Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Итоговая коллегия социального блока администрации Томской области традиционно была посвящена подведению итогов работы за прошедший год и обсуждению задач на ближайшую перспективу, которые в первую очередь просматриваются сквозь призму национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», принятых правительством России.

Важность совместной работы и согласованности действий всех департаментов социального блока подчеркнул в своем пленарном выступлении заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев.

Проект «Здравоохранение»

Объем предстоящей работы колоссальный. Так, планируемая сумма на выполнение проекта «Здравоохранение» составляет 27 млрд рублей. Она будет направлена на инфраструктурные изменения, приобретение оборудования, обучение персонала.

– Однако мало построить здание, – подчеркнул вице-губернатор. – Необходимо на региональном уровне провести организационные мероприятия для кардинального улучшения ситуации в системе, профилактики и диспансеризации, контроля работы с пациентами, обеспечения единого подхода к их учету, контроля сроков и т.д.

Базируясь на цифрах федерального финансирования, Иван Деев обозначил конкретику действий со стороны региона и привел примеры.

Так, в рамках проекта оказания первичной медико-санитарной помощи для обеспечения доступности до ближайшего медицинского пункта в часе ходьбы пешком на федеральные средства будут построены и отремонтированы ФАПы, закуплены мобильные комплексы и т.д. Драгоценные для жизни пациентов минуты до начала получения специализированной медицинской помощи могут быть сокращены за счет воздушных перевозок. Поэтому совместно с заместителем губернатора по территориальному развитию Анатолием Рожковым ведется аналитика размещения вертолетных площадок, формирования регионального стандарта минимального оснащения таких сооружений и планируется их развитие.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями за счет федеральных средств усиливается переоснащением оборудованием сердечно-сосудистых центров Асина, Колпашева, Стрежевого, а также развитием санавиации. В качестве принятых регионом мер Иван Деев назвал факт создания на базе НИИ кардиологии кардиологического диспансера, за счет чего изменена маршрутизация пациентов, будут сформированы новые подходы к льготному лекарственному обеспечению при профилактике повторных инфарктов и инсультов, планируется составление реестра диспансерного учета и т.д.

Амбициозный проект посвящен борьбе с онкологическими заболеваниями. Благодаря существенным федеральным вливаниям средств в ближайшее время планируется строительство хирургического корпуса, переоснащение оборудованием онкодиспансера, увеличение финансирования на лечение конкретного случая за счет внедрения принципов таргетной терапии. В регионе запущен целый ряд новых программ, направленных на обеспечение онконастороженности, которые уже дают результаты. Так, почти 4000 человек прошли опрос на сайте oncorisk.tomonco.ru. В зону с высоким риском попали 1125 человек, из них 153 получили рекомендации посетить онколога, девять будут наблюдаться в Томском областном онкологическом диспансере впервые. Подписано распоряжение департамента здравоохранения по маршрутизации пациентов в рамках взаимодействия всех лечебных учреждений области, НИИ онкологии и клиник СибГМУ, ОКБ, СибФНКЦ, медцентра им. Г.К. Жерлова, ТООД. Принято решение об организации центра мониторинга, который будет полностью контролировать всю информацию о пациентах онкологического профиля.

В качестве опыта организационных изменений приема маленьких пациентов вице-губернатор привел пример поликлиники № 2 ОГАУЗ «Детская городская больница №2», разработавшей новый стандарт, благодаря которому экономится существенное время посещения родителей с детьми. Эта организационная мера сейчас вводится в других поликлиниках региона. Вопрос строительства типовой областной детской больницы пока открыт до внесения дополнений Минздрава России в строку капитальных вложений 2020 года.

В рамках кадровой программы предусмотрены как привычные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», так и впервые выделены в системе ОМС средства на заработную плату вновь принимаемых в амбулаторное звено, что позволит не отвлекать средства из уже спланированного на текущий год бюджета медицинской организации.

Создание единого цифрового контура – проект сложный, но необходимый для обеспечения оптоволоконной связью всех лечебных учреждений, включая самые отдаленные ФАПы и ОВП, и замены морально устаревшего компьютерного оборудования. Новая важная задача – это заведение в единую цепь всех субъектов, имеющих отношение к пациенту: лечебные учреждения, ФОМС, бюро медико-социальной экспертизы и т.д. В пилотном проекте сейчас находятся двенадцать учреждений.

Проект «Демография»

Национальный проект «Демография» – крупный проект, в котором участвуют все департаменты социального блока. Финансирование до 2024 года составит 7,5 млрд рублей. Основным посылом проекта является увеличение продолжительности жизни. Нацпроект «Демография» состоит из пяти федеральных проектов, в некоторых активно задействовано медицинское сообщество.

Проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» направлен на увеличение в Томской области суммарного коэффициента рождаемости.

– Часть мероприятий этого проекта уточнил в послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин: в первую очередь ежемесячные выплаты в связи с рождением и усыновлением первого ребенка, поддержка семьи в случае рождения третьего и последующих детей, а также увеличение количества мероприятий по репродукции человека путем ЭКО, – сказал Иван Деев. - На предоставление поддержки в целом, с учетом федеральных средств, Томская область направит 2,8 млрд рублей.

К 2024 г. томские медики проведут не менее 6 750 циклов экстракорпорального оплодотворения семьям, страдающим бесплодием. Финансирование предусмотрено из средств обязательного медицинского страхования.

Еще один проект, в котором участвует здравоохранение региона, касается старшего поколения. Он нацелен на увеличение продолжительности здоровой жизни в Томской области до 67 лет. Среди способов достижения такого результата – создание 22 мобильных бригад для доставки пожилых людей, проживающих в сельской местности, в медицинские организации для проведения скринингов, а также их вакцинация от пневмококка. На территории региона начала работу Академия активного долголетия – площадка, инициированная Советом ветеранов и администрацией Томской области, направленная на системную поддержку здоровья и качества жизни старшего поколения. Люди серебряного возраста активно записываются на сайте https://томскоедолголетие.рф и по тел. (3822) 47-95-13, (3822) 47-95-14 в школы здоровья, психологической молодости, физической культуры и др.

– Кроме того, планируется создание гериатрический службы, которой раньше на территории региона не было. Первое отделение появится в Северске, второе до конца 2019 года откроется в больнице № 2 Томска. В дальнейшем мы намерены охватить и муниципальные образования, – подчеркнул вице-губернатор.

К 2024 году в десяти медучреждениях должны открыться кабинеты врача-гериатра, а также организованы 40 гериатрических коек, где смогут пролечиться более тысячи пациентов ежегодно.

В рамках проекта «Укрепление общественного здоровья» получит дальнейшее развитие ряд уже активно действующих на территории региона программ, направленных на профилактику. Регулярно проводятся и пользуются успехом у населения школы здоровья. Работающие на базе областной клинической и межвузовской больниц и медсанчасти № 2 центры здоровья ведут бесплатный прием пациентов, их сотрудники выезжают в районы области, в том числе в составе автобусного «Маршрута здоровья», инициированного губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным. В течение восемнадцати лет жители отдаленных сел получают медицинскую и профилактическую помощь врачей плавучей поликлиники. В рамках профилактики здоровья открываются и новые горизонты. Так, совместно с СибГМУ разрабатывается система сертификации питания с позиции его полезности для здоровья.

Аудиторию коллегии составили заместители губернатора Томской области, представители муниципалитетов, профильных департаментов, общественных организаций, руководители учреждений социальной сферы и депутаты. Работа коллегии не ограничилась пленарным заседанием. Проработка проектов велась по секциям, в заключение чего специалисты вынесли свои предложения в резолюции.