Новости здравоохранения региона

В День мужчин первым на свет в Томской области появился мальчик

Малыш родился 19 ноября, в Международный мужской день, в 00.10 в роддоме им. Н.А. Семашко. Его вес — 3 150 граммов, рост — 50 см.

Томская больница скорой помощи увеличится на 431 «квадрат»

Пристройка к приемному отделению увеличит площади медучреждения на 431 квадратный метр и позволит разделить потоки пациентов в зависимости от тяжести состояния.

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Накануне Нового года состоялось торжественное открытие гемодиализного центра в рамках частно-государственного сотрудничества с компанией «Нефролайн». С января в центре получают медицинские услуги пациенты. На должном ли уровне предоставляется комплекс жизненно важной высокотехнологичной медицинской услуги, промониторировали  вице-губернатор по социальной политике Чингис Акатаев и начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов.

В гемодиализном центре «Нефролайн» чистота и тишина. Лишь еле слышен звук работающих аппаратов. Процедура, которую выполняет «искусственная почка», длится несколько часов. Получающие ее пациенты находятся все это время в комфортных креслах. Можно даже спать, укрывшись пледом. Никто никому не мешает, так как очень просторно даже в самом большом зале, где работает восемнадцать новейших аппаратов по удалению токсических продуктов обмена деятельности организма и нормализации состава крови. Всего залов пять, три из которых используются в качестве специализированных боксов, где отдельно принимают процедуру люди с инфекционными диагнозами. Общая площадь помещения гемодиализного центра составляет 1200 кв. метров.

 

Высокая диагностика, а также понимание людьми, что процедуру можно пройти без очередей, лишних ожиданий и бесплатно, прибавляет количество пациентов. За время, прошедшее со дня открытия гемодиализного центра, добавились еще шесть человек. Всего на этот центр сейчас «замкнуто» 186 пациентов. Центр работает в три смены, а может перейти и на четырехсменный режим. Существует резерв, при котором рассчитано, что в сутки можно обслуживать 160 человек,  но пока необходимости в этом нет.

Мониторинг работы центра прошел быстро. Никто не хотел мешать пациентам принимать необходимую процедуру.

 – Какие вопросы, проблемы, пожелания? – спросил после обхода залов заместитель губернатора Чингис Акатаев.

Главный вопрос коснулся выполнения условий соглашения, подписанного губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным и президентом ГК «Нефролайн» Юлаем Магадеевым, о создании трех отделений по внепочечному очищению крови в Стрежевом, Колпашеве и Асине. Живущие в регионе люди, которым требуется процедура гемодиализа, смогут получать ее ближе, а не ездить в Томск, тратя на это средства, время и силы.

До конца года задание губернатора будет выполнено. Совместно с департаментом здравоохранения сейчас идет работа по подготовке помещений, которые должны соответствовать определенным санитарным нормам, начался выбор и специальное обучение медицинских кадров.

– По нашему целевому заказу сейчас в СибГМУ шесть специалистов проходит специализацию по нефрологи, – подчеркивает генеральный директор компании «Нефролайн-Томск» Федор Усынин.

Начальник облздрава Александр Холопов подчеркнул, что одновременно ведется работа по своевременному выявлению патологии. Налажена взаимосвязь между центром гемодиализа и первичным звеном

– У людей появилось четкое понимание, что не нужно махать рукой на свое здоровье, что у них есть реальная возможность поддерживать его, получая гемодиализную процедуру в хороших условиях и бесплатно за счет тарифов ОМС.

Сегодня в официальном областном регистре более 1200 человек, имеющих хроническую почечную недостаточность. В зависимости от прогресса болезни люди нуждаются в этой процедуре. Наличие в Томске отдельного гемодиализного центра и ближайшая перспектива открытия филиалов в трех районных больницах области позволили значительно уменьшить нагрузку на отделение гемодиализа ОГАУЗ «Томская областная клиническая больница», где «искусственная почка» по-прежнему работает для пациентов, имеющих осложнения и сопутствующие патологии.