Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Весна пришла. В томском здравоохранении она традиционно связывается с началом работы мобильной поликлиники «Маршрут здоровья», которая вот уже третий год выезжает для  обследования населения отдаленных уголков Томской области.

В этом году автомобильный караван отправился в путь 19 марта. КамАЗы
с флюорографической и маммографической установками,  автобусы  центров здоровья, мобильного ФАПа и автомобиль Территориального центра медицины катастроф двинулись из Губернаторского квартала прямо в город Кедровый. С учетом еще не растаявшего зимника этот город среди болот стал первым пунктом работы врачей. Нынешний рейс «Маршрута здоровья» - третий по счету. В планах врачей – посещение удаленных населенных пунктов восьми муниципальных образований региона и медицинское обследование более девяти тысяч человек. Провожал автомобильную поликлинику губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Напутствуя команду автомобильной поликлиники, глава региона напомнил, что Томская область вместе со страной приступила к реализации двенадцати национальных проектов, старт которым дал Президент России Владимир Путин.

– Нацпроект «Здравоохранение» – один из главных, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Мы приступили к строительству хирургического центра онкологического диспансера, приобретаем в больницы и поликлиники новейшее оборудование. Но есть у власти и здравоохранения еще одна важная задача – сделать медицину доступной для жителей не только больших городов, но и малых деревень.

«Маршрут здоровья» – региональный проект, который стартовал в 2017 году решением губернатора. Идея этого проекта родилась как дополнение к плавучей поликлинике, которую Сергей Жвачкин возродил 20 лет назад, будучи президентом компании «Востокгазпром».

– Площадь нашей области очень большая, а плавучая поликлиника может работать только в период навигации и только в селах, расположенных вдоль судоходных рек. Десятки отдаленных деревень оставались без квалифицированных медиков, и «Маршрут здоровья» эту проблему решил, – сказал губернатор Сергей Жвачкин. – Но мы не остановились на достигнутом и каждый год строим и ремонтируем ФАПы, развиваем программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», организуем мобильные бригады районных больниц. Благодаря этой большой работе врачи дойдут до каждого жителя нашей области.

В ходе каждой экспедиции автомобильная поликлиника посещает порядка 60 населенных пунктов, врачи ведут осмотр около девяти тысяч жителей. В планах медиков на этот год – работа в восьми муниципальных образованиях региона. Это Бакчарский, Первомайский, Зырянский, Кожевниковский, Чаинский, Тегульдетский, Молчановский районы и город Кедровый, с которого началась третья экспедиция. В этом году медики сделают акцент на профилактике выявленных факторов риска.

– Работая уже третий год в формате поликлиники на колесах, в этот раз врачи «Маршрута здоровья» вторично приезжают в те муниципальные образования, жители которых уже были ранее обследованы, – подчеркивает начальник департамента здравоохранения Александр Холопов. – В ходе этой большой работы были выявлены факторы риска заболеваний в регионе в целом, отличительные особенности здоровья жителей западного, восточного и центрального районов Томской области. С учетом этих знаний состав медицинских бригад планируется как в рамках «Маршрута здоровья», так и работы с регионом в целом, которая в первую очередь подразумевает большие профилактические мероприятия.

Еще одной  особенностью нынешнего десанта врачей стало включение в «Маршрут здоровья» приобретенных в последние годы мобильных ФАПов. Заместитель губернатора по социальной работе Иван Деев познакомил руководителя области с медицинским оборудованием автобуса, выезжающего в поселки, где нет медицинского пункта или фельдшер находится в отпуске.  Внутри ПАЗ поделен на три зоны: для первичного осмотра, диагностических манипуляций и акушерского осмотра. В автомобиле установлены автоматический дефибриллятор, портативный электрокардиограф, аппарат для искусственной вентиляции легких.

– В Кожевниковском районе мобильный ФАП появился в 2017 году, – говорит  главный врач Кожевниковской районной больницы Сергей Литавин. – Он стал первым в области, за прошлый год на нем было сделано 172 выезда и осмотрено три тысячи пациентов из двадцати шести поселений.

В прошлом году регион приобрел второй передвижной медицинский комплекс. Он будет обслуживать жителей Томского района.

Сергей Жвачкин также осмотрел перед отправкой мобильные комплексы здоровья Томской областной клинической больницы и задал заведующей Центром здоровья Томской ОКБ Надежде Найденовой несколько вопросов об особенностях работы врачей, организации приема населения на местах и отношении жителей к приезду томских докторов.

Получасовая торжественная церемония напутствия доброго пути третьего рейса завершилась передачей губернатором флага «Маршрута здоровья» главному врачу Территориального центра медицины катастроф Николаю Денисову, чем был дан старт очередному сезону областного проекта.