Новости здравоохранения региона

В Томской области успешно работает система профилактики и лечения туберкулеза

По итогам 2018 года показатель смертности от туберкулеза в регионе составил 2,7 случая на 100 тысяч жителей. Это меньше, чем в Сибирском федеральном округе (12,1) и в среднем по России (5,8).

Большинство отдохнувших в санатории «Чажемто» планируют вернуться туда снова

92 процента отдохнувших в санатории «Чажемто» планируют повторный отдых и лечение в учреждении.

Более 22 тысяч жителей Томской области уже прошли диспансеризацию

В январе – феврале 2019 года диспансеризацию в Томской области прошли 22 717 человек, из них 6 044 — жители сельской местности.

С начала 2018 года на горячую линию поступило 25 обращений от жителей региона с хроническим болевым синдромом и их родственников.

Чаще всего обращаются при прорыве боли, спрашивают о правилах приема обезболивающих лекарственных средств и о том, куда в выходные и праздничные дни можно обратиться для корректировки противоболевой терапии.

На звонки по горячей линии отвечают специалисты call-центра регионального Центра медицинской и фармацевтической информации. Операторы работают в тесной взаимосвязи со специалистами станции скорой медицинской помощи и специалистами по противоболевой терапии в медицинских организациях региона. При необходимости операторы помогают обратившемуся вызвать бригаду скорой и контролируют ее приезд.

Горячая линия координирует действия пациента и его родственников в критической ситуации, поэтому контроль за обращениями ведется до тех пор, пока обратившийся не получил необходимую ему помощь.

Горячая линия департамента здравоохранения Томской области по вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области работает в круглосуточном режиме по телефонам 8 (3822) 516-616 (звонок бесплатный для жителей Томска) и 8-800-350-88-50 (бесплатный звонок для жителей Томской области).