Новости здравоохранения региона

Большинство отдохнувших в санатории «Чажемто» планируют вернуться туда снова

92 процента отдохнувших в санатории «Чажемто» планируют повторный отдых и лечение в учреждении.

Более 22 тысяч жителей Томской области уже прошли диспансеризацию

В январе – феврале 2019 года диспансеризацию в Томской области прошли 22 717 человек, из них 6 044 — жители сельской местности.

Мобильная фотовыставка «Связь поколений в здравоохранении» открылась в НИИ кардиологии

НИИ кардиологии стало первым учреждением, где экспонируется фотовыставка, организованная по итогам одноименного фотоконкурса в 2018 году. Гран-при конкурса получил коллектив аритмологического центра НИИ кардиологии за фотоснимок «Сердце в добрых руках».

В течение сентябрьской недели в разных районах Томска прошла акция департамента здравоохранения Томской области «Защити себя от гриппа». Благодаря работе медиков и организаторов акции прививки в передвижных медицинских комплексах поставили 1013 человек.

 

…Наш журналистский десант прибыл на площадь Новособорную во второй день работы мобильных комплексов. Миновал всего час работы, но уже тридцать человек поставили прививку от гриппа. Как рассказали нам медицинские работники поликлинического отделения горбольницы №3, которые работали в выездной бригаде в этот день, с утра к их помощи обратились  в основном пожилые люди. Многие из них ставят прививку ежегодно, так как знают, что представители серебряного возраста относятся к группе риска. Впрочем, так  же, как сами медицинские работники.

– Мы работаем с потоком пациентов, поэтому обязаны быть здоровыми и прививаемся в обязательном порядке, – поясняет участковая медсестра   Инна Каменчукова.

Ее коллега  фельдшер кабинета медицинской профилактики Вероника Витковская рассказала о порядке работы мобильного центра. Сначала пациента осматривает врач, и если нет отвода по состоянию здоровья, то человеку ставится прививка и выдается сертификат профилактических прививок. Такой документ получил мэр города Томска Иван Кляйн. По словам градоначальника, прививку от гриппа он делает ежегодно и рекомендует вакцинацию своим сотрудникам.

– Я считаю, что это правильное и ответственное отношение к здоровью, – отметил Иван Григорьевич.

Во время работы передвижных мобильных комплексов бесплатно мог привиться от гриппа любой желающий. Вакцинация проводилась отечественной современной вакциной «Совигрипп».

После проведения акции прививочная кампания не закончилась. Вакцинирование населения идет полным ходом. В томские больницы поступило еще 63 340 доз вакцины от гриппа для взрослого населения и 71 422 дозы противогриппозной вакцины для детей. Заключительная в 2018 году партия вакцины (для взрослых) придет в регион в начале ноября.

Всего с начала вакцинации прививку от гриппа поставили 197 910 жителей Томской области: 150 616 взрослых и 47 294 детей.

Справка

По вопросам вакцинации, профилактики и лечения гриппа работает круглосуточная «горячая линия» департамента здравоохранения: (3822) 516-616, 8-800-350-88-50 (бесплатный звонок с сотовых телефонов и для жителей Томской области).