Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

Томская область до 2021 года получит из федеральной казны 5,4 миллиарда рублей на здравоохранение. Об этом на аппаратном совещании сообщил губернатор Сергей Жвачкин.

 Средства поступят в регион по национальному проекту «Здравоохранение». Большая их часть — свыше 3 миллиардов — пойдет на строительство хирургического корпуса Томского онкологического диспансера.

– В последние несколько лет мы в Томской области существенно укрепили онкологическую службу: построили сверхсовременный радиологический каньон, создали первичные отделения в районных больницах, частный инвестор достраивает ПЭТ-центр для диагностики этого страшного заболевания на самых ранних стадиях, — и услуги центра будут бесплатны для всех жителей области. Чтобы замкнуть эту цепочку онкологической помощи, нам не хватало одного звена — хирургического корпуса онкодиспансера. Благодаря президентскому национальному проекту «Здравоохранение» мы этот объект в ближайшую трехлетку построим, сохранив еще больше человеческих жизней, — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев уточнил, что строительство химкорпуса планируется начать в 2019 году, это будет 9-этажное здание общей площадью около 18 тысяч кв. м в Северном медицинском городке. Регион предусмотрит софинансирование привлеченных по нацпроекту средств.

Также на аппаратном совещании глава региона поручил своему заместителю по соцполитике усилить работу с Министерством здравоохранения РФ по привлечению федерального финансирования для строительства многопрофильной детской больницы в Томске.

Справка

Реализация национального проекта «Здравоохранение» начнется в 2019 году. В его приоритетах — развитие первичной медико-санитарной помощи, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения, привлечение новых кадров в медорганизации, а также цифровизация отрасли. Нацпроект разработан в рамках исполнения Указа Президента РФ от 7 мая 2018 № 204.