Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

Парабельский район поставит точку в работе автополиклиники «Маршрут здоровья» в этом сезоне. Медики отправятся туда во второй половине сентября.

Накануне они вернулись из седьмого пункта экспедиции — Колпашевского района, за неделю приняв 740 жителей сел Озерное, Чажемто, Новогорное и Новоселово.

– В Колпашевском районе, так же как и в остальных, большую часть посетителей составили женщины в возрасте от 56 лет и старше. Люди активно интересуются профилактикой заболеваний. Самым популярным вопросом к врачам стал вопрос о скандинавской ходьбе, — сообщила заведующая Центром здоровья областной клинической больницы Надежда Найденова. — Завершится «маршрут» этого года в Парабельском районе в сентябре.

Сейчас медики готовят комплекс мероприятий по созданию сети школ скандинавской ходьбы. Планируется, что они будут действовать при всех центрах здоровья региона.

Напомним, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева дали старт «Маршруту здоровья-2018» в марте. Это второй по счету рейс автополиклиники по районам. Ее первой остановкой стал Асиновский район. Всего же за пять месяцев работы врачи побывали в семи районах области и обследовали 6058 сельчан.