Новости здравоохранения региона

Девять тысяч пациентов поблагодарили томских медиков в рамках акции «Спасибо доктору!»

8 805 «спасибо» получили томские медики и фармацевты из 136 медицинских и 38 аптечных организаций с начала старта акции 21 марта 2018 года.

Победителями стали организации и специалисты, набравшие наибольшее количество «спасибо».

В номинации «Моя любимая аптека» первое место у «Аптеки № 78», УМП «Томскфармация», «золото» в номинации «Народный аптекарь» получила Алина Чавгун, фармацевт «Первой социальной аптеки». «Народным доктором» стал хирург Асиновской районной больницы Александр Терентьев, а «Народной медсестрой» Марина Черемных, медсестра Первомайской районной больницы. В номинации «Моя любимая больница» победила Колпашевская районная больница.

В рамках торжественного мероприятия, посвященного празднованию Дня медицинского работника, победителям акции «Спасибо доктору!»  вручены дипломы, подарки и памятные статуэтки.

 

Акцию организует региональный Центр медицинской и фармацевтической информации при поддержке департамента здравоохранения Томской области и Медицинской палаты Томской области с 2010 года.

«Маршрут здоровья» прибыл в Кривошеинский район

Сегодня, 18 июня, врачи автополиклиники «Маршрута здоровья» приступили к работе в Кривошеинском районе. В течение пяти дней — с 18 по 22 июня — медики посетят села Малиновка, Пудовка, Иштан и Красный Яр.

В рамках выезда, помимо стандартного обследования всех желающих, специалисты Центра медицинской профилактики проведут для школьников, педагогов и ветеранов лекции по основам правильного питания, негативному воздействию «гаджетов», профилактике инсультов и инфарктов.

С марта 2018 года мобильный медпункт уже обследовал более 3000 жителей Асиновского, Первомайского и Томского районов. Для пациентов были составлены рекомендации по коррекции выявленных факторов риска и лечению имеющихся заболеваний.

В 2018 году в состав автополиклиники вошли флюорографический и маммографический передвижные медицинские комплексы, мобильный центр здоровья, машина территориального центра медицины катастроф, автобус с интерактивной выставкой по здоровому образу жизни. В 2018 году «Маршрут здоровья» побывает в восьми районах.

14 медиков «скорой» работали вчера на месте массового ДТП на улице Балтийской

По словам главного врача Станции скорой медицинской помощи Николая Родионова, после поступления вызова 6 бригад скорой медицинской помощи были незамедлительно направлены на место ДТП. Среди них – 2 бригады анестезиологов-реаниматологов, 3 общепрофильные  и одна педиатрическая бригада.

В Томске успешно прошла ставшая уже традиционной ярмарка вакансий в сфере здравоохранения. За два последних года ярмарку посетили примерно 1800 человек, и более трехсот специалистов определились с местом работы именно в рамках этого мероприятия. В этот раз шестьдесят медучреждений региона предоставили на выбор около шестисот вакансий врачей, сотрудников аптечных учреждений, среднего и младшего медицинского персонала. Сто соискателей договорились с главными врачами о своих планах на работу.

 

С самого утра в здании центра «Факел» ощущается особая атмосфера ярмарки: с одной стороны – рабочая, с другой – воодушевленность предощущением новизны и перспективы. Начальник департамента здравоохранения Александр Холопов обошел все стенды больниц, пообщался с представителями учреждений и соискателями.

– По инициативе губернатора в Томской области разработана большая кадровая программа, рассчитанная до 2020 года, – напоминает Александр Владимирович. – Ярмарка – одно из многих ее мероприятий для привлечения специалистов. Актуальность ярмарок растет год от года, судя по посещаемости и заключению трудовых договоров. Программа дает положительный результат. Так, в Асиновской, Тегульдетской, Александровской и Верхнекетской районных больницах сейчас полностью закрыт кадровый вопрос по педиатрам и терапевтам. Отрадно, что для привлечения медицинских работников на свою территорию прилагают усилия главы муниципальных образований, которые предлагают различные материальные привилегии и жилищные условия.

 

Многие главные врачи лично присутствовали на этом мероприятии, ведь кадровый вопрос – один из самых значимых для любого учреждения.

Главный врач Колпашевской районной больницы Наталья Дьякина довольна первыми контактами, установленными практически в начале рабочего дня ярмарки. Два молодых доктора, проходящих ординатуру, определились с местом работы в следующем году.

– К нам не так просто прийти и посмотреть больницу, как это можно сделать в  областном центре,  – поясняет Наталья Викторовна. – Хорошо бы проводить ярмарки даже дважды: еще одно мероприятие необходимо, когда в середине учебного года идет набор в ординатуру.

В прошлом году только по  итогам ярмарки вакансий в Колпашево поехали два доктора.  Вакансии в больнице появляются постоянно. В этом учреждении на текущий момент подано 13 заявок в программу «Земский доктор».

Детская больница ставит свой акцент в поисках специалистов. 

– Детских врачей-хирургов мы выращиваем годами сами, однако у нас вакантны другие рабочие места, поэтому вот уже три года подряд мы участвуем в подобных мероприятиях, – говорит главный врач ОГАУЗ «Больница скорой медицинской помощи №2» Андрей Караваев. – Мы должны использовать все, чтобы закрыть кадровый дефицит.

Студентка 4-го курса СибГМУ Екатерина Чернышова, узнав о ярмарке из соцсетей, решила определиться, какие специальности наиболее востребованы на рынке труда.

– У меня есть понимание, что я точно не пойду в хирургию, а вот терапевтические специальности мне нравятся, – признается студентка.

Екатерина и ее сокурсники имеют возможность лично побывать на ярмарке, а также посетить дни открытых дверей, которые будут проведены до конца мая во многих больницах и поликлиниках и покажут студентам их будущие рабочие места.

В этом году в рамках ярмарки был освоен и новый формат работы. Сотрудники больниц Первомайского и Молчановского районов провели онлайн-консультацию по скайпу с выпускниками медицинского колледжа из Кемеровской области.

– Эффективность использования интернет-технологий указывает на еще один вектор процесса привлечения кадров в наш регион, – отмечает Александр Холопов. – Среди мероприятий кадровой программы нужно также упомянуть традиционные целевой набор и переподготовку медработников, профориентацию школьников и многие другие формы работы. В результате общих согласованных действий мы добились того, что в нашем регионе обеспеченность врачами в районах в два раза выше, чем в других областях.

Ярмарка была проведена совместно с департаментом труда и занятости. Посетителей консультировали специалисты центров занятости Томска и Томского района. Они отвечали на вопросы по трудовому законодательству и закону о занятости.