Новости здравоохранения региона

Врачи томской «скорой» спасли 170 пациентов с инфарктом

За первый квартал 2018 года врачи скорой медицинской помощи Томска и районов области провели 170 процедур тромболизиса для пациентов с инфарктом.

Ярмарку вакансий в сфере здравоохранения посетили около 300 человек

Из них сто предварительно договорились с главврачами о работе. Всего же на ярмарке, которая прошла сегодня, 18 мая, сотрудников искали 60 медучреждений Томской области.

Ситуационный центр заработал в Томской областной клинической больнице

В Томской областной клинической больнице открылся первый в регионе ситуационный центр по оказанию скорой специализированной медпомощи населению.

 

В апреле к работе в круглосуточном режиме в Томске приступили три пункта серопрофилактики. В районах такие пункты организованы при приемных покоях больничных стационаров.

 

Как сообщили в департаменте здравоохранения Томской области, для пунктов серопрофилактики закуплен иммуноглобулин в количестве 3 860 доз. Поставка еще 2 000 доз пройдет в мае. При присасывании клеща необходимо незамедлительно обращаться в ближайший пункт серопрофилактики, где специалисты определят, является ли клещ переносчиком заболевания. В случае положительного результата пациенту вводится иммуноглобулин, для того чтобы нейтрализовать вирус.

В Томске два пункта серопрофилактики для взрослых будут работать в межвузовской поликлинике (ул. Киевская, 74, тел. 55-71-37) и в медико-санитарной части № 2 (ул. Бела Куна, 3, тел. 64-78-62), для детей — в детской больнице № 1 (Московский тр., 4, тел. 52-72-23).

Основными мерами предосторожности во избежание присасывания клеща остаются использование репеллентных и акарицидных (с пометкой «антиклещ», имеющих в составе перметрин, уничтожающий насекомое) средств. При выездах на природу необходимо использовать одежду, надежно защищающую от попадания клещей на кожу, обрабатывать верхнюю одежду средствами защиты. Также необходимо не реже чем через каждые 1,5–2 часа проводить само– и взаимоосмотры для обнаружения клещей.

В департаменте здравоохранения Томской области работает горячая линия «Осторожно, клещ!». По телефонам (3822) 516­616 (звонок бесплатный для жителей Томска) и 8­800­350­88­50 (бесплатный для жителей Томской области) можно задать вопросы по профилактике клещевого энцефалита, вакцинации, работе пунктов серопрофилактики и действиях при укусе клеща.