Новости здравоохранения региона

Большинство отдохнувших в санатории «Чажемто» планируют вернуться туда снова

92 процента отдохнувших в санатории «Чажемто» планируют повторный отдых и лечение в учреждении.

Более 22 тысяч жителей Томской области уже прошли диспансеризацию

В январе – феврале 2019 года диспансеризацию в Томской области прошли 22 717 человек, из них 6 044 — жители сельской местности.

Мобильная фотовыставка «Связь поколений в здравоохранении» открылась в НИИ кардиологии

НИИ кардиологии стало первым учреждением, где экспонируется фотовыставка, организованная по итогам одноименного фотоконкурса в 2018 году. Гран-при конкурса получил коллектив аритмологического центра НИИ кардиологии за фотоснимок «Сердце в добрых руках».

В апреле к работе в круглосуточном режиме в Томске приступили три пункта серопрофилактики. В районах такие пункты организованы при приемных покоях больничных стационаров.

 

Как сообщили в департаменте здравоохранения Томской области, для пунктов серопрофилактики закуплен иммуноглобулин в количестве 3 860 доз. Поставка еще 2 000 доз пройдет в мае. При присасывании клеща необходимо незамедлительно обращаться в ближайший пункт серопрофилактики, где специалисты определят, является ли клещ переносчиком заболевания. В случае положительного результата пациенту вводится иммуноглобулин, для того чтобы нейтрализовать вирус.

В Томске два пункта серопрофилактики для взрослых будут работать в межвузовской поликлинике (ул. Киевская, 74, тел. 55-71-37) и в медико-санитарной части № 2 (ул. Бела Куна, 3, тел. 64-78-62), для детей — в детской больнице № 1 (Московский тр., 4, тел. 52-72-23).

Основными мерами предосторожности во избежание присасывания клеща остаются использование репеллентных и акарицидных (с пометкой «антиклещ», имеющих в составе перметрин, уничтожающий насекомое) средств. При выездах на природу необходимо использовать одежду, надежно защищающую от попадания клещей на кожу, обрабатывать верхнюю одежду средствами защиты. Также необходимо не реже чем через каждые 1,5–2 часа проводить само– и взаимоосмотры для обнаружения клещей.

В департаменте здравоохранения Томской области работает горячая линия «Осторожно, клещ!». По телефонам (3822) 516­616 (звонок бесплатный для жителей Томска) и 8­800­350­88­50 (бесплатный для жителей Томской области) можно задать вопросы по профилактике клещевого энцефалита, вакцинации, работе пунктов серопрофилактики и действиях при укусе клеща.