Новости здравоохранения региона

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Томская область закупила для больных диабетом лекарства на 56 миллионов рублей

Жизненно необходимые препараты (инсулины) получили 4 092 жителя Томской области.

Штат областных и районных больниц пополнили 159 молодых специалистов

В 2017 году 159 выпускников Сибирского государственного медицинского университета и других медвузов России выбрали для работы больницы Томской области.

Усталость, на которую многие сейчас жалуются, не всегда относится к сезонному ослаблению организма после долгой зимы. Иногда неудовлетворительное физическое и психологическое состояние может быть вызвано заболеваниями щитовидной железы. О тонкостях взаимосвязей человеческого организма и профилактических мерах по сохранению здоровья с первого дня жизни до глубокой старости рассказывает врач-эндокринолог МО «Здоровье», к.м.н. Феликс Лазаренко.

 Употребляем только йодированную соль

– Феликс Эдуардович, давайте начнем с главного: как уберечься от заболеваний щитовидной железы?

– Важнейшим элементом, от которого зависят рост, полноценное развитие половых желез, формирование различных мозговых функций, отвечающих за интеллект, и многие другие функции организма, является йод. Однако в России, как и во многих других странах, существует проблема йодного дефицита. Томск относится к региону легкого йодного дефицита. Массовая профилактика проводится на государственном уровне. В странах с высоким уровнем йододефицита, например в Китае, йодируют воду и почву. В Беларуси полностью йодируют всю соль. Российский потребитель самостоятельно выбирает, какую именно соль употреблять в пищу. Но первая мера профилактики для людей в возрасте до 50-60 лет, у которых нет заболеваний щитовидной железы, – это использовать в пищу только йодированную соль.

Существуют также определенные категории людей, которым проводится групповая йодопрофилактика. В первую очередь это дети до трех лет. Они получают йод в питательных смесях. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то мама принимает йодосодержащий препарат. В малой дозе он также назначается малышу, уже перешедшему на обычную еду. Обязательно препарат йода должны получать подростки, так как дети переходного возраста за год вырастают сразу до 13 см и также быстро растет щитовидная железа, но наша естественная пища в плане содержания йода ее не удовлетворяет. Еще одна выделенная группа – это все женщины, которые планируют беременность, поскольку дефицит йода может стать причиной бесплодия и невынашивания беременности. В целом же йод – это только профилактическая мера. А если у человека есть проблемы эндокринного характера, то ему требуется помощь специалиста и индивидуальное лечение.

Пяточный тест спасает интеллект

– Почему усиленное внимание должно быть уделено детям самого раннего возраста?

– Первый год жизни ребенка особенно значим. Сейчас в России проводится скрининг на врожденный гипотиреоз, когда в роддоме из пяточки новорожденного берут несколько капелек крови, по которой генетики определяют уровень тиреотропного гормона (ТТГ). Ранее его не выявляли, и симптомы врожденного заболевания определялись только к 3-6 месяцам жизни малыша. Ребенок в этом возрасте становился сонливым, отставал в наборе веса, у него начинали проявляться нарушения физического и нейропсихологического развития. Гормоны щитовидной железы влияют на развитие мозга, и у ребенка развивался интеллектуальный дефект, который оставался на всю жизнь даже после начатого лечения. Благодаря «пяточному тесту» мы сегодня можем в основном говорить об этих симптомах в прошедшем времени, так как раннее выявление врожденного гипотиреоза ведет к его успешному лечению.

Однако кроме врожденного существует еще и временный гипотиреоз. Чаще всего он проявляется у недоношенных деток и устраняется после кратковременного курса лечения.

Дети могут терять в росте на любом из этапов развития. Особенное внимание следует уделять периоду начала полового созревания. Сейчас нормой для девочек считается возраст от 8 до 13 лет, у мальчиков – от 9 до 14 лет. Но к каждому ребенку мы подходим индивидуально. Детей, развитие которых не вызывает особенных проблем, достаточно проверять у врача-эндокринолога в течение всего подросткового периода раз в год. Однако если ребенок существенно отстает в росте и половом развитии, особенно в семье, где оба родителя высокого роста, нужно прийти в наш кабинет сразу, а после назначенного лечения соблюдать график посещений: как правило, это раз в три месяца. Иногда случается, что родители с подростком пропадают на год, а по результату, хотя они добросовестно принимали выписанные препараты, ребенок может потерять в росте и отстанет по половому и психическому развитию от сверстников. А все потому, что его растущему организму уже недостаточно лечения, назначенного год назад. Несмотря на то, что сейчас питание стало лучше, чем два поколения назад, когда дети, как правило, были выше родителей, проблемы с эндокринной системой остаются. Поэтому любые подозрения в отставании должны быть обсуждены со специалистом. Детский возраст – это хрустальный сосуд. К нему нужно относиться бережно и очень внимательно.

