительной организацией и Детской клинической больницей скорой помощи Новосибирска.

Накануне Нового года состоялось торжественное открытие гемодиализного центра в рамках частно-государственного сотрудничества с компанией «Нефролайн». С января в центре получают медицинские услуги пациенты. На должном ли уровне предоставляется комплекс жизненно важной высокотехнологичной медицинской услуги, промониторировали  вице-губернатор по социальной политике Чингис Акатаев и начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов.

В гемодиализном центре «Нефролайн» чистота и тишина. Лишь еле слышен звук работающих аппаратов. Процедура, которую выполняет «искусственная почка», длится несколько часов. Получающие ее пациенты находятся все это время в комфортных креслах. Можно даже спать, укрывшись пледом. Никто никому не мешает, так как очень просторно даже в самом большом зале, где работает восемнадцать новейших аппаратов по удалению токсических продуктов обмена деятельности организма и нормализации состава крови. Всего залов пять, три из которых используются в качестве специализированных боксов, где отдельно принимают процедуру люди с инфекционными диагнозами. Общая площадь помещения гемодиализного центра составляет 1200 кв. метров.

 

Высокая диагностика, а также понимание людьми, что процедуру можно пройти без очередей, лишних ожиданий и бесплатно, прибавляет количество пациентов. За время, прошедшее со дня открытия гемодиализного центра, добавились еще шесть человек. Всего на этот центр сейчас «замкнуто» 186 пациентов. Центр работает в три смены, а может перейти и на четырехсменный режим. Существует резерв, при котором рассчитано, что в сутки можно обслуживать 160 человек,  но пока необходимости в этом нет.

Мониторинг работы центра прошел быстро. Никто не хотел мешать пациентам принимать необходимую процедуру.

 – Какие вопросы, проблемы, пожелания? – спросил после обхода залов заместитель губернатора Чингис Акатаев.

Главный вопрос коснулся выполнения условий соглашения, подписанного губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным и президентом ГК «Нефролайн» Юлаем Магадеевым, о создании трех отделений по внепочечному очищению крови в Стрежевом, Колпашеве и Асине. Живущие в регионе люди, которым требуется процедура гемодиализа, смогут получать ее ближе, а не ездить в Томск, тратя на это средства, время и силы.

До конца года задание губернатора будет выполнено. Совместно с департаментом здравоохранения сейчас идет работа по подготовке помещений, которые должны соответствовать определенным санитарным нормам, начался выбор и специальное обучение медицинских кадров.

– По нашему целевому заказу сейчас в СибГМУ шесть специалистов проходит специализацию по нефрологи, – подчеркивает генеральный директор компании «Нефролайн-Томск» Федор Усынин.

Начальник облздрава Александр Холопов подчеркнул, что одновременно ведется работа по своевременному выявлению патологии. Налажена взаимосвязь между центром гемодиализа и первичным звеном

– У людей появилось четкое понимание, что не нужно махать рукой на свое здоровье, что у них есть реальная возможность поддерживать его, получая гемодиализную процедуру в хороших условиях и бесплатно за счет тарифов ОМС.

Сегодня в официальном областном регистре более 1200 человек, имеющих хроническую почечную недостаточность. В зависимости от прогресса болезни люди нуждаются в этой процедуре. Наличие в Томске отдельного гемодиализного центра и ближайшая перспектива открытия филиалов в трех районных больницах области позволили значительно уменьшить нагрузку на отделение гемодиализа ОГАУЗ «Томская областная клиническая больница», где «искусственная почка» по-прежнему работает для пациентов, имеющих осложнения и сопутствующие патологии.