Новости здравоохранения региона

В Томской области успешно работает система профилактики и лечения туберкулеза

По итогам 2018 года показатель смертности от туберкулеза в регионе составил 2,7 случая на 100 тысяч жителей. Это меньше, чем в Сибирском федеральном округе (12,1) и в среднем по России (5,8).

Большинство отдохнувших в санатории «Чажемто» планируют вернуться туда снова

92 процента отдохнувших в санатории «Чажемто» планируют повторный отдых и лечение в учреждении.

Более 22 тысяч жителей Томской области уже прошли диспансеризацию

В январе – феврале 2019 года диспансеризацию в Томской области прошли 22 717 человек, из них 6 044 — жители сельской местности.

В 2017 году благодаря приезжавшим на лечение пациентам из других регионов бюджет томского здравоохранения увеличился на 498 миллионов рублей.

Как сообщил заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области Вадим Бойков, чаще всего пациенты из других регионов проходят лечение в Томской областной клинической больнице, Томском онкологическом диспансере, Томском национальном исследовательском медицинском центре, клиниках СибГМУ.

– Томские медучреждения пользуются спросом у жителей Кемеровской, Новосибирской, Омской областей, Хакасии и Алтайского края, — отметил Вадим Бойков. — В большинстве своем иногородние пациенты приезжают к томским онкологам, кардиологам, хирургам, офтальмологам и эндокринологам.

Директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Томской области Алексей Рудко подчеркнул, что пациенты из других регионов прошли лечение в томских больницах бесплатно, по полису ОМС.

– Выбор пациентов в пользу томского здравоохранения является показателем качества медицинских услуг, — сказал Алексей Рудко. — Лечение для пациента бесплатно, а принимающей стороне оно компенсируется за счет межтерриториальных расчетов фондов ОМС.

По его словам, за три месяца 2018 года бюджет томского здравоохранения пополнился еще почти на 123 млн рублей.