Новости здравоохранения региона

В книге отзывов и предложений «Маршрута здоровья» появилась 150-я запись

Ее оставила жительница города Кедрового, где сейчас работает автополиклиника.

180 тысяч прививок поставили томичи за полгода

За шесть месяцев 2018 года жители Томской области привились от различных заболеваний 180 979 раз. Из них 131 580 раз прививку получили дети.

Врач-анестезиолог ТОКБ принял участие в благотворительной акции в Новосибирске

Врач-анестезиолог-реаниматолог Томской областной клинической больницы (ТОКБ) Владимир Корнилов принял участие в акции «Операция Улыбка», которая проводилась одноименной благотворительной организацией и Детской клинической больницей скорой помощи Новосибирска.

В апреле к работе в круглосуточном режиме в Томске приступили три пункта серопрофилактики. В районах такие пункты организованы при приемных покоях больничных стационаров.

 

Как сообщили в департаменте здравоохранения Томской области, для пунктов серопрофилактики закуплен иммуноглобулин в количестве 3 860 доз. Поставка еще 2 000 доз пройдет в мае. При присасывании клеща необходимо незамедлительно обращаться в ближайший пункт серопрофилактики, где специалисты определят, является ли клещ переносчиком заболевания. В случае положительного результата пациенту вводится иммуноглобулин, для того чтобы нейтрализовать вирус.

В Томске два пункта серопрофилактики для взрослых будут работать в межвузовской поликлинике (ул. Киевская, 74, тел. 55-71-37) и в медико-санитарной части № 2 (ул. Бела Куна, 3, тел. 64-78-62), для детей — в детской больнице № 1 (Московский тр., 4, тел. 52-72-23).

Основными мерами предосторожности во избежание присасывания клеща остаются использование репеллентных и акарицидных (с пометкой «антиклещ», имеющих в составе перметрин, уничтожающий насекомое) средств. При выездах на природу необходимо использовать одежду, надежно защищающую от попадания клещей на кожу, обрабатывать верхнюю одежду средствами защиты. Также необходимо не реже чем через каждые 1,5–2 часа проводить само– и взаимоосмотры для обнаружения клещей.

В департаменте здравоохранения Томской области работает горячая линия «Осторожно, клещ!». По телефонам (3822) 516­616 (звонок бесплатный для жителей Томска) и 8­800­350­88­50 (бесплатный для жителей Томской области) можно задать вопросы по профилактике клещевого энцефалита, вакцинации, работе пунктов серопрофилактики и действиях при укусе клеща.