Раз в год к эндокринологу

– Феликс Эдуардович, а каковы симптомы нарушения функции щитовидной железы у взрослого человека?

– Дефицит гормонов щитовидной железы определяется следующими симптомами: сухость кожи, утомляемость, набор веса, склонность к запорам, отеки кистей рук, выпадение волос, особенно наружной трети бровей. А избыток гормонов, наоборот, проявляется необъяснимой потерей веса, но повышенным аппетитом, потливостью, склонностью к поносам, раздражительностью и повышенной эмоциональностью. Впрочем, все эти симптомы могут быть в разных комбинациях и необязательно встречаться все вместе.

Изменение гормонального фона влияет на весь организм. Человек может обратиться к врачу по поводу мочекаменной болезни. А оказывается, причина мочекаменной болезни не в почках, а в том, что развилось заболевание паращитовидных желез, которые вырабатывают избыток гормонов, воздействующий на процесс разрушения костей, и избыточный кальций скапливается в почках. Щитовидная железа, как маленький дирижер большого оркестра, влияет на состояние здоровья человека. Выявить, нет ли нарушений работы эндокринной системы, можно только посетив специалиста. По достижении 45-летнего возраста в целом нужно более внимательно относиться к своему здоровью. И хотя это не прописано в официальных приказах, как, например, посещение гинеколога женщинами и обследование состояния простаты у мужчин, но обычно мы рекомендуем людям старшего возраста проверять состояние щитовидной железы хотя бы раз в год.

 Онкологическая настороженность

– Тем более, как известно, онкологические заболевания до поры до времени развиваются бессимптомно…

– Работа по раннему выявлению рака щитовидной железы – еще одна задача специалистов эндокринологического кабинета МО «Здоровье». Эта форма рака редкая и в основном имеющая неагрессивное развитие. Вовремя выявленное заболевание вылечивается полностью. Если человек может перенести операцию, то мы ему ее рекомендуем. Хотя в Японии, где повышенное количество рака щитовидной железы в связи с генетическими особенностями, а возможно и с последствиями атомных взрывов 1945 года, пациентам на выбор предлагается либо операция, либо постоянное наблюдение.

Выявляется рак щитовидной железы с помощью УЗИ, которое мы делаем на приеме. Если мы видим узел размером более 1 см или с определенными признаками, вызывающими настороженность, мы делаем пунктуационную биопсию. Материал забирается обычной иголочкой, это обследование по болезненности сопоставимо с внутримышечным уколом. Обычно для обследования всем пациентам мы предлагаем сделать анализ крови и ультразвуковое исследование. В работе эндокринолога есть очень важное звено – это работа лаборатории. Семь дней в неделю у нас работают специалисты экстра-класса. Пациент утром сдал кровь, а вечером результат уже готов. В случае необходимости проведения сверхредкого анализа мы отправляем кровь в Новосибирск. То же самое касается анализов биопсии. Стекла смотрят врачи-цитологи, причем сразу вдвоем. Командный метод работы в нашей работе очень важен. Любое описание, будь то ультразвуковое или цитологическое исследование, требует обмена мнениями.

В отделении эндокринологии работают четыре специалиста. Кроме меня в кабинете работает врач-эндокринолог Ковалева Татьяна Витальевна, которая специализируется на взрослой эндокринологии. Яковлева Наталья Михайловна смотрит взрослых и детей, сейчас проходит обучение на врача УЗИ-диагноста. Гатилова Татьяна Юрьевна – молодой доктор, ее основная специализация – детская эндокринология, но она также проучилась на «взрослого» и сейчас проходит обучение на УЗИ. У нас полная преемственность и взаимозаменяемость. В МО «Здоровье» созданы все условия для того, чтобы получить квалифицированную консультацию врачей-эндокринологов, сделать точный и быстрый анализ, в случае выявления проблемы щитовидной железы получить назначения. А если все со здоровьем в порядке, то жить радостно и спокойно. Но на следующий год на всякий случай показаться снова.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На правах рекламы.