Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Строительство новых зданий для организации работы фельдшерско­акушерских пунктов (ФАПов) и общеврачебных практик (ОВП) для нашего региона – дело привычное. С 2013 года за счет областного бюджета было возведено 59 медицинских объектов, в которых получают помощь жители деревень и поселков, причем десять из них – сразу с жильем для фельдшеров. В прошлом году строительство ФАПов было осуществлено за счет федеральных средств. До конца 2019 года еще пять модульных ФАПов будут построены в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Чтобы добраться до деревни Подоба от районного центра Шегарского района, нужно проехать еще 60 километров по гравийной дороге. А для того, чтобы получить медицинскую помощь, жителям Подобы до недавнего времени требовалось преодолеть по ней 12 километров до деревни Новоильинки. До середины 90-х годов в Подобе был свой ФАП, в котором работала медсестрой Наталья Митрошина. К ней по-соседски до сих пор обращаются за первой медицинской помощью односельчане. Но благодаря федеральному проекту, направленному на развитие первичной медико-санитарной помощи и ее максимальной доступности для населения, в ближайшее время в этом населенном пункте начнет работу свой ФАП. Более ста деревенских жителей теперь получат собственный медицинский пункт.

– В Подобе уже возведена модульная конструкция здания, подведены все необходимые коммуникации, сейчас районная больница прорабатывает вопрос приобретения оборудования, – говорит главный специалист – главный инженер департамента здравоохранения Томской области Елена Мокриенко. – В настоящее время строители приступили к подготовительным работам в селе Федораевка Шегарского района.

Еще один готовый ФАП уже возведен в деревне Полуденовка Верхнекетского района. В ближайшее время начнутся работы по сбору конструкций зданий в селе Мишутино Зырянского района и в деревне Сухое Бакчарского района. Плановый месяц завершения строительства – октябрь.

Таким образом, Томская область, имеющая даже больший опыт по возведению модульных конструкций ФАПов, чем некоторые другие регионы, ведет строительство в соответствии с утвержденным графиком. Единственная пролонгация на несколько дней случилась по вине выигравших в аукционе пермских подрядчиков в отчетном электронном документообороте на стадии оформления земельного участка в деревне Сухое Бакчарского района.

– Эта небольшая заминка никак не отразилась на ходе строительства, – подчеркивает главный инженер облздрава. – Весь процесс находится под контролем, существует рабочая группа, оперативно решающая вопросы, ведется переписка со строителями, на каком этапе и какие именно работы проводятся, пересылаются конструктивные схемы и фотографии.

Елена Ивановна также лично совершает объезды строящихся объектов.

Районные больницы, в которых появляются новые ФАПы, сейчас ведут работу по процедуре получения лицензий. После получения лицензии жители всех пяти населенных пунктов смогут обращаться в ФАПы за помощью, в том числе проходить в них профилактический осмотр, диспансеризацию и другие обследования. 

Также руководство лечебных учреждений решает кадровый вопрос. Первым кандидатом занять рабочее место в новом ФАПе деревни Подоба, конечно, является Наталья Митрошина. Она не только будет измерять давление, ставить уколы и рекомендовать препараты, как это она делала по своей соседской доброте. Теперь в распоряжении медицинской сестры будут смотровой и процедурный кабинеты, место приема посетителей и специально оборудованное место для хранения лекарств.

Расходы федерального и областного бюджетов на приобретение мобильных конструкций помещений и их оснащение составят 21,5 млн рублей.

Новые пять ФАПов вместе с уже имеющимися 59 зданиями закроют белые пятна, рассчитанные геоинформационной системой Министерства здравоохранения России. По его требованиям создаются условия, чтобы в населенных пунктах с численностью жителей более 100 человек первичная медицинская помощь была в шаговой доступности. Расчеты проведены таким образом, чтобы до ближайшего медпункта было не более шести километров от места нахождения человека – это примерно час пешком или 15 минут на общественном транспорте. В общей сложности медицинские услуги в возводимых ФАПах смогут получить более 600 жителей.