Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

За десять месяцев 2018 года инсулинозависимые пациенты Томской области бесплатно получили жизненно необходимые препараты (инсулины) на сумму 112,5 млн рублей. В том числе за счет областного бюджета на 66,4 млн рублей, что на 10 млн больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

По словам заместителя председателя комитета организации лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Томской области Людмилы Фоминых, увеличение финансирования связано в том числе с появлением современных, более эффективных препаратов.

Еще 6 млн рублей из областного бюджета пошло на закупку расходников для инсулиновых помп и 1,8 миллиона тест-полосок для детей с диабетом. Напомним, в 2015 году родители детей, страдающих сахарным диабетом, обратились к губернатору с просьбой помочь с покупкой расходных материалов для инсулиновых помп. Сергей Жвачкин распорядился выделить необходимые средства.

По словам главного эндокринолога Томской области Марины Харахулах, всего в регионе зарегистрировано 40 100 больных сахарным диабетом, из них 294 — дети до 18 лет. У большинства (32 726 человек) диагностирован диабет второго типа, при котором нет зависимости от инсулина.

Справка

14 ноября во всем мире отмечается День борьбы с диабетом. Впервые он был проведен Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в 1991 году. Цель — повышение осведомленности о профилактике сахарного диабета и его осложнениях